Contents ...
udn網路城邦
高級德文vs.瑞士德文
2008/03/14 20:28
瀏覽9,343
迴響20
推薦75
引用0

瑞士的四大官方語言是德文、法文、義大利文和羅曼語,除了這四種主要語言之外,居住在瑞士德語區的瑞士人又自己發展出一套瑞士德文,各省各州都有不同的口音和用法,聽在我這位外國人耳裡,就只是覺得: 你們這些人在講什麼鬼話啊?

換個講法來說,瑞士德文就像是台語,它只是個方言,不過我在瑞士語言學校學的是"高級德文",當地人的母語卻是"瑞士德文",就像是羅曼諾在台灣學中文,卻還是跟只會說台語的黛比外婆雞同鴨講。

想聽聽看瑞士德文嗎?點選下方影片就可以"親耳聽見"囉!聽得懂得人,請舉手!



瑞士德文的口音眾多,每個州都有自己"獨特"的味道,甚至還會譏笑其他州的口音。最近在報紙上看到的新聞大都在討論幼稚園是否就要開始說高級德文?這裡的小朋友在幼稚園時還是說瑞士德文,這是他們的母語,打從娘胎就聽見的語言,現在卻被政客拿出來討論是否要廢除它,讓瑞士小孩從小就開始說"高級德文"。這個議題每隔幾年都會被拿出來討論一下,這次的結果還是"不准廢除",小朋友從小就要說母語,等他們開始上小學一年級後再來學習"高級德文"。反對的原因是:我們要保護"瑞士德文",絕對不能讓它消失!瑞士東部的格勞賓登州是羅曼語的大本營,瑞士政府花了許多金錢和心力,才將這個逐漸消失的語言搶救回來,並且成為第四大官方語言。如果小朋友從小就開始說高級德文,那之後想恢復說瑞士德文,可就不容易囉!

如何學習瑞士德文?
1. 看書自學
圖上是我的瑞士德文自學書
在我開始習慣聽說高級德文之後,我也慢慢能夠聽懂瑞士人說的瑞士德文。雖然不是百分之百理解,卻也相差不遠了。這本書是高級德文和瑞士德文對照,兩者一比較後,就覺得這個瑞士人獨特的語言實在是太有意思了,大大增加了我對它的學習興趣。
每個州的瑞士德文都有些不同,最讓我難以理解的前三名是瓦利雷州、格勞賓登州和伯恩州。前兩州都是群山環繞的滑雪勝地,早年交通不便,瓦力雷州又靠近義大利,當地瑞士人就發展出獨特的瑞士德語方言,就算兩個瑞士人互相講方言,但因為各州腔調用語不同,有時還是會聽不懂呢。
此書是在蘇黎世火車站大街上的Orell Fuessli英文書店購得,書中用語大都是蘇黎世的瑞士德文,也有賣英文和瑞士德文對照,有興趣者可以去書店翻翻看。 售價: 29.90CHF

2. 與瑞士人一同學習
圖上是我的瑞士麻將搭檔,我的麻將和瑞士德文都是他們教的啦!
雖然說麻將是中華文化的精隨之一,我卻是讓這兩位瑞士奶奶教會我打麻將,真是尷尬!不過也因著他們的耐心教導,我的打麻將知識和瑞士德文口語才能逐漸進步。
而我的中文家教學生也都是瑞士人,有時上課用德文解釋名詞時,總會冒出幾句瑞士德文,然後他們就會很高興,不但覺得很有趣,還會糾正我的發音,這也算是一種討好學生的方法吧!

3. 與家人一同學習
我可愛的瑞士家人都會說高級德文,但是每當家庭聚會時,每個人披哩啪拉從嘴裡吐出的還是瑞士德文,剛到瑞士時,我當了好幾個月的"花瓶",只會在一旁傻笑和點頭,偶爾靠著羅曼諾翻譯,我才知道"笑點"是什麼?
有時候公公會對著大家大叫: "講高級德文啦!" ~黛比OS: 還算是有點良心
但是過了三分鐘後,我發現大家的口音和聲調又變回原來的瑞士德文啦!
我無法改變家人的習慣,所以我得讓自己也會說瑞士德文,才能融入這家人的生活啊!最近與家人相處已經有漸入佳境的感覺,慢慢聽的懂他們開的玩笑、喜歡玩的瑞士撲克牌遊戲.....等等。圖上是瑞士德語區特有的撲克牌遊戲,類似電腦中的拱豬玩法,這個Jass遊戲對於練習瑞士德文數字念法,有很大的幫助。

4.與貓練習
最後一種學習方法就是對著婆婆家的M先生和M小姐練習,這兩隻貓只聽得懂瑞士德文,我要是對著他們說中文,沒有半隻貓會賞臉過來,一開始說瑞士德文,果然就像是看到"同類"一樣,非常樂意讓我"陪玩"。
 
以上是我學習瑞士德文的方法,還有其他方法嗎?也請大家提供。

黛比學習心得:
1. 千萬不要來瑞士學"高級德文",想學德文還是去德國學吧!
2. 千萬不要以為只要學會英文就能走遍天下,至少你會在瑞士踢到鐵板,趁著年輕多學一種語言,不要等到老了才想學新語言,實在是很累人呢!
3.高級德文又可以翻譯為高等德文、高地德文和標準德文。
報告完畢
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
你可能會有興趣的文章:
迴響(20) :
20樓. ylynne5
2017/12/24 22:15
您好,我想送瑞士朋友一雙刻字筷子,請問祝好胃口怎麼寫,謝謝回覆:)(ylynne5@gmail.com)
標準德語:Guten Appetit!  黛比2018/01/16 04:03回覆
19樓. 小四
2011/03/22 22:34
學瑞士德語比較實在?!xd
 
我九月要去伯恩交換學生耶,
本來想好好學德文再去
看來學瑞士德文比較實在!!
但是...在台灣應該很難吧xd
學標準德文吧,瑞士德語就像台語一樣,只是方言而已,學校還是用標準德語教學,只是平常與瑞士人溝通時,他們都說瑞士德語。 黛比2011/03/31 02:38回覆
18樓. 翠筠
2008/03/20 19:30
  
其實Hochdeutsch原意是「高地德語 」, 「"高地" 所代表的山脈是德國的中部及南部以及阿爾卑斯山。」 後來發展成標準官方語言, 其意不僅是高地而已, 也寓指高尚 : 「„Hoch“ bezeichnet seitdem nicht mehr die regionale Verortung gegenüber dem niederdeutschen Raum, sondern die Stilhöhe, den Vorrang einer „Hochsprache“ der nationalen Kunst und der Kultur gegenüber der Volkssprache mit ihren regionalen und klassenspezifischen Ausprägungen.」

在奧地利十個奧人裡有十個說方言, 但不礙到外國人學德語, 因為舉凡電視新聞´ 戲劇´ 辯論´ 報章雜誌´ 收音機廣播......usw.都是標準德語, 方言形諸於文字是少之又少. 再者以標準德語與本地人交談亦無防礙, 在維也納更甚, 大學裡許多國際人, 又有來自不同州的學生, 自然而然大多說起標準德語. 在奧地利除了幼稚園阿姨們講方言之外, 其餘學校內均以標準德語授課.

奧地利西部Vorarlberg 州與瑞士相隔, 所說的方言與瑞士一樣, 其餘各州方言都還好啦!~ 標準德語先學多些, 各地方言也能聽懂. Arnold Schwarzenegger阿諾‧駛馬性格 說的Steiermark州方言也OK呀!~ 方言不過是地方文化色彩, 沒啥我優你劣的. 我也以講台語為榮, 多學一種語言就多一雙眼睛´ 多一對耳朵´ 多一張嘴.

蒼翠半山坡,新筠著綺羅;節枝連百葉,風拂舞婆娑。

那段翻譯我也看過,不過現在大都指高級德文or標準德文,就像是台灣說的國語,或是大陸講的普通話吧!奧地利的標準德文發展比瑞士好,瑞士電視台,廣播,甚至一般人大都還是說瑞士德文,所以我不得不學習啊~

黛比2008/03/20 23:14回覆

17樓. crystalsun
2008/03/20 16:35
黛比的學習心得很有理
瑞士德文是真的很難懂,可是住在那裏應該學得起來! 還是老話一句,加油啦!

高級德文就是標準德文,來自漢諾威地區,所以德國北部與中部大致上都標準,南德的話口音就就比較重了。巴伐利亞語就更鄉土了,有時候巴伐利亞人在電視上講話,還得配上字幕才聽得懂。啊東德的德文Sächsisch聽起來很令人發笑,有機會的話聽聽看。

是! 我加油啊!

南德的德文口音就比較重,我也聽不太懂,大概是習慣瑞士德文的口音吧,一到德國聽到正統德文發音,反而還不太習慣呢!東德我也去過,也鬧了不少笑話,很多用語和瑞士不同,到那裡反而是我學的"德文"比羅曼諾說的瑞士腔調"德文"還要管用!

黛比2008/03/20 23:09回覆
16樓. 安姜
2008/03/19 08:34
德文
不知道. 覺得比法文好聽捏. 不過, 那個拼字, 讓偶史先吧........

法文是很好聽呢  德文就比較一板一眼

不過瑞士德文是完全沒有章法 

看到拼字會讓人馬上昏倒~><

黛比2008/03/19 21:53回覆
15樓. Daju
2008/03/18 22:41
我連英文
都學不好了
還讓我聽德文
我的媽阿
那先學好英文,後頭還有一堆語言排隊等你學呢~ 黛比2008/03/19 05:34回覆
14樓. Mike
2008/03/18 21:56
高級德文vs.瑞士德文

聽不懂耶!

德國樂團_Silbermond講瑞士德文

酷!!

 

哈哈 ! 這只有瑞士德語區人才知道的秘密語言啦! 黛比2008/03/19 05:33回覆
13樓. ■♀醫楊曉萍
2008/03/17 20:14
高級德文

連瑞士人都願意稱別人的德文"高級"? 真是高級的心呀


das Hochdeutsch是指德文 

中文可以翻譯為高級德文或是高等德文

這是歐洲德語區國家對德文的統稱

不是只有在瑞士而已

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%9C%B0%E5%BE%B7%E8%AF%AD

黛比2008/03/18 02:21回覆

12樓. 阿娘
2008/03/16 16:54
謝謝黛比的介紹
趕緊叫我家小子來參考參考!
少爺這學期德文拿得馬馬虎虎的,還好有A pass
想想少爺小姐她們也蠻累的,在家要講台語、中文
上學講英文,念Afrikaan、德文
我光看她們的作業都要頭暈舌頭打結囉!
那本書蠻不錯的呦!

那本書是高級德文和瑞士德文呢

你家少爺小姐應該不會想再多學一種語言吧

不過趁著年輕多學幾種語言  對未來總是有幫助的啦!!!

黛比2008/03/17 01:51回覆
11樓. 七琴
2008/03/16 07:37
我在瑞士修德文時

學校在法語區  課堂上教得是正統德文

實習考是帶到德語區  當街攔人發問 ( 我們那個巫婆老師的點子)

結果路人甲乙丙... 都嘛說方言  真是被整慘了

是地~所以想學德文還是去"德國"學吧

瑞士學不到正統的德文啦  ><~

黛比2008/03/17 01:50回覆
發表迴響

會員登入