Contents ...
udn網路城邦
子罕第十顏淵喟然歎曰:「仰之彌高,鑽之彌堅;瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮
2010/01/25 09:22
瀏覽7,373
迴響1
推薦21
引用0

子罕第十

顏淵喟然歎曰:「仰之彌高,鑽之彌堅;瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮。欲罷不能,既竭吾才,如有所立卓爾。雖欲從之,末由也已。」

顏回自嘆德性不如孔子的說:『孔夫子的大德雖然仰望高處,卻看不到極處。又似鑽鑿井水,越深挖地層越堅實。雖然觀前顧後的學習孔夫子的大德,但是太深奧了。我自從向孔子學道,發現道是如此高深,而又無處不在。孔夫子循循善誘的教育我們,讓我們瞭解綱常倫理,並以五常「仁、義、禮、智、信」做為人生的規範。我們的學習永不停止,就是要把我們的本性潛能開發啟端出來,竭力學習孔夫子的精神,好似孔夫子精神永遠在我們心中做標竿、榜樣。雖然我想要跟進孔夫子學習大德,但卻永遠只能學到孔夫子大德的末梢而已。』

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 馬儿
2012/11/18 13:44
瞻前顧後?
發表迴響

會員登入