Contents ...
udn網路城邦
疫情中的旅行】阿爾巴尼亞 & 科索伏 (中)
2021/09/14 04:36
瀏覽630
迴響1
推薦14
引用0

引用文章疫情中的旅行】阿爾巴尼亞 & 科索伏 (上) 

你知道阿爾巴尼亞在哪嗎?有人說在非洲,也有人說好像在東歐,但不太清楚在哪裡?害羞

阿爾巴尼亞在巴爾幹半島,靠近義大利的鞋跟旁。因它特殊的地理位置,在阿爾巴尼亞能吃到還不錯的義大利料理和希臘菜,但最常吃的還是Kebab。它曾經被奧斯曼土耳其帝國統治過,對阿爾巴尼亞的飲食和宗教文化上還是受到了不少的影響。現在的阿爾巴尼亞人主要是穆斯林的後裔,從他們的姓就能看得出來,例如Abdulah或是Ismail。

科索伏Kosovo和阿爾巴尼亞是好朋友,科索伏共和國在2008年單方面宣布獨立,但它跟台灣一樣,在國際上並沒有被很多國家承認。我們從Kukes開車過去科索伏的知名旅遊景點Prizren,大概一個小時左右。

在海關前等待出境,這裡只有科索伏的海關,沒有阿爾巴尼亞的,所以出境即是入境。這兩個國家一直很想合而為一,但巴爾幹半島的政治局勢並不希望他們合併,他們只能先開放邊境,兩國的來往非常頻繁。

來Prizren就是要看清真寺和爬山。

剛好遇到禮拜時間,裡面擠不進去了。

費盡了千辛萬苦,終於爬上了Festung Kalaja山頂的城堡,俯瞰世界文化遺產的美景。

覺得很有趣的地方是這個紅白健行標誌,跟瑞士一樣呢!我們猜可能是有很多科索伏人在瑞士工作,把這個健行標誌也帶回來了。下山時推薦大家去Villa Argjiro喝杯飲料休息一下,這裡也能看到Prizren的美麗景色。我們點了一罐可樂和一杯卡布奇諾,結帳時只要3€,比台灣還要便宜。這個國家是歐洲最窮的國家,目前還需要各國的經濟援助,我們這次只是來了半天,並沒有在此處過夜,就直接開往阿爾巴尼亞的首都Tirana。

Tirana 是一座看起來比蘇黎世還要年輕有活力的城市,四周有許多正在興建的高樓大廈。在歌劇院前的大廣場上,大家非常自在地在廣場上享受夏天生活,就像跟台北的國父紀念館前的廣場一樣,好想回家啊痛哭

Tirana的周邊景點並不多,但這座Bunkart博物館非常推薦大家去參觀。這個國家也像曾經的台灣一樣,經歷過類似白色恐佈時期,它展示了當時的政府是如何控制人民的思想,怎麼無孔不入地去監控人民的生活。(圖上:博物館請參觀的民眾找出竊聽器藏在哪裡?)

當時曾有一些人躲到義大利大使館尋求庇護,他們在大使館裡的一言一語都被偷偷安裝在清潔人員的掃把裡的竊聽器監控。

我們現在以為的民主自由,也因為疫情的關係再也無法感覺到它的存在。寫文的當下,正是瑞士政府的新政策實施,從9月13日開始,進入餐廳、博物館、健身房等地方必須出示疫苗護照,所有人都只分成有打疫苗和沒打疫苗兩種而已。寫文時想到當時參觀時看到的一個展示品(如圖下),它的寓意是當我們的社會正在一點一滴透過不同的方式,慢慢地被政府掌控時,到底是該繼續聽話還是起身反抗呢?

未完待續.......

廣告時間:

瑞士的small talk 第三季已經開播了,歡迎到各大平台搜尋“瑞士的small talk”收聽。

第三季第一集:瑞士社畜生活大小事

第三季第二集:日內瓦蘇螢君大使專訪

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. samia
2021/09/14 08:48
Tirana有個台灣廣場

阿爾巴尼亞在哪裡?首都「提拉納」的【台灣廣場】及「古蹟餐廳」。引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ytsamia&aid=127627105

這是我之前在udn部落格寫的旅遊文章,歡迎瀏覽。

謝謝來訪。微笑

剛去看了你的部落格,好多豐富的旅遊紀錄呢👍,你曾去過的國家我大部分都去過,只是沒有那麼認真地做紀錄而已。害羞

黛比2021/09/14 15:15回覆
發表迴響

會員登入