Contents ...
udn網路城邦
中國南海新能源"可燃冰"開採成功
2017/05/18 23:36
瀏覽297
迴響1
推薦6
引用0

可燃冰分佈於深海沉積物或陸上的永久凍土中,是天然氣及水在高壓低溫條件下形成的結晶物,因為外觀似冰,遇火即燃燒,所以稱作可燃冰。

可燃冰被視為「未來的能源」是因為它產生的能量比煤、石油、天然氣約多出數十倍,燃燒後沒有殘渣,大幅減少污染。據中國媒體報導,全球可燃冰資源量約為2,100萬億立方,估計可供人類使用1,000年。不過很多礦藏地點都過於分散,不利經濟開採,而開發難度甚高,如果開採過程中不慎導致甲烷氣體大量泄漏,將可能引發强烈溫室效應

20170518日,中國正式宣布南海北部神狐海域進行的可燃冰試採獲得成功,這也標誌著中國成為全球第一個實現了在海域可燃冰試開採中獲得連續穩定產氣的國家。


 

 甲烷氣水包合物(Methane clathrate),也稱作甲烷水合物甲烷冰天然氣水合物可燃冰,為固體形態的水於晶格水合物)中包含大量的甲烷。最初人們認為只有在太陽系外圍那些低溫、常出現冰的區域才可能出現,但後來發現在地球上許多海洋洋底的沉積物底下,甚至地球大陸上也有可燃冰的存在,其蘊藏量也較為豐富。甲烷氣水包合物作為可以取代石油、天然氣的次世代能源受到許多期待。

Methane clathrate (CH4·5.75H2O) or (4CH4·23H2O), also called methane hydrate, hydromethane, methane ice, fire ice, natural gas hydrate, or gas hydrate, is a solid clathrate compound (more specifically, a clathrate hydrate) in which a large amount of methane is trapped within a crystal structure of water, forming a solid similar to ice] Originally thought to occur only in the outer regions of the Solar System, where temperatures are low and water ice is common, significant deposits of methane clathrate have been found under sediments on the ocean floors of the Earth]

 

 

 

南海中北部蘊藏着豐富的可燃冰,據估計整個南海的可燃冰蘊藏量相當於700億噸石油,足夠大陸使用百年以上。大陸對海底可燃冰的研究和勘探已經進行30年,至今先後在神狐海域、廣東海域取得可燃冰樣本。神狐海域的可燃冰礦床面積達23平方公里,氣體儲藏量約為194億立方公尺;在廣東海域的可燃冰礦床更大,純度更高,氣體儲藏量達1000億至1500億立方公尺。

 

 

 

天然氣水合物(NGH)與液化天然氣(LNG)的運送方法

由於甲烷包合物比液化天然氣還能夠在較高的溫度下(−20 vs −162 °C)保持穩定,因此有些人想到,也許藉由航運船隻(專門運送的液態瓦斯運輸船)運送時,可以將天然氣轉換成包合物態而不是液態。而且依此方式,由天然氣製造天然氣水合物並不用像製造液態天然氣那樣需要在末端建置大型工廠。

 

 

 

 
 
我國是可燃冰資源儲量最多的國家之一,除了陸地凍土區外,整個南海的可燃冰地質資源量約為700億噸油當量,遠景資源儲量可達上千億噸油當量,全球儲量保守估計可供人類使用1000年

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2017/05/20 07:16

 這代表了一種在新(高)科技與新能源上的突破,Fox恭喜恭喜

 肯定有其重要性;特別是在經濟上類似於重新分配與洗牌的影響力

 讚一個囉。

發表迴響

會員登入