Contents ...
udn網路城邦
民調準不準?
2020/10/22 14:10
瀏覽3,072
迴響1
推薦9
引用0
最近國內民調機構做了個民調,裡面有一題的結果是台灣人覺得中國的防疫比美國好,這當然被反美仇川的愛支病患媒體拿來大做文章。
 
不過同一份民調顯示,台灣人願意打武漢肺炎疫苗的比率是55.1%,但如果被提示疫苗來自中國,這個比率立刻降到15.2%。
 
如果前面那題的結果沒問題的話,理論上台灣人不會抵抗一個抗疫這麼成功國家的疫苗(當然你可以說台灣人不覺得中國抗疫做得好,只是覺得美國更爛,問題是台灣人有那麼高比率會抗拒美國製造的疫苗嗎),那是受訪者說謊嗎?那也不至於,而是所有民調都有一個問題,受訪者的回答有時候會受到誘導、有時候會被當時的情境影響(像這份民調的調查期間,正好是國內媒體引用左媒猛攻川普染疫的時候)、有時候甚至受訪者根本是沒在認真隨便講講。
 
「如果疫苗來自中國你願不願意施打」因為和受訪者有切身關係(打了可能會死),逼得他不得不認真思考,最後的回答才會是接近現實的,台灣只有15.2%的人信任中國。
 
對民調機構和委託民調的業主來說,這種逼出真答案的問題是很重要的(當然是有些人做民調本來就是為了吹風向),不管是商業或是政治民調,都是做為戰略擬定的重要資料參考,資料不真擬定出來的戰略失敗的機率當然大增。
 
像是美國的選舉民調,就會問一大堆有的沒的,例如候選人的價值和你接不接近,你相不相信候選人的誠信、你覺得候選人的經濟政策會不會成功之類的,不過在美國選舉,殺手級的問題是「他有沒有強力的領導能力」。
 
當然分析民調和根據民調做新聞是完全不同的專業,分析民調的人要的是實際的結果,根據民調做新聞的人,要的是能煽動、引發大家關注的話題,像是「比起川普,台灣人更信任習近平」當然是很具煽動性又合乎某些媒體立場的標題,至於在民調分析者眼中這種題目有沒有意義是另一回事。
 
總之各領域有自己的專業,在這個多重分工的時代,大家要多互相尊重彼此的專業,不要整天罵別人不專業結果是你根本不知道人家在搞什麼。另外就是,大家看民調就當是職業競技的賽前預測賽後分析,有娛樂到自己就好,想想看那些分析幾時準過,你就知道這種東西講錯根本沒那麼嚴重。
 
ps.在這份民調自認偏藍的民眾願意打中國疫苗比率是33.0%、偏綠是6.6%,如果藍綠人口差不多總比率應該是接近兩成的19.8%,但實際的比率是15.2%,用代數算算就知道偏藍選民現在剩下多少,奉勸覺得搞親中友中爭搶藍色選票還有機會的政黨,最好想想自己是不是在葬送自己的未來。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2020/10/23 17:28
民調看看就好
民意如流水
誰也猜不準
發表迴響

會員登入