Contents ...
udn網路城邦
品味唱片行
2008/10/30 16:03
瀏覽2,598
迴響0
推薦8
引用0
有很多人到了唱片行,面對滿坑滿谷的唱片,就會有不知如何下手的感覺。

也有人聽煩了整天在大眾媒體大量轟炸,卻總聽不出什麼新意的流行音樂,想要換個口味聽聽古典或是爵士音樂,卻又不知道該如何入門。

許多CD收藏者,他們雖然已經摸索出自己聽音樂的品味和方向,到了唱片行,卻常常發現即使唱片行CD種類繁多,但就是找不到自己想要的那一片。

或許,一位有品味的唱片行老闆,就可以解決這些問題。

早在二十多年前,CD還沒普及、黑膠唱片仍是主流,許多唱片行都還群聚於台北市中華商場的時候,唱片行的規模通常不大;當時,愛聽外國音樂的樂迷,聆賞的選擇主要有二:一是買不怎麼便宜、而音效又不怎麼樣的台灣翻版唱片(其實就是盜版片),另一是就是靠著單幫客少量進口、昂貴的原版唱片。

由於當時原版唱片單價都很高、進口數量又有限,唱片行老闆的品味就變得非常重要;因為進口唱片的單價高,如果進口唱片賣不掉,小本經營的唱片行老闆可能很難承受這種損失。此外,當時資訊不如現在發達,愛樂者買唱片常常要靠愛好者之間口耳相傳,而最有機會遇到同好的地方就是唱片行。

於是,這些唱片行,轉變成了一個個的小小沙龍,在那個威權政治尚未消退時代,給予愛樂者無限的心靈力量。

當時的唱片行老闆自己甚至邀請唱片行幾位常客撰稿,以發行一些簡單的樂訊,後來慢慢擴張篇幅,就變成了早期的音樂類雜誌。目前台灣音響音樂類雜誌的霸主、創刊已超過二十年的《音響論壇》,就是當年普洛唱片行的老闆劉漢盛,從地下雜誌的方式開始經營,慢慢成長而來的。

而隨著CD普及,連鎖的大型唱片行出現,跨國唱片集團陸續進入台灣,小型的唱片行在價格無法和連鎖唱片行競爭的情況下,陸續退出市場。

儘管如此,來到CD時代,因為音樂載體的進步,讓聽音樂變得更加便利(聽黑膠唱片,可是要經過擦唱片、調唱盤水平、調唱頭針壓等一連串麻煩動作後,才能享受到優美的音樂),加上政治解嚴、文藝產品鬆綁,讓大型唱片行裡面的唱片種類也遠遠多於當年的小型唱片行;此外出版刊物更容易,也讓一大堆的音響音樂類雜誌出現在市面,資訊吸收相當方便,此時,可以說是台灣愛樂者最幸福的一段時光。

然而網路下載音樂開始流行後,唱片公司的營收受到衝擊,跨國唱片集團將大量資金投入宣傳,音樂類型更向主流靠攏,而比較小眾的音樂此時反而成為首先被縮減的目標。再加上音樂音響類雜誌也因為廣告收入銳減而逐漸停刊。

不過,危機也是轉機,此時反而讓一些獨立唱片公司和小型唱片行又找回自己的生機。

這些小型唱片行的老闆共同的特色是,對於音樂都有一套自己的品味。

這些老闆們精挑細選唱片,有些甚至自己從國外進口,外面的唱片行還不見得能夠找到;而且因為自己愛音樂、懂音樂,愛樂者來此除了購買有品味的唱片,更重要的是能夠經由和老闆的聊天,發掘出更多的音樂類型和音樂故事。

此外,由於對於音樂的熱愛,讓品味唱片行的老闆們對於音響,以及唱片錄音水準,都有一定的認識;甚至就在自己的店裡架設不錯的音響系統,提供愛樂者試聽想要購買的唱片。

說到試聽,這也是品味唱片行的一大特色。跟流行音樂不同,古典、爵士或是世界音樂種類繁多,大眾媒體又少有介紹,挑選此類唱片就算是已經詳讀資料,也可能買到不合自己口味的唱片;而如果連可以收集到資料都很少的,很可能就得看封面碰運氣了。

品味唱片行不但多能提供試聽服務,甚至如果能和老闆聊得來,還會主動提供唱片背後的故事,讓你聽音樂不再有鴨子聽雷的困擾。

已經對大型唱片行裡千篇一律的流行CD感到厭煩了嗎?對於總不能找到自己想買的唱片感到失望嗎?老因唱片行店員一問三不知感到沮喪嗎?歡迎來逛逛這些充滿寶藏的品味唱片行。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入