Contents ...
udn網路城邦
Piran 小鎮
2009/07/11 20:24
瀏覽1,216
迴響1
推薦9
引用0

在斯洛凡尼亞(Slovenia)的PIRAN,你務必要穿上你最 HOT的衣服,因為,再HOT的衣服,也都還不如作日光浴的人們的「上空秀」。 

你也應該僅只穿上泳褲,就這樣「逛大街」的穿梭於Piran小鎮,那種恣意的「自由」,任你都覺地你從不是來自於外地。 

你更應該嘗試跳入「亞得里亞海」(Adriatic Sea )裡游泳,海水的冰冷,讓處在30度高溫的熱天午後下的你,可以獲得「極度」清醒的身心舒暢。 

*** 

緊密相連的紅瓦屋簷,一個勁地擁簇在狹窄突出的岩岸邊,直向三角尖端。促成屋子之間,僅容行人或Scooter過身。穿著夾腳鞋,迂迴繞在鋪著石板塊的小巷弄之中,感覺有點像是在淡水小鎮的古路上。巷弄人家的窗台邊,要不放上幾盆開著鮮艷花朵的盆栽,要不,就是掛上各式各樣色彩圖案的大圍巾,估計這戶人家,下午定是泡在岸邊給太陽撫弄著曬傷。小巷弄裡的餐館,門口外排坐著當地人,有的打著盹的,仿若這小鎮的時光是從不前進。 

有交通管制的Piran 小鎮,少了交通紊亂所帶來的煩躁,即使岸邊有喧嚷的人聲,也被「亞得里亞海」蔚藍海色給淡化。小鎮上有一處以「白」色為基底的廣場,不是那種希臘式的白,而是帶有斑駁的淺黃,像是久經海風消蝕,化成的羅馬時代殘餘下來的褪色大理石。 

圍繞廣場,有一棟突出的紅磚色建築,以及入境的尖長教堂。然後,環著整座小鎮而建的圍牆,是當初為抵禦土耳其人而建的,爾今成為,取鏡整座小鎮的最佳視野點。 

我們在Piran小鎮住上一晚,把「亞得里亞海」看個盡。從它的下午、黃昏、夜半,到日出、清早。想著這樣平靜與清澈的「亞得里亞海」,在古老人類的想像中,必然如化身為曼麗少女般的女神,讓人想棲身於其中,而不是如北方,拿著「三叉戟」的「波羅地海」男神,盡只會讓人心生畏懼。 

阿!美麗的「亞得里亞海」,僅管妳看盡千年歷史的各場海戰,妳卻從不因此愁容你的面貌;過去,妳用寧靜與美,安撫海上水手與受盡戰役之苦的異鄉人;現在,妳用愉悅來洗滌旅客的疲乏身心,並喚醒旅人對海的古老記憶。 

***

*******

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:斯洛凡尼亞
上一則: Piran小鎮, PRI MARI 餐廳
迴響(1) :
1樓. Retina
2009/08/06 12:53
冒昧想問, 妳學過攝影嗎?

妳拍的照片有些帶有幽默感, 有些充滿生命力, 有些讓人很感動!每ㄧ張都有吸引力!


沒有ㄋㄟ....沒學過...^^" Suzan2009/08/10 14:22回覆
發表迴響

會員登入