Contents ...
udn網路城邦
實際認同度33%,民進黨怎麼玩到完全執政
2020/02/01 11:45
瀏覽3,419
迴響0
推薦7
引用0
如果我們把選戰和戰爭一樣分成政治、戰略、戰術三個層次,那2005年藍綠兩大黨合作修憲就是政治層級,大黨勾結確定台灣的小黨在戰爭開打前就已是必輸,謀求自己的最大利益。
 
參考這次選舉,民進黨在單一選區的總統、區域立委,總得票數分別是817萬231票、633萬2168票,而複數選區的不分區立委政黨票,只獲得481萬1241票。換句話說,單一選區因為只有一個贏家,會造成選民的棄保心態,結果是讓在整體社會占有一定比率的意見,都被政治人物用制度粗暴地「刪除」。
 
「統獨在台灣選舉是假議題」這句話是廢話,因為藍綠兩大黨從來沒在國家定位上著墨,每到選舉兩邊都主打自己主張維持現狀,對方要片面改變現狀,甚至和中國的關係差異都沒那麼大,民進黨的「抗中」形象是被北京政府逼出來的。不信如果2016蔡英文一上任,北京主動要求接洽,你看蔡政府會不會拒習政權於千里之外。
 
換句話說,民進黨在這次選舉主打抗中護主權有些被迫為之,當然還要歸功於其他各黨鼎力相助,不和他們競爭抗中選票。
 
柯文哲認為抗中會讓自己都票全都被民進黨吸納,證明他的政治判斷真的有問題,其實當選民不處在「單一選區棄保恐懼」的情況下自由選擇,無論是時代力量、台灣基進,甚至路線改變的綠黨,都還是能獲得一定比率的選票。
 
如果要說這次選舉是因戰略層級的錯誤而失利,一個是國民黨、另一個就是民眾黨。
 
國民黨以大黨身分親中、因韓國瑜的戰術成功,政黨票衝到僅比執政的民進黨少0.61個百分點(沒錯,我覺得如果不是韓國瑜選,或許小英總統和民進黨的選票會降低,但國民黨自己的得票也不會上升,換句話說,我覺得這是國民黨目前得票的天花板了)。但誰都看得出這個得不到青年支持的政黨,未來得票只會降低不會升高,面臨須要明示國家路線定位的中央層級選舉,若選制為單一選區、恐怕很難再有獲勝機會。
 
選後國民黨內是有改走「台灣國民黨」的聲音,不過馬上引來深藍統的攻擊,這個戰略方向的錯誤,將會纏著國民黨,直到這個政黨滅亡(或是永遠成為民進黨養的資源殭屍,占住資源,讓民進黨永遠不會受到真正的挑戰,玩法類似這次雞排妹,有小黨要和國民黨合作分享資源,一頂「賣台」的帽子馬上飛過去)。
 
民眾黨拿下第三大黨看似風光,但實際上選前從各種可信管道得到的消息,他們預計的安全席次是6席、也就是坐6搶7,但事實上選舉結果卻是連第5席都是比較小數點的些微差距才辛苦取得,當然是一場失敗的選戰。
 
民眾黨對台灣政治版塊的解讀錯誤(綠獨藍統),讓他們覺得可以利用擱置統獨來說服厭惡藍綠統獨爭議的選民投給他們。可惜台灣人或許討厭藍綠、但更討厭中國,所以民眾黨的任務,反而是說服選民中國那麼討人厭為什麼要「擱置」抗中,任何覺得自己可以說服台灣人不要那麼討厭中國的人,都對自己的口才和思考力有錯誤的評價(才會覺得可以自己怎麼講別人就怎麼信)。
 
柯文哲和民眾黨放棄美國共和黨的「常理政治」,反而追求1970年代臭左搞的反美友共意識形態,誤以為這一代的年輕人還承繼那個時代年輕人覺得反美很潮的思想,結果是將大部分青年人的選票趕走。民眾黨如果不調整戰略路線,這屆得票率就是天花板,下屆即使柯文哲選總統當母雞,情況也不會好太多,然後最多2028年就會泡沫化。(可惜根據選後報導,民眾黨內部的人還在扯「芒果乾下屆應該不會還能賣」,檢討選民而不是檢討自己,這的黨可能沒有未來可慮了)
 
民進黨居於「政治」優勢、又站在正確的戰略位置,最後順理成章獲得大勝,不過這個黨仍然沒有自滿於勝利,據說黨內馬上有為何政黨票比總統票少三百多萬的檢討(雖然檢討後的反應不是那麼讓人欣賞),這麼有反省精神的政黨,應該還能稱霸台灣政壇一段時間。
 
事實上如果拋開「單一選區」、「獨占抗中票」的要素,只看不分區政黨得票率,民進黨完全執政四年只獲得約33.98%的選票支持(這是占有去投票的人的比率,如果從整體選民來看,比率還會更低)。所以與其說民進黨不分區選得不好,不如說單一選區這個因素讓民進黨在總統、區域立委的得票「虛胖」,要檢討的可能不是「選戰策略」,而是「施政表現」。
 
問題是周星馳電影也有講「如果你真的英明神武,使得國泰民安,鬼才願意當乞丐」,只是施政英明神武談何容易(更何況從柯文哲在台北市的施政來看,各項施政評價都在各縣市名列前茅,然後市民給市長掉車尾的評價,相信施政成績會影響選民意向,恐怕是民主社會最大的「上下交相賊」,選民用自己理性選擇自我欺騙,媒體和學術單位也幫選民滿足這種自我欺騙),看來這種選制控制選舉結果的詐術政治,還會跟隨台灣人很久喔!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入