Contents ...
udn網路城邦
辛丑年大寒
2022/01/20 12:08
瀏覽569
迴響0
推薦11
引用0
今日大寒請添衣保暖~
20日10時39分,迎來二十四節氣中最後一個節氣大寒。在此時節常有大風降溫和雨雪天氣,大家要添衣保暖。“大寒到頂端,日後天漸暖。”過了大寒,農曆新年也快到來了。
2022年1月20日,是日大寒。大寒是廿四節氣中的最後一個節氣。俗話說「過了大寒,又是一年」,下一個節氣就是立春了.
可能是文字的圖像
.

大寒,是二十四節氣中的最後一個節氣,每年國曆1月19日至21日之间,太陽到達黃經300°時為大寒。

《授時通考·天時》引《三禮義宗》:“大寒為中者,上形於小寒,故謂之大寒氣之逆極,故謂大寒。”這時寒潮南下頻繁,是我國大部地區一年中的寒冷時期。

.
在古代欽天監在這時候,會在臘月19.20.21.22.當中,選擇一個吉祥的日期,頒布天下說:官府封印放假囉
.其中 #尾牙#祭灶 都是很重要的日子.尾牙源自於拜土地公做「牙」的習俗

農曆二月二為頭牙,一年中每逢初二和十六都要做「牙」.所以常常可以看見初二、十六.許多公司行號都會買零食餅乾來拜土地公.祈求生意興隆平安保佑
到了農曆十二月十六日是一年的最後一牙所以就叫作尾牙囉..
.

大寒多吃黑芝麻、山藥、核桃!「1碗抗寒湯」身體暖和、防筋骨痠痛.寒的寒在中醫裡稱為「陰邪」,在寒冷的節氣之中,用熱湯可補身體,建議可以喝粥不僅能養胃、還能讓身體暖和若用羊肉、豬大骨、烏骨雞、鱔魚來熬煮成湯,能旺氣血使精力旺盛,外出也不怕寒冷

在陽光充足的中午或下午,應多到外面曬曬太陽。曬太陽能促進血液循環和新陳代謝,增強人體對鈣和磷的吸收,預防骨質疏鬆症。曬太陽對類風濕性關節炎、貧血患者病情恢復也有一定益處。

.

 .

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入