Contents ...
udn網路城邦
《惡作劇之吻》日台版特色跟三版分析
2010/09/01 20:50
瀏覽11,623
迴響2
推薦0
引用0

新浪娛樂開了個"惡作劇之吻"的專區

裡面除了介紹原著漫畫/台日韓版/OST跟相關新聞之外

今天還介紹了日台版的特色跟差異分析

還記得當時小表弟超愛日版佐藤蘭子,自己也迷柏原崇好一段時間

然後台版的也是迷了一陣子

原文很長很長,只把日台版跟比較部分貼上來

而且專題內容很豐富又仔細

看了之後,好懷念,當時看劇的回憶都上來了

大家都在等on line吧,又空可點連結網址看看其他篇介紹^^

.

.


Fr:新浪娛樂2010年09月01日10:58  http://ent.sina.com.cn/v/2010-09-01/ba3072042.shtml

風靡亞洲的契機:台劇《惡作劇之吻》

風靡亞洲的契機:台劇《惡作劇之吻》

直樹對於“笨蛋”湘琴又愛又無奈

風靡亞洲的契機:台劇《惡作劇之吻》

浪漫的雨中接吻使感情升溫

  當初台灣要拍《惡作劇之吻》的消息出來之際,來自亞洲的四面八方褒貶不一的呼聲真是鋪天蓋地。日飯表示柏原崇版入江直樹將是不可取代的存在,華語飯則期待遠遠大於抗拒。 2005年9月25日至2006年2月12日,中國電視公司無線台首都播出,2005年9月至2006年2月18日開始在八大綜合台播出,從此台版《惡作劇之吻》風靡全亞洲;其後,於2007年3月26日開拍續集《惡作劇2吻》。在2008年台灣電視金鐘獎中,林依晨憑《惡作劇2吻》榮膺戲劇類最佳女主角,成為偶像劇史上折桂金鐘視後的第一人。在2008年新浪電視劇排行榜第二季度的評選中,《惡作劇2吻》被廣大網友評選為最受歡迎台灣劇。第四屆年度最佳人氣票選中,《惡作劇2吻》獲得電視劇類第二……諸如此類的獎項數不勝數,也讓林依晨和鄭元暢二人的演繹事業走向了新的境界。雖然如今依然有些原著飯表示不願意接受台劇的版本,但台灣版《惡作劇之吻》的經典和影響力著實不可否認。暫不提想當年捧紅了多少演員和歌手,直到2007年《惡作劇之吻》的第一部登陸日本放送之後,日本觀眾們也就此淪陷,多田薰老師的神作真人版不再是只留在1996年的神話,台灣版的兩部電視劇都創下了超高的收視,可謂眾望所歸的贏家。

由日劇可憐的九集到台劇版本拉長的20集,顯然台劇版更有展現細節的機會,事實正是如此。尤其在第一部的故事中,著實看出導演和編劇們在努力地還原著漫畫的情節,同時又保持著台灣本土生活化的細節平衡,所以造就了前所未有的笑料,既讓觀眾們感到新穎特別,又有恰到好處的情節讓人心動。不像那些有著複雜糾葛和悲痛誤解的情節在,看上去十分輕鬆而感動,再次台劇版的確把原著的精髓進行了很好的展現。而第二部顯然加入了更多原創的成分,不過故事主線沒有改變,這一點讓人感到安心。在第二部中更加著重地表現了入江直樹的好男人形象,從第一部的簡單的笨蛋追天才的戀愛歷程走向了兩個人如何給彼此更多安心,在愛情中成長。

風靡亞洲的契機:台劇《惡作劇之吻》
湘琴終於如願嫁給直樹
風靡亞洲的契機:台劇《惡作劇之吻》
冷漠的直樹也會偷吻湘琴哦!

  台版經典劇情再現

  1.直樹約法四章

湘琴剛住進直樹家時,因為與其交流不得要領導致錯誤百出,讓直樹感到十分困擾。於是他給湘琴定下了四條規定,必須時刻遵守——“四個重點!第一,以後不要再打到我或撞到我,我的身體是肉和骨頭組成的,不是水泥灌的,麻煩請跟我保持距離以策安全;第二,上學的路我只帶你走一次,不管你是要撒麵包屑還是沿路丟石頭做記號,隨便你,不要再來問我;第三,你住在我們家的事情,最好不要告訴任何人,我不希望因為你的關係,又跑出什麼謠言出來;第四,到了學校之後絕對不要和我說話。”不過強大的湘琴自然不會被這些規定打倒,一邊遵守著一邊保持著自己的步調繼續進行。當然,因為兩個人共同經歷的事情越來越多,感情也悄然改變,所以這約法四章就漸漸失去意義了。

  2.湘琴的料理事業……

多少次愛心料理,多少次伯母的悉心指導,都無法改變湘琴沒有料理天賦的現實。好不容易二人在家中獨處,想要給直樹做一頓美味的晚餐,卻差點燒了廚房,倒是直樹深藏不漏的廚藝讓湘琴目瞪口呆(更加深陷);情人節想給直樹送親手做的巧克力,結果比礦石還難以入口;湘琴:“直樹,你要吃蛋糕嗎?”直樹:“我不要。”湘琴:“不是我做的,是我買的。”直樹:好吧,吃一塊。 ”如此想來,湘琴的料理技術至今都沒有好轉……

  3.雨夜的巷子裡……

直樹和湘琴感情迸發並促進的關鍵。直樹:“好啊!你很行啊!你有種把我忘得一干二淨嗎?”湘琴:“我可以啊!反正我已經完全看清你了!等到上了大學以後我一定要找一個比你好一百倍!不! 好一萬倍的人!”直樹:“你……你去找啊!”湘琴:“我當然可以找!”……這是兩人第一次接吻,也是值得紀念的感情所在。雖然那時兩個人都不太明白自己的心境,但是對直樹而言,這是他第一次意識到感情的漸漸產生。之後湘琴離家出走的夜裡,直樹找不到她充滿焦急之心,也跑到這個巷子裡邊回憶邊傷心。 “與其說是你離開我沒辦法活,不如說失去了你,我活著,也同行屍走肉。”

  4.直樹與湘琴的盛大婚禮

湘琴終於夢寐以求地成為了江太太,他們在碧潭舉行的盛大的婚禮,但是因為之前打賭輸了,並且被湘琴戳穿直樹在醫院偷親她的事實,最後大家答應一切按照湘琴的意思進行,於是出現了台版《惡作劇之吻》中最為經典的場景。也算是台灣編劇獨創出的劇情——直樹穿白色婚紗,湘琴穿新郎燕尾服。像結婚這種一生只有一次的幸福事情,居然搞瞭如此讓人跌破眼鏡的反串,加上結婚那天大雨傾盆,折騰到最後直樹的婚紗簡單已經滑至手肘……那場面真是無可取代。當然,就原著而言這一點也是很冒險的,要知道那麼固執自傲的江直樹在幼年陰影的摧殘下,這輩子最痛恨的就是女裝!台版中能讓直樹穿上女裝結婚,真是一個大膽的嘗試!

  5.直樹的告白

湘琴檢查眼科時被醫生告知有可能失明,覺得自己會拖累直樹而抑鬱不已所以選擇離家出走。湘琴:“也許有人比我更適合你……”直樹把湘琴緊抱在懷中說:“不准離開我,任何事情都有我在。不要怕。我到底要去哪裡找,才能找到像你這麼適合我的人,像這樣……能有最佳的擁抱,還有彌補我所有不完整的你。我相信任何生命都會有他該走路,會有他精彩的地方,你不要把我想得太脆弱,只要是你的我都愛,不管是好的、壞的、醜的、美的、難過或是開心的,只要是來自的。請你相信我,我可以陪你度過每一個難關,請你不要再想離開我了好嗎?請你不要離開我,我會怕,我害怕,我害怕,沒有你的每一天。”


"一吻定情"最初神作:日劇版《惡作劇之吻》

“一吻定情”最初神作:日劇版《惡作劇之吻》

日版《惡作劇之吻》

“一吻定情”最初神作:日劇版《惡作劇之吻》

琴子急性發病,直樹果斷地送她去醫院,同時也放棄了東大考試

“一吻定情”最初神作:日劇版《惡作劇之吻》

入江直樹與相原琴子的甜蜜之吻

“一吻定情”最初神作:日劇版《惡作劇之吻》

難得的二人約會,卻在琴子的笨蛋語錄後變了味道

本來智達《惡作劇之吻》在日本有多紅麼? 1996年由朝日電視台改編為電視劇,楠本弘美和森治美共同編寫的電視劇腳本,拍攝出了一部在當年來說相當精良的漫改日劇。一時間不僅收視率狂飆、演員迅速走紅、歌曲國民傳唱、漫迷大呼過癮,更是在未來一年內被觀眾們強烈要求重播了六次,達到了日劇史上重播之最,至今也沒有任何電視劇可以打破。這也是當年在中國的日劇熱產生的契機之一,1998年左右傳入中國的經典日劇作品中就包括這一部,所以說即便是如今不關注日劇的人們,也一定在當年看過這部《惡作劇之吻》。搞笑日劇中獨有的誇張手法一展無疑,雖說當年對佐藤蘭子的外形和誇張的演技感到無法接受的觀眾也大有人在,但其經典度著實沒有任何作品可以超越。

日版《惡作劇之吻》的誕生,不單單讓日本國民瘋狂追隨,更因為在中國觀眾心中的深刻烙印而同時帶動了中國漫迷對原著漫畫的注意,大多數人面對漫改作品都是先看了原著再等影視出來,而《惡作劇之吻》正好相反,由電視劇帶紅了原著。也正因為有這部日劇的存在,台灣的製作組才發現原著漫畫居然如此經典可愛,正因為台灣版的大獲成功,韓國的翻拍計劃才納入考慮範圍……所以說《惡作劇之吻》系列在亞洲的爆發,人氣絕不亞於《花樣男子》,這一切正是因為十五年前日本人拍攝的日劇版。

僅僅只有九集的放送,相比之下連載了十年的長篇漫畫改編成劇本就很難把握了,到底故事講到何種階段,哪些細節需要展現,這都變得十分有局限性。所以我們看到的日劇版本相比漫畫原著就有了很大的變動,相比日劇,反而是台灣版的第一部更加還原了漫畫的許的多情節。比如在日劇中琴子家的房子被火燒了,而原著中是二級地震塌掉了那個豆腐渣小房屋;比如原著中並沒有琴子在走廊跟直樹撞到接吻由此一見鍾情的橋段,但是在日劇中為了表現出故事的張力也加了進去。另外在角色性格方面也加大了誇張度,因為短短九集電視劇沒辦法把平凡的生活小細節都一一展現,反而是按照日劇獨有的方式——一集一個故事地進行下去了。不過說實話因為日劇版實在太短了,觀眾們普遍認為直樹愛上琴子的過程有所欠缺,按理說這種感情進展是有一定過程並且慢慢流露的,不過在日劇中因為角色性格太過極端,導致琴子一直都在直樹和裕樹眼裡不那麼討喜,一直冷若冰山沒有流露出和善神色的裕樹也不過是在最後一集吃飯的時候說了劇“沒有琴子的吵鬧還挺奇怪的”,而直樹更是從未表現過喜歡或者溫柔的意思,直到該劇進展到最後三分鐘他才猛然察覺自己需要琴子……這未免有些太牽強,讓人懷疑他們今後的人生是否能靠譜地繼續走下去,不過就當年而言,這等刺激的逆轉絕對是觀眾們最想要的。無論如何,日版的《惡作劇之吻》是絕對成功的,因為大膽的拍攝風格也讓它鋒芒畢露地成為了不可替代的經典。當然,再也沒有日本人敢妄自菲薄地去挑戰續篇或者翻拍版,因為在日本觀眾心目中,入江直樹和相原琴子永遠只有一個形象。

  日劇經典劇情再現

  1.樓梯轉角的First Kiss

這是日劇中獨有的原創橋段,也成為了獨一無二的經典橋段,更是“一吻定情”這個民間別名產生的根本原因。相原琴子在高中入學的第一天跟朋友們興奮地在學校走廊裡奔跑,下樓梯的轉角忽然撞上一個人,不小心就跟他KISS了,等站住之後清醒地看到那個人的臉——瞬間墜入愛河。入江直樹,全校第一名,新生代表,冷面無情的樣子讓人難以靠近。這一撞導致琴子的虎牙斷掉(至今都是假牙),嘴角流血一副花痴相地面對著直樹,而直樹卻掏出手帕擦了嘴說“好髒”,便轉身走掉了。這是日劇的第一幕,看上去著實有點兒令人心酸,但這是一切的開始。

  2.馬拉松大賽

為了向入江直樹證明自己,琴子接受了情敵麗子的挑戰,參加了馬拉松大賽。其實這個運動白癡不拖後腿已經不錯了,當然琴子最初鍛煉馬拉鬆的過程也爆笑得叫人難忘……不過到了比賽之際的情節真是讓人心疼得潸然淚下。放學路上為了保護裕樹而被自行車碾了腳腕,帶著傷前去參加比賽,卻半路體力不支,但是為了直樹還是想跑完全程,好不容易走到接力點的琴子一時恍惚地把接力帶交給了直樹……最後F班還是輸了。放學的路上琴子與直樹一前一後地往家走,卻因為體力不支而暈倒,倒下的瞬間直樹不由自主地去扶住琴子,導致手臂受傷……

  3.直樹的主動之吻

因為爸爸和媽媽每天吵吵鬧鬧的,加上琴子的存在和個人的壓力,讓直樹的脾氣變得越來越壞。一天晚上因為跟家里人發脾氣所以隨便地奪門而出,面對不理解父母的心情的直樹,琴子感到十分氣憤,便跟著追了出去把他訓斥一番。結果演變成了二人的爭吵,為了讓直樹正視自己的問題不去逃避,琴子說:“我喜歡的入江直樹不是這樣的!逃避,不負責人,讓父母傷心!如果是這樣的話我會討厭你!超討厭!其實討厭你也是很簡單的事情!”這時直樹突然來吻了琴子,說:“如果很容易的話,就討厭我試試看。”對於琴子的愛意,直樹貌似充滿了自信,或許也正是這種執著獨一無二的愛讓直樹得到了前所未有的安心感,雖然從未想過去回應這個笨蛋的愛,但漸漸地已經成為了習慣,然後就會變成——她不愛我可不行。

  4.直樹放棄考試

東大資格考即將開始,相原家和入江家為直樹加油。考試那天,琴子奔向送直樹去考場,卻在東大門口急性盲腸炎發作而昏倒。直樹果斷地送琴子去醫院,同時也放棄了東大考試,琴子醒來之後覺得自己毀了直樹的考試而懊惱不已。可是後來直樹才說出心聲:其實原本也不是很想參加東大的考試,但是一直覺得自己要對家裡負責,應該考上最好的大學然後繼承爸爸的公司才行。一直在這種壓力下強迫自己報名東大,可內心深處卻有自己的夢想——做一名醫生。琴子剛好成為了直樹正視自己理想的契機。所以說看到這個部分會感到欣慰和感動,因為琴子已經開始潛移默化地影響著直樹走向真正的成熟了。因為直樹內心缺乏的正是琴子那種毫不畏懼的勇敢。

  5.最後的告白

實際上,最後也沒說啥告白,入江直樹非常能穩得住地目送著琴子拎包出門,表面平靜地吃完了早餐,被母親呵斥著“為什麼不追出去啊!”的時候還轉身上樓回房“避難”,可是當他躺在床上之後,腦子裡琴子的笑臉揮之不去,耳邊縈繞著琴子呼喚自己和傻笑的聲音……最後一併激發改變了想法,衝下樓去追上了琴子。當時編劇只給了入江直樹三分鐘,他需要穿鞋衝出去追上已經出門走了大概十分鐘的琴子,由此估測琴子一定也在慢慢地走等著直樹追上來……隔著一段電車鐵路,在電車經過之後,直樹看見他奮力呼喚的人站在對面……當年演到此大家都呼籲續集的拍攝,但並沒有實現,所以最後這段情節成為了日版《惡作劇之吻》中最幸福的畫面。


角色的魅力:三版《惡作劇之吻》主角對比評析

角色的魅力:三版《惡作劇之吻》主角對比評析

日本版:柏原崇和佐藤蘭子

  日本版 柏原崇×佐藤蘭子

  冷面天才×誇張白痴

柏原崇,這輩子都要活在“入江直樹”的光環下,這麼說對一個演員而言著實有些悲劇,但的確是事實。雖然如今走向成熟路線的柏原崇也去詮釋了很多帥氣的角色,但依然沒有人不會想起他當年驚豔的初登場。冷酷的完美少年,學習第一,籃球校隊選手,帥氣難當,家境優越……一切美好的設定圍繞著他,這不僅僅是來自入江直樹這個角色的魅力,更是由此成為了全日本女孩心中的王子形象。就連中國觀眾中,也是每十個女性觀眾中至少有一個人曾經迷戀過柏原崇,在上世紀90年代也成為了全亞洲響噹噹的日本美少年代表,順利地擊退了少女偶像金城武的人氣。日本版《惡作劇之吻》中對入江直樹的刻畫畢竟存在局限性,他只需要冷酷地走過,展現自己的各方面才能,他只需給女主角一個吻,就能搞定所有觀眾的情緒。這種強大的魅力得益於柏原崇無懈可擊的帥氣,當然,也因為這等帥氣的外表,讓他的青春時代永遠地定格在入江直樹的形象裡。

佐藤蘭子版本的琴子,手很大腳很大,眼睛很大,嘴更大,耳朵比眼睛還大,叫聲比耳朵更大……這不是貶義,這是陳述事實。可以說當年的琴子各方面都不是那麼有魅力,卻不失喜感,這種強烈的水準落差更是讓成千上萬平凡少女對這個戀愛故事充滿的期待與嚮往。其實佐藤蘭子在劇中被造型師明顯醜化了不少,她同樣出演過許多其他的影視作品,也展現了女性魅力的一面,但都不及相原琴子給人留下的印象深刻。如此一來,想想佐藤蘭子的表演,真是在劇中使出了渾身解數,拋棄了形象,甘願做一個徹頭徹尾的笨蛋,這種形像一旦深入人心,就證明了成功所在。連滾帶爬各種拼命的演技,跟那個端端正正面癱的入江直樹一比……簡直是付出太多了。從演員本身角度來說佐藤蘭子也比柏原崇辛苦的多。這一對主角的共同點就是,從此以後他們的演繹生涯再也沒有能超越過去的新角色誕生……

角色的魅力:三版《惡作劇之吻》主角對比評析
台灣版:林依晨和鄭元暢

  台灣版 鄭元暢×林依晨

  溫柔帥哥×可愛小笨鳥

話不多說,小綜的江直樹,瑪麗甦了全亞洲的女性。相比日版的柏原崇,台版的鄭元暢演繹出了一個更接近平常的帥天才,剝離了日本漫畫中極為誇張的數據表概念,江直樹擁有更多的喜怒哀樂,雖然不夠“神化”,但著實親近自然讓人著迷不已。而林依晨版本的袁湘琴則明顯可愛不少,按照原著中的感覺來看也擁有不低的相似度,身材嬌小跟鄭元暢搭配起來剛剛好,不會出現日劇中男主角抱住女主角的身型違和感。當然這姑娘的演技也十分值得稱讚。實際上她本身的性格跟袁湘琴這種又笨又吵鬧的感覺差的很多,可以說在拍攝《惡作劇之吻》的階段,林依晨完全變成了另一個人。第二部對兩位主角來說尤為重要,他們需要賦予角色更多人性化的個性,隨著故事的增進,已經不能再講高中生告別暗戀大作戰的橋段了,組建家庭的二人要表現出更多成年人的心態和情感。這一點便是《惡作劇2吻》的看點所在。走出校園,告別青澀脆弱的性格之後,江直樹有好學生漸漸蛻變成好男人,如果說第一部中還會有很多惡毒的拌嘴和吐槽的話,在第二部中江直樹表現出了更多的包容與溫柔,剪了短髮的鄭元暢魅力由此展現,自然讓電視機前的姑娘們愛得欲罷不能。無關比較,無關那些被稱為“有些肥皂”的搞笑橋段,台劇自然要有台劇的特色,無論從原著來考慮還是從電視劇本身去衡量,台版《惡作劇之吻》的魅力和影響力顯而易見,經典程度不必多說,兩位主角——戲裡戲外都是絕配。

角色的魅力:三版《惡作劇之吻》主角對比評析
韓國版:金賢重和鄭素敏

  韓國版 金賢重×鄭素敏

  王子也是人×蛻變的醜小鴨

畢竟韓國版的《惡作劇之吻》還沒有開播,我們沒有太多可評析的地方,但角色的敲定以及預告片的嚐鮮都讓人們大概感覺到了一絲意境。第一版預告片出來的時候有網友強烈表示金賢重那一笑不夠冷酷,對此大放抨擊之詞,當然也有人覺得女主角不夠可愛等等……首先要說的是,入江直樹=超級帥哥,這一點無可厚非了,儼然成為了選角色的原則。而差別比較大的則是三個版本對女主角的選擇,實際上各位如果看過鄭素敏以前的表演便會發掘,這個姑娘可沒有預告片裡看上去那麼“挫”,她有著自己獨特的靈性和討喜之處,演技也可圈可點。從兩位主演的特色走向來看,韓版的《惡作劇之吻》一定會走向新的境界,笨蛋女主角在追逐男主角的過程中一定會讓各位看到了不得的蛻變。至於那讓人產生質疑之音的——金賢重的回眸一笑,筆者想說,誰告訴你入江直樹不會笑的?冷面形像是從柏原崇那代開始留下的“陰影”,一定要記住,入江直樹也好,江直樹也好,白勝祖也好,他們都是內心溫柔的男人。那一瞬的笑容,便是總結了整部劇作的經典所在。十分值得各位期待。

.

.

※本部落內文是汪汪認真心情寫的,或蒐集資料而成的,轉載請註明《整夜不睡的狗》及網址
※不論你是路過、或是我的朋友,來了就請你在此留言吧

迴響(2) :
發表迴響

會員登入