Contents ...
udn網路城邦
藥王孫思邈的故事
2019/12/09 10:19
瀏覽84
迴響0
推薦5
引用0

 

.

孫思邈和他所編著的《備急千金藥方》。

藥王孫思邈,是隋末唐初的陝西西耀人,小時候因為病弱,看病吃藥,耗盡了家產。

孫思邈聰穎好學,七歲時,他每天就能誦讀一千多字;十八歲,他便立志學醫,為人解救病苦;二十歲時,他喜歡老莊和百家學說,也喜閱讀佛經;當時的洛陽總管獨孤信見了他,感嘆道:「這是一個聖童,只怕他器大識小,很難被任用。」

 

「重德比吃仙丹有效」的說法出自於《千金要方》,孫思邈說:「百行周備,雖絕藥餌,足以遐年;德行不足,縱服玉液金丹,未能延壽。」(《千金要方‧養性序》)德行好,雖然沒有服用補養藥物,也可以長壽;德行不好,縱然服用仙丹妙藥,也不能延長壽命。終身不仕的孫思邈深入民間,普救蒼生,親自採製藥物,經常隱於山林。晚年隱於故里五台山,專心立著。他的《千金要方》和《千金翼方》,是中國古代醫學的百科全書,後人至今難以超越.

 

 

 

孫思邈說,重德比吃仙丹有效:「百行周備,雖絕藥餌,足以遐年;德行不足,縱服玉液金丹,未能延壽。」德行好,即使不服用補養藥物,也可以長壽;德行不好,縱服仙丹妙藥,也不能延年益壽。

一生救人無數的孫思邈,晚年耳不聾、眼不花,神采超常。唐高宗永淳元年(682年)的一天,預知時日的孫思邈,早起便沐浴更衣,然後端正而坐,他告訴子孫:「我將升天,在天庭為官。」不一會兒,他就斷氣了。去世一個多月,他的容貌都宛若在世,家人把屍體放入棺木中,棺木輕得就像只有衣服一樣。有記載說他活了101歲,也有說165歲或142歲,總之壽逾百歲。孫思邈最後修成真人,史稱為「孫真人」

 

 



 

太子詹事盧齊卿,小時候向孫思邈請教,孫思邈說:「你今後五十年,可官至一方諸侯之長,我的孫子,應當是你屬下的官吏,你應當自己保重才是。」後來,盧齊卿做了徐州刺史,孫思邈的孫子孫溥,果然成了徐州蕭縣的縣令。當初說這話時,孫溥還沒有出生呢,孫思邈預先就知道了未來的事情。

孫思邈通曉古今,他和人一起談論起周、齊的事來,清清楚楚,就像親眼見過一樣,所以魏徵等受命編修齊、梁、周、隋等五代史時,擔心有所遺漏,也多次向孫思邈請教。

後周宣帝時,孫思邈以王室多變之故,隱居終南山。隋文帝輔政時,讓他做國子博士,他稱病不受,他對親近的人說:「再過五十年,會有一聖人出世,那時,我將助他濟世救人。」

 

 

孫思邈說:「我聽說通曉天的人,一定能在人的身上找到它的本體;熟悉人的人,一定是以天為本體。所以天有春、夏、秋、冬,黑夜、白晝輪流更替,寒來暑往交換更迭,這是大自然在運動;人體有四肢和五臟,醒著、睡著,呼出吸進,吐故納新,經脈和氣血循環。流動就是氣血循環,顯現出來就是人的氣色,這是人體的正常運動。」

「陽用它的精華,陰用它的形體,這是天與人相同的,違背了正常規律就要生病了。蒸就發熱,不然就生寒,淤結就成為瘤贅(肉疙瘩),阻隔就成為癰疽(毒瘡)。根據表面的診斷可以檢查出身體內部的變化。從身體類比自然界也是這樣。星辰運行中出現差錯,日蝕、月蝕現象,彗星的隕落,這是自然界的危險徵兆!良醫用藥物進行輸導,用針灸治病救人。聖明的人用高尚的道德和善於用賢任能來治理天下。所以身體有可以消除的疾病,天有可以去掉的災害,這全都是氣數啊!」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入