Contents ...
udn網路城邦
正牌舊金山漁人碼頭海鮮湯
2016/01/24 09:41
瀏覽883
迴響5
推薦32
引用0

有些城市有其特別有名食物。比如說基隆廟口天婦羅,新竹城隍廟肉圓,台中蜜豆冰,台南棺材板等等。

美國南方紐澳良有名的是Gumbo Soup,屬雞湯類。往西行,到了舊金山漁人碼頭有名的就是Cioppino。就地取材,這就屬海鮮湯類。

以前因工作關係,經常跑紐澳良。但由於來去匆匆,從來沒在紐澳良進餐廳吃過Gumbo Soup。直到2003年好友由密西根州下來共度耶誕節,決定一起開車去紐澳良玩幾天後,再分手返鄉。

據說紐澳良有兩樣東西一定要品嚐。一個是上面所說的Gumbo Soup,另一個是Beignet

兩家人來到寶地,必然要試試看此兩項美味。否則入寶山空手而回,實在太可惜了。問題來了,到那一家才能吃到正牌呢?Beignet比較容易,就此一家別無分號。就是在密西西比河岸邊的Cafe Du Monde。吃Beignet甜點,加上獨家特製法國咖啡。兩家人就衝進去。排隊的人看起來很多,但動線安排適宜,不須排很久。Beignet我覺得還不錯,但這種法國咖啡對我個人來說不是很喜歡。

吃完甜點就在街上閒逛。實際上是在找一家餐館吃Gumbo Soup。在出發前已經在網上做過功課,想找正牌Gumbo Soup而不可得。有點像台中太陽餅,中港路一條馬路上幾十家全是自稱如假包換的真正台中太陽餅。那一家才是真的呢?還是說,從來就沒有過正牌的。

走著走著,看到一家招牌就是Gumbo Shop的餐廳門口外有人在排隊。想如果有人排隊,應該是可以。兩家皆同意進去探險,就去排隊。等了約三十分鐘拿到位置。吃完打個分數的話算了,一碗湯十幾元美金,已經吃下肚子,就別打分數。

舊金山去過兩次,也當然拜訪過漁人碼頭。現已經想不起甚麼原因,兩次都沒吃到Cioppino。我想當時最大原因是看到價格就說算了。記得1985年七月國慶日,和同學一起開車到紐約市一遊。兩人逛到當時的世貿大樓,準備買票搭電梯到頂樓。我一看那個票價﹝好像是10元美金﹞就決定打退堂鼓。我就告訴同學我不上去了,我在樓下等他。同學想了一想,說他也不上去了。兩人就走到唐人街吃了乾炒牛河加餛飩湯,二十元還有得找。到了1988年父親來美國,與他同遊東部時才再訪紐約市。這時口袋裡錢多了一點,才和父親同登世貿大樓。

由於Cioppino所使用的淡菜,蛤材料屬較貴,所以一直不敢試做。前一陣子在電視上看到Americas Test KitchenATK教學做Cioppino。太太決定下手一試。做法請參看ATK影片及食譜,不再累述。

材料裡有四樣海鮮。魚﹝Halibut,淡菜﹝mussels﹞,蛤﹝Clam﹞,蝦﹝Shrimp﹞。絕不能四樣混在一起煮。一定要照食譜所述分開處理。不然就是一鍋爛湯。

淡菜,蛤屬殼類。殼類有吐沙的問題,並且烹煮短暫時間就開殼,煮太久肉就老了。所以要另開鍋處理。

Halibut是很貴的魚,目前零售價格約每磅20元。但只有這種魚才不會被煮爛掉,但吃起來卻很軟。如果視覺不是重要,肉散開可接受的話,可選用其它白魚種。

海鮮是配白酒。我家都是用好市多賣的9元左右白酒來做這道菜。一瓶酒作菜剩下的就在餐桌上分享。有一次,發現白酒沒了,改用櫥子裡有的台灣無鹽紅標米酒,效果也達到百分之九十。

Cioppino
Cioppino

決定動手試做這道菜原因是在好市多看到攤位一起賣淡菜,蛤,蝦。淡菜和蛤是網裝有履歷,上面列有採收日期地點,並且都已吐過沙。蝦是每磅20隻的去頭蝦,並挑過腸。價格合理,吃後覺得品質是不錯。

Cioppino

太太做出來的真是美味。配上麵包沾橄欖油。照片背景中豎大拇指的是女兒。我這洗碗公差亦吃得津津有味。如果需要,可以煮些義大利麵加在裡面,就成為海鮮麵。

下次再去舊金山漁人碼頭可不會後悔沒進去吃了。雖然不是正牌,看來我家也可以掛個『舊金山漁人碼頭海鮮湯』,自我陶醉一番。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:口腹之慾
下一則: 貝果尋尋覓覓
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 悅己
2016/09/06 12:21

美國的海鮮湯多半放cheese

很好喫但也很肥

呵呵


美式或者法式湯大多是濃湯。就如悅己說的用起士,或是Heavy Cream,使湯變濃。數十年以前在台灣西餐廳最常見到的就是『鄉下濃湯』。 Den2016/09/07 07:31回覆
4樓. Flying Eagle
2016/02/01 17:38

舊金山漁人碼頭的名產我只知clam chowder soup,裝在麵包碗裡,也是濃濃海鮮味。Halibut的確很貴,記得2014年去時,我在Grilled Mahi Mahi和Halibut之中無法決定,服務生推薦前者,因為後者肉質可能較硬。

Cioppino要幾種海鮮分別料理,真是費工,太太的愛心和耐心為美味大大加分!


麵包碗clam chowder soup到處都有。但cioppinos只在舊金山漁人碼頭有。不然,在台東賣台中太陽餅有點不搭調。當然,我家也有啦!

麻煩是個相對的感覺。這道菜應該不會太麻煩,否則咱家領導不會大費周章的。

我覺得最麻煩是做糕餅的酥皮。麵皮桿平進出冰箱好幾次。可是喜愛作糕餅的都說...『不麻煩呀!』。我看友人燒一杯咖啡真是工程浩大。自己烘烤咖啡豆,現磨,現煮,還是用虹吸壺煮。並且多少秒之內一定要入口。聽到都嚇死人。

Den2016/02/02 08:34回覆
3樓. 新天新地
2016/01/29 10:24

以前年輕時, 下班後到淡水看夕陽找東西吃, 就覺得爲什麼一堆商家攤販, 賣的都是同樣的東西?

要是我擺攤, 絕對要出奇制勝~ 哈哈哈哈~ 我絕不賣名產啦~ 這樣是不是較有營利的機會啊?

如能想出特點而創造流行是最好。否則就只能隨波逐流了。 Den2016/01/31 11:46回覆
2樓. 領弟
2016/01/26 09:59

下次如果有機會一定要去嚐嚐出名的海鮮湯。

只要過個橋﹐再開個10幾分鐘就可以到漁人碼頭﹐印像中也只去過一次﹐

還是因同學從台灣來才去的。

這道Entree,兩人份可能要半張富蘭克林才走得出店門。 Den2016/01/27 07:48回覆
1樓. pearlz (中國威脅論)
2016/01/25 14:57
原來 mussels 叫做淡菜,今天才知道。

我也不知道Mussels的中文是淡菜。還是請示古狗大神之後才知道。

古狗大師說淡菜在台灣地區稱之綠殼菜蛤,或稱孔雀蛤。但我以前在台灣時不曾聽過也沒見過,直到美國後才見到這東西。

Den2016/01/26 08:24回覆
發表迴響

會員登入