Contents ...
udn網路城邦
脈輪舞蹈靜心學員心得分享
2009/10/07 22:28
瀏覽1,722
迴響2
推薦2
引用0

(1)

以前,凡體育活動我皆避之唯恐不及,

因為一場演講讓我認識「脈輪」這個名詞,

因為一次偶然讓我進入「脈輪舞蹈」的世界。

在接觸脈輪舞蹈以前,

我不曾想過舞蹈也是認識自己的方式,

但或許是因為這種出乎意料,

學習脈輪舞蹈時反而有更深刻的體悟。

 

練習的過程中,即使老師同學都很樂於包容我,

我還是常常自慚於自己的笨拙僵硬,

我帶著很多目的在跳脈輪舞蹈,

期望自己變瘦、希望肢體柔軟協調,

更奢望自己能透過脈輪的淨化「成道」。

不過時間愈長,愈發現這些目的都應該捨棄,

當我覺察到這點,專注於呼吸上,

我終於體會到老師常說的「讓它發生」!

 

呼吸,一直是我的困擾。是的,人活著就要呼吸,

可是在跳脈輪舞蹈時,我才知道自己是多麼不會呼吸,

尤其當動作都需要靠呼吸帶動時,我發現我對呼吸,

以至於身體是如此疏遠。透過練習,我開始瞭解,

為何我的身體會僵硬、為何我的身體常「不聽使喚」。

 

重新面對身體對我是相當痛苦的,

但面對這種痛苦也給我很多心靈上的啟發 

常常,在課程過後,我多年隱藏的情緒被挑起,

讓我痛哭、崩潰。有時候我納悶為什麼我給自己找麻煩?

不過重新省視,便發現脈輪舞蹈只是將我必須面對的課題,

赤裸裸呈現給我而已。霎那間,我明白:必須有接納的胸襟,

才能「讓它發生」!所謂的「自發性」的舞蹈,

並不只是自由擺動手腳而已,更需要心靈完全的敞開。

 

一開始,我震撼於老師帶領的脈輪舞蹈,

到後來,我震撼於自身的改變。

這段路走來不算輕鬆,也並非一蹴可及,

不過變化已然開始,今後也將持續下去。

雖然我以前覺得我跟舞蹈絕緣,

但現在我第一個想到的運動,卻是脈輪舞蹈。

(2)

我一直相信,身體不會說謊,在大腦開始思考之前,它就已經做出最真實的反應和表達。記得我在上脈輪舞蹈之前,因工作壓力過大加上自己親人過世,將許多壓力和悲傷的情緒囤積在身體裡,特別是喉輪(抑制想哭的情緒,以致常常喉嚨沙啞,說不出話)、心輪(覺得自己沒有人愛)和臍輪(以理性的方式去思考並掌控一切)。過去曾經是非常溫柔而隨性的人,在一連串的事件和壓力下,身體非常僵硬,個性也陽剛冷漠、容易緊張憤怒。

一向對肢體沒有信心但又渴望跳舞的我,曾經在國外上過一種不需要動作的安排和舞步,只要隨著音樂自發性的起舞即興式舞蹈。我一直很想念這種舞蹈,讓肢體自由舞動來釋放內在的情緒。在一個很巧合的機緣下,我找到了這種既能釋放身體自由,同時又可以療癒內在的脈輪舞蹈。

我很喜歡雅雯的帶領。在臍輪之舞,雅雯在舞蹈中提示,肚皮舞或salsa的某些動作能夠將意識集中在臍輪的女性能量中心點,提升女性能量,展現出女性的直覺、柔美與魅力。我發現當我軟化肢體動作,內心也產生了奇妙的變化,變得越來越溫柔。繼續跳到心輪之舞,我的心已逐漸開啟,感受到被愛充滿圍繞,內在開始湧出源源不絕的愛,可以療癒自己,也能分享給別人。到了喉輪之舞,我順隨自己肢體舞動,將意念集中在喉嚨,透過肢體和聲音,才發現原來我的喉輪長久以來累積了這麼多需要釋放的情緒,有這麼多想說又說不出口的話。跳完七個脈輪,覺得自己被徹底的清理淨化一遍,整個人像光一樣清澈明亮。

脈輪舞蹈是一種很有效又迅速的療癒方式,我非常感謝雅雯,無論在選取音樂、舞蹈引領和整個氣氛的安排都非常細心,都讓我很盡情地投入舞蹈中,重新與自己的身體連結,聽它說話,感覺它的表達,透過它與我的心溝通。

(3)

脈輪舞蹈是很好玩很自在的課程,讓拘謹已久的心靈跟身體獲得釋放,再次擁有自由。

因為工作與家庭的忙碌,常常忽略了身體律動的渴望,也忘記了身體跟心靈的深刻連結。當每一次經歷脈輪舞蹈靜心課程,都讓我能深度的感受到自己的存在。經由連結自己的海底輪、臍輪、太陽輪、心輪、喉輪、眉心輪、頂輪,感受到自己的力量與創造力,給予自己深深的祝福。每當課程結束,再度回到自己的生活圈時,都感受到更自由、更踏實的面對生命中的點點滴滴。脈輪舞蹈不只是身體的自在律動,更是讓自己找到心靈歸屬之地的課程。

 

我很喜歡開啟海底輪的部份,經由不斷的舞動海底輪,經由雅雯老師的帶領,能漸漸的釋放掉許久以來的壓力與束縛,並找到與大地連結的力量。感受到自己擁有巨大的根,紮實的生長在泥土大地中,從大地獲得滋養,也有能力把力量傳給大地。熱情與愛能從舞動中滋養茁壯,找回失落已久的安全感。

在雅雯老師的帶領過程中,我充分感受到心靈與身體的自由,沒有是與非,沒有對與錯,沒有好跟不好,有種絕對的安全感。課程中沒有肢體美醜的評價,因此自我束縛的框架也就不見了,每個人都自在的展現自我,這是課程中很神奇的一部份。

(4)

脈輪舞蹈靜心課程,對我來說,就像是一個神奇的旅程。

以往,當我工作到精疲力竭,我會收拾行囊,飛到我不熟悉的地方,努力的逃離所有的壓力及挫折。 然後有一天我忽然發現,不停的打包整理,飛行讓我更加精疲力竭。我的旅行療癒法似乎不大有療效這次,藉由脈輪舞蹈靜心,我不再試圖逃離,它讓我與我自己更接近。

過去忙碌的生活方式,讓我覺得好像24小時都被鎖在我的大腦裡不得動彈。參加脈輪舞蹈的動機很簡單, 就只是想要跳舞,自由的跳,把大腦關掉,讓我的身體偶而也做做自己的主人。  然而, 這個課程給與我的,似乎超越了單純的舞動手腳身體而已。  

在每次探索不同脈輪的過程中,我體驗到自己身體在各個脈輪的能量運作及與它相關的情緒議題。  在臍輪的練習中,我頭一次體會到當自己放下控制,讓女性的能量自由流動的時候,是多麼美的一件事。  在心輪裡,我感受到愛的能量竟然可以如此的強烈有力量。而當我全然寧靜的時候,透過眉心輪,我可以感知到更多,更內在的東西。  每一次探索,都讓我更近一步的了解自己,也體會到原來身體儲藏及傳遞那麼多的訊息,在我們無意識時是完全感知不到的。

脈輪舞蹈靜心,讓我有許多新的體驗。  更重要的是,它是輕鬆的,好玩的,而且每一次下課,都讓我的心感覺滿滿的。  這次我沒有飛到任何地方,但是我體驗到更多的放鬆與自由。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:脈輪舞蹈靜心
上一則: 第三眼
迴響(2) :
發表迴響

會員登入