Contents ...
udn網路城邦
2020選舉結果簡單心得
2020/01/16 01:11
瀏覽3,238
迴響1
推薦9
引用0
1.韓國瑜的澇跑市長和個人特質其實並不是國民黨輸的原因,事實上他還成功地把前一屆流向宋楚瑜的票拉回來,甚至還讓難看的國民黨不分區得票和民進黨相去不遠,國民黨輸的原因是親中路線來到天花板了(連續兩屆藍橘加起來得票比率差不多),這不是韓國瑜換上朱立倫就能解決的,沒辦法解決親中印象問題,國民黨大概很難重返執政了。
 
2.民進黨用社會維護法惡搞的事情有沒有影響選情?事實上是有,時代力量的政黨得票在一連串內鬨和退黨的負面新聞下還能成長,說明了有部分基於抗中願意把總統票投給小英、區域立委票投給民進黨的選民,也不樂見民進黨這類「政績」。換句話說,在認同抗中目標的前提下,對抗民進黨的市場還是存在。
 
3.但這些票沒有流向選前靠北最兇的國民黨,因為國民黨的不分區立委名單名列前茅的大姊,可是說中共打壓香港人言論、甚至人身安全好棒棒。民進黨這方面表現再爛也不到北京的一根腳毛,國民黨(或說所有親中政黨)只要不放棄「為了不要激怒中共他們做什麼我們都閉嘴」的雄心壯志,就很難在靠北被迫害的時候不被問「哪天你們和被中共迫害的人站在一起指控北京,再來跟我講你們自由被侵犯很慘。」
 
4.民眾黨第一次選就頂到天花板了,選前預估的安全席次六席,實得五席,其中落差就在柯文哲幻想出「不存在的美中台三角形(三角形任兩邊加起來要大於第三邊,最好台灣加中國可以大於美國)」「反正靠北沒用,中國胡搞我閉嘴(連國民黨都不敢這樣講)」的中國論述。柯文哲始終不懂天天上廁所不代表人們愛馬桶、不代表每次拉完屎大家都會熱情擁抱馬桶甚至親吻它的道理,甚至沒發現中國快速發展原因是過去基期太低,才會扯中國官僚比台灣優秀那種鬼扯。如果不是民進黨「抓私菸就是叛國」「評論故宮都會動搖國本」的胡搞,讓原先因討厭「控制政治」投不下國民黨的人連民進黨也投不下去,只好投看起最有機會獲得國會席次的民眾黨來制衡,民眾黨可能還會更慘(選前「可能跨不過門檻」的說法除了催票之外,恐怕也有幾許真實)。國家治理優先聽起來很美,但顯然更多選民相信前提是國家安全(姑且不論這種想像是對是錯),而把中國這個對台灣安全危害最大的鬼鄰居做出種種迫害台灣的事情當不存在,甚至認為問題在台灣人跪得不夠低、跪的姿勢不漂亮,恐怕認同的人在台灣除了藍藍之外不會太多。繼續擁抱友中未來民眾黨選票只會更差不會更好。
 
5.基進的得票率遠超過我的想像,不過這大概就是當權力者的狗的得票天花板了(對比基進最恨的時力。基進的得票大概就人家的一半),更不要說這個得票率有多少得利於陳柏惟被禮讓(選民區域投誰,常常政黨票也會順便投過去),也就是說,如果下次選舉基進不繼續乖乖當狗,下一個林昶佐洪慈庸退黨事件就會發生在陳柏惟身上(沒有泛綠小黨會覺得自己能在大綠派人的情況下自己還能在單一選區當選)。這種發展控制在別人手上的黨會有什麼未來,小弟想像力貧乏,想不出來。
 
6.選後各家媒體用「符合多少左派共產主義價值」來評斷時代力量和民眾黨的未來,又再度說明了台灣左派指鹿為馬的囂張氣焰,尤其是這兩黨都已經將極左派列在不分區第一名(時力那個甚至是超邊緣的環保恐怖主義者,這些人自己組黨去選,就是勞動黨那種得票率),相信那種鬼扯評論,只是讓自己死得更快而已。看這次民進黨,就靠單一議題保護台灣主權,就全盤獲勝,你還要相信左膠那些胡言亂語嗎
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 分久必合
2020/01/19 22:10
親美反中(共) ,不懼當砲灰!  英(鷹)派抬頭,拼命一搏。
發表迴響

會員登入