Contents ...
udn網路城邦
在瑞士教中文的日子 - 解答篇
2018/08/05 20:37
瀏覽4,088
迴響2
推薦44
引用0

雖然我的blog已經很久沒更新了,但還是會收到一些年輕妹妹的來信,我也沒留任何的私人聯繫方式在網路上,但他們就能透過谷歌大神找到我的學校聯繫方式,緊接著就是一連串的發問。透過這篇一次解說清楚,以後別再問我囉!

* 在瑞士開公司就可以幫忙申請瑞士居留工作證嗎?

答案是不一定。若想要公司幫你申請當地居留證的話,你的專業必須是瑞士政府所需要的,它才會願意放棄錄用瑞士本地人和歐盟國家居民的機會。因為申請居留證很麻煩啊,要準備很多文件,而且還有可能被移民局駁回申請。

我們的學校很小,在瑞士教中文的市場也很小,中文老師都是兼職工作,因工作時數不多,非假期間,每週約8-15個小時的上課時數,也不可能幫非居住在本地(住在海外)的老師們申請瑞士居留工作證。在瑞士教中文,我會優先錄取已經有B或是C居留證的老師們,拿家庭團聚簽的L證是不被允許工作的。使用旅遊名義入境,更是不能留在瑞士合法工作喔!

要是有瑞士籍的男女朋友,你可以選擇用結婚的名義在瑞士居留,與瑞士人結婚後會拿到可以合法工作的B證,需要每年續簽,五年後才能申請瑞士國籍。或者,利用學生簽證的名義在瑞士居留,學生簽證在就學期間,一週可工作15個小時,放假期間可做100%全職工作。

教育部外派的機會不會出現在瑞士,畢竟在瑞士學中文的人口實在是太少了,大都是外派去德國的大學。

*在瑞士教中文,可以只教注音和繁體字嗎?

答案是“不行”。

我離開台灣已經十多年了,在海外教中文的經驗也超過十年了。注音和繁體字只有在瑞士的台灣僑校使用,私人的語言機構或是大學語言中心,主要還是教授漢語拼音和簡體字。台灣老師的優勢是教學活潑,會利用多媒體或是桌遊等教學活動,增加學生的學習興趣。

我們學校目前都是中國老師,因為來面試過的台灣老師大都對拼音和簡體字不熟悉,當地語言-德語也還掌握得不夠好。到我們學校面試,一定會有筆試和試教,所以想到海外教中文的台灣老師們,除了必須熟悉漢語拼音和簡體字之外,也需要一些對外漢語的教學經驗,就是教過中文非母語者的“外國人”教學經驗,只教過外籍男友和老公的不算喔!

*拿台灣的教學證書,可以在瑞士教中文嗎?

如果想要進大學或是高中教課,就必須要有當地的文憑,最好是大學漢學系碩士畢業的本科生,錄取機率會高一點。若是進入當地的語言學校,對老師的要求就不會那麼嚴格,不管是證書還是執照都有加分的作用,但最主要的還是你的教學經驗和是否能使用當地的語言來授課。以蘇黎世為例,這裡的官方語言是德語,但瑞士德語區人說的是方言-瑞士德語。我們學校的老師都會說德語和英語,上課時使用的語言是德語,與學生聯繫也是使用德語。只有少部分的歐洲學生是可以用英語上課的。

我們要求老師的德語程度必須在B1/B2,才能跟學生交流,只用全中文教課的話,會把他們嚇跑的。畢竟還要考慮到文化差異,不能給學生太多的壓力,而且中文對瑞士人來說,也不是一種必要的學習語言,還要跟他們其他的愛好搶下班時間上課。會來學中文的大都是工作和旅遊需要,也有一些是配偶是華人或是自己是華裔第二代的因素。

*若還有其他疑問,請在下方留言,我會儘快回覆的。

參考資料:work in Switzerland  & working while Studying

延伸閱讀:瑞士生活》創業甘苦談 & 在瑞士教中文的日子

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:Teaching 華語教學
下一則: Chineasy Tiles 開箱文
迴響(2) :
2樓. Hsiang
2018/09/18 22:45
謝謝您的分享,我今年剛跟家人搬到瑞士,雖然已拿到B證,工作仍找的不順利,於是最近重拾華語教學的路(在台灣時有上過華語教學的課,曾在法國當中文助教),確實發現瑞士學習華語的人口不多,我所在的 Neuchatel 更是少之又少,想跟您請教,您是否有推薦的當地常用華語教材,或是參考用書?謝謝您!(HSIANGHANLIU@GMAIL.COM)
已經email回覆你囉。 黛比2018/09/23 23:52回覆
1樓. Irene
2018/08/21 20:17
老師您好,我是華語教學系畢業的,畢業後也一直從事華語教學的工作,已經有五年了,目前男友在瑞士工作,也想過要搬去跟他一起住,但是前提是要先找到工作,也上網爬了很多文章,發現瑞士學習華語的人口非常少,對他們來說也不是非常重要,若我想到語言中心去工作的話,必須先把德語學好後才能去嗎?還是我可以一邊工作一邊學德語呢?(f8222003@hotmail.com)

Hi Irene, 

關於你的疑問,我想得先看你男友的國籍是什麼?瑞士籍/歐盟籍/第三類國家(不是瑞士和歐盟都歸類在這)。

如果你想要搬到瑞士跟他住的話,你的居留就會是一個問題,拿觀光簽證是不被允許工作的。如果是以結婚的名義入境瑞士,會拿到家庭團聚簽的居留證,可是也得看你的男友的工作地點和性質,大部分的外籍人士一開始都會拿到L證,就是短期居留,配偶是不被允許工作的,過個兩年才有可能申請B證,但也不一定會發下來。

瑞士不是一個移民國家,移民政策也相對保守,它保護當地人的工作權,除非是真的找不到人(瑞士籍和歐盟籍優先),才會將機會開放給第三類國家。

另外,如果你想在語言中心工作的話,德語程度至少要達到B1+,得先有這個程度才能開始找工作。若是公司願意讓你一邊工作一邊學德語,那麼你的專業絕對是他們所需要的,才會給你這個例外。

黛比2018/08/23 14:28回覆
發表迴響

會員登入