Contents ...
udn網路城邦
瑞士生活】找工作,難不難?
2010/04/14 16:17
瀏覽45,514
迴響19
推薦72
引用0
在瑞士找工作難不難呢?

說難,其實也不難。

至從在此分享自己的瑞士生活和旅遊經驗之後,部落格的閱覽率和名氣也逐漸提高,除了一般常見的旅遊問題之外,還常常收到正在與瑞士人交往或準備結婚的台灣人私訊,最多人關心的議題就是:語言學習和工作兩大方面。與其一篇篇私訊回覆,還不如寫篇文章一次回應大家的疑問,更多對在瑞士生活的問題,請上臉書上搜尋🔍 Taiwanese in Switzerland先加入社團再發問,那裡有許多定居年資比Debby還要長久的台灣人們,透過大家的協助,應該能讓你/妳解除不少疑慮。

瑞士的官方語言並非英語,因此想在瑞士定居或者工作的台灣人們,首要任務就是將語言學好,掌握好這項工具以後,才有更多的工作機會讓你選擇。在瑞士各大城市和旅遊景點,很多人都會講英語,在此短期生活和旅遊,只需要掌握好這項語言即可生存。如果將在此長期居留,建議大家還是得學習居住地的官方語言。

我的瑞士家人和學生大部份都是說德語,只有少數幾位非瑞士籍學生,必需用英語上課,瑞士德語區的學生當然希望老師用他們的母語或第一外語教第四種外語(瑞士德語區的第一外語是標準德文,第二是法文,第三是英文,第四外語才是其他語言。)要是透過第三種外語去學習第四種外語,雙方難免會有些誤解,畢竟英文都不是我們最熟悉的語言啊!

在瑞士找工作會遇到的情況,大概可分為三大類。

第一種情況:

剛來瑞士,得花ㄧ到兩年的時間與新語言奮戰,這段其間除了上語言課之外,其他時間得在家裡窩,或者努力交朋友拓展生活圈。因為語言的限制,也很難找到適合的工作。除非你的專業能力是瑞士公司所需要的,才有可能為了你這位非歐洲籍人士,放棄其他優秀的歐洲人才。

我一直深信,機會是留給準備好的人,不要擔心你在瑞士可以找到什麼樣的工作,先冷靜想想“你能做些什麼?”再來為自己規劃接下來的路吧!

另外,在你為了追尋愛情來到瑞士之前,最好要有暫時無法工作的心理準備,你的另一半將會是家中的經濟來源,居住在一起的金錢該如何分配,雙方是否能共有財產,對方是否能支付你的語言學習費用....etc。愛情與麵包都很重要,但是兩者很難共存,當你只能選擇一樣時,最好先把醜話講清楚,免得之後為了錢而起爭執,再相愛的人也禁不起金錢的考驗。

最近在王丹的臉書網站上發起了一個討論話題:

假如,你愛一個人。但是為了跟對方在一起,你要放棄一份比較理想的工作。你是選擇愛情,還是選擇事業?

我選擇愛情,所以我現在留在瑞士,那你呢?

第二種情況:

在語言能力尚未達到最佳境界時,許多台灣人會先到中國餐廳工作,餐廳要求的基本德語會話不多,只要會點餐和算賬,偶爾用英德夾雜的語言跟熟客聊聊天,就足以應付這份工作的需求了。但是華人老闆給的薪水很少,微薄的薪水很難應付瑞士的高物價,大部份的花費還是得靠另一半支付。



第三種情況:

在瑞士德語區找工作時。新老闆很注重你之前的工作經驗和前一任老闆的推薦信,如果在語言尚未完全勝任之時,很難找到辦公室的工作,到台灣人開的公司工作,也是選項之一。但是台商公司將台灣的工作制度搬來此地,錢少事多就算了,還會一個人當三個人用,如果你很享受這樣的工作環境,到台商公司工作,將會是個很好的跳板。

或者選擇在瑞士公司、學校當實習生,重新起步。

前方的人生道路有很多條,有些路段可能起霧,或者施工中無法繼續向前行,但是總有撥雲見物,跳脫瓶頸的那一天。

我雖然不曾在公司工作過,因為朝九晚五的辦公室生活不太適合我的個性,但是之前在私立幼稚園實習過,錢少事多離家又遠(單程車程需一小時十五分),工作內容與合約不符合,與老闆多次溝通都無效,當時累到身心俱疲;萬念俱灰,還是堅持撐完一年的合約才離開,詳情請看舊文:老菜鳥之實習生雜記

經過那一年的磨練,也讓我更加了解瑞士的工作環境,目前把心思放在經營學校上,雖然自己當老闆很累,但這至少是我喜歡的工作,我享有絕對的自主權,完全掌控上課進度,喜愛與學生互動。在家當家庭主婦一直不是我從小的志向之一,要把一個家打理的很好,每天端出美味的飯菜,對我來說是比教學更加艱難的挑戰。人沒有十全十美的,只要能找到自己的定位,做能讓自己快樂的事,也是種幸福。

除了以上工作機會,也有許多台灣人在瑞士自行創業,許多人利用住家經營民宿,或者開設語言、太極班等等,我覺得不管做什麼行業,只要能在工作中享受樂趣,維持生活品質,這樣就夠了。

這篇文章可能有些嚴肅,最後放兩張羅曼諾家族的貓咪近照給大家看看,希望大家在工作和愛情上,都能做出最適當的抉擇。

 這是廣告:
如果你對在瑞士找工作這個主題有興趣的話,請收聽瑞士的small talk Podcast節目喔!

1)在瑞士找工作難如登天嗎?

2)拿到瑞士工作簽證有多難?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
上一則: 告別單身火車趴
下一則: 瑞士的中國年味
迴響(19) :
19樓. TM
2018/05/02 14:21
Hello Debby
想問瑞士有打工度假嗎?如果台灣人要去瑞士找工作不會德文,能找到工作嗎?本身是美甲師。(minnie771027@gmail.com)

現在才看到你的留言害羞,據我所知好像沒有呢。

美甲師在瑞士也有很多,不是一個“被需要”的職業。

黛比2021/09/14 04:53回覆
18樓. Anna designer
2014/05/24 16:53

Hi Debby,

謝謝你的回覆。

我去蘇黎世找我男友住了一個月,發現那邊的消費真的很高之外,卻也很喜歡這個城市還有國家,當然也發現我不會說德文的窘境。

但是我還是希望有機會可以過去生活工作,只是我相信簽證會是個問題因為我們目前沒有打算結婚....

所以我想要請問,您提到的"同居簽證" ,我上網查不太到..... 您知道哪裡有相關的網站或是條文有提到這個項目嗎? 同居簽證 是無法擁有打工的時數嗎?

我現在已經回到台灣了,但是希望能有個計畫跟目標所以還在查相關的資料.....你說的問題我也發現了,有點沮喪。

但是我還是想要試試! 所以除了語言學校可以辦學生簽證之外,你提到的"同居簽證" 有相關的條文或是資訊嗎? 因為我沒有聽過,上網查都直接跳到澳洲或是德國的link....

感謝你喔! :))))

同居簽證是之前瑞士尚未加入申根國,提供給非瑞士籍的同性戀者或是像你這樣情況的外籍友人一種瑞士居留證,現在不清楚法令是否更改了,可以請你男友問問看當地的鎮公所或是移民局吧。瑞士每個州的移民法令都不大相同,只能請他自己打電話詢問囉! 黛比2014/06/06 04:17回覆
17樓. Anna designer
2014/05/15 00:14

謝謝您給我的意見!

但目前因為我們都還年輕,還有人生技話還沒走到婚姻,我可能無法用結婚的名義過去瑞士然後找工作。

那我想請問,如果是這樣的狀況,是不是基本上公司都不太可能聘請問這外國人呢?
如果我想去中文學校應徵,需要有什麼資格跟能力呢? 我不會有婚姻的關係而有工作簽這樣學校會有意願聘請我嗎? 或是我該說我需要準備時麼相關的資料或是證明我才可以有能力讓中文學校願意聘請我這外籍人士?

我想要盡快開始學德文在台灣,但是我也希望接下來可以做些準備讓自己有機會過去獨立,但是我可能需要一點方向......

在麻煩您回答了 :)

Hello Anna

因台灣屬於非歐盟和申根國家,所以無法像歐盟申根國的人民一樣,可以自由進出和申請工作,一定要擁有合法的居留權,才能在瑞士居住和工作。在瑞士的僑校只有在週六上課,薪資無法提供你足夠的生活費,當然也不可能幫你申請工作證囉!目前你們可以考慮申請同居簽證或是到瑞士學一年德文的學生簽證,可以讓你來瑞士短期定居。在瑞士德語區工作,具備中級以上的德語能力是基本的要求,有歐盟國家的文憑會更加分。

黛比2014/05/18 21:14回覆
16樓. Anna designer
2014/02/24 02:17
請問我想從是美甲的課程學習之後做美甲師,因為台灣這裡很盛行,工作機會跟底薪也不錯,所以我打算轉職試試。
但是因為我男友在瑞士的原因,我也希望這一技之長可以在瑞士蘇黎世找到相關的工作然後留在那邊。
但是我聽說歐洲的美甲產業並不盛行,歐洲人比較不喜歡做指甲的彩繪光療,頂多只是保養,但是我還是要以有工作證跟機會為主要考量!
所以請問各位了解蘇黎士是否有美甲的產業跟工作機會狀況呢?

一般美甲在蘇黎世的薪水跟工作機會是如何?
是不是都是泰國人開的很低消費的店面!?? 只有中國人去消費?

另外如果我想先有工作機會居留在瑞士我還有哪些其他工作機會跟選擇呢? 因為我不會說德語.....所以我才想說花點勞力跟技術去試試!

感謝您的回答喔!
這個行業我並不熟悉,但是在蘇黎世市區的確看到許多自行開業的美甲店,老闆並不是泰國或中國人。如果你要以工作簽證過來瑞士的話,基本上是不可能的,還是建議你以結婚名義入境居留,再學習德語,日後再看看是否有機會開業吧。 黛比2014/02/24 05:31回覆
15樓. Michelle
2012/09/22 19:50
維生
妳好,謝謝妳的分享,我想請問在瑞士賣"手工毛線編織的襪,衣服..."及"手工製作的布製品,如包包..."足以維生嗎?瑞士人會想買這些東西嗎?另外若教瑜珈會有人想學嗎?足以在當地維生嗎?謝謝!
不行,這些都只是part time工作,還是需要一份正職工作來支持。 黛比2012/09/23 15:08回覆
14樓. greenbird520
2011/10/10 19:50
如何找到中文家教

希望你有時間分享一下你找尋家教的經驗? 如何可以找到中文家教? 透過朋友介紹? 自己刊登廣告? 有何需注意的事項?

謝謝

greenbird520

http://www.wretch.cc/blog/greenbird520

以上你提的事項我都做過了,但是現在的競爭很激烈,必需先充實自己的教學技巧,累積教學經驗,多多去進修上課,才有可能與人競爭。

目前蘇黎世中文學校在徵人,可考慮去應徵,累積教學經驗。

參加教聯會的師訓,增加自己的教學能力。

瑞士學生的自主性很強,不是那麼好教的,唯有加強自己的專業,保持熱忱,才有可能在這個行業持續堅持下去。



黛比2011/10/12 17:59回覆
13樓.
2011/05/29 14:57
瑞士
來看看瑞士生活怎樣~



12樓. Naomi
2011/02/19 13:21
學德文, 更難!

Hey Debby,

一直忘了問妳當初是在哪裡碰到"好老師"的, 也是在蘇黎士嗎? 還有留資料的話, 就介紹給我吧. 我現在還在A1 to A2階段, 不過我的老師每天硬逼著我們趕進度, 這一階段都還未吸收完畢就要move on, 讓我有點吃不消. haha

Thanks a lot!

講德文像英文的Naomi

現在才看到這篇留言, 在初級程度時,我都沒遇到好老師呢 黛比2011/02/24 17:56回覆
11樓. 溫哥華KK
2010/04/21 15:53
Hi! ^^*
很有心的說明與分享!
黛比2011/02/24 17:54回覆
10樓. 莫大小說
2010/04/20 12:40
哎呀
活著好累人
新作「乖蹇」連載中
不會啦,還可以去健行看美景,不累不累! 黛比2010/04/20 15:36回覆
發表迴響

會員登入