Contents ...
udn網路城邦
《公冶長。第二十六》顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬,衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」
2009/06/13 10:07
瀏覽8,617
迴響2
推薦9
引用0

公冶長第二十六

顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」

子路曰:「願車馬,衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」

顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」

子路曰:「願聞子之志!」

子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」

 

顏回、子路跟隨在孔子身旁。孔子說:「不妨說說你們的志向?」

子路說:「我願將自己的車馬衣服與朋友共用,用壞了也不遺憾。」

顏回說:「我願不自誇自己的優點,不把自己不願承擔的事交給別人做。」

子路說:「想聽一聽孔夫子的志向!」

孔子說:「老年人皆有所安養,朋友交往相互信任,讓年少的青少年得到關懷。」

 

註一:子路的心是慷慨就義。顏回的心是虛懷若谷,已所不欲勿施於人,這都算是「小愛」,做人的道理。而孔子是「大愛」,願世界大同;大家都是一家人。

註二:「禮運大同篇」敘述的就是老年人皆有所安養,朋友交往相互信任,讓年少的青少年得到關懷。本文『大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. b
2011/03/21 11:09
如果您真心學孔孟之道, 您的網頁您的著作應該讓人可以複製可以傳播, 可以利他!
如果您真心學孔孟之道, 您的網頁您的著作應該讓人可以複製可以傳播, 可以利他!
1樓. 林文傑
2009/06/13 10:10
如此的領導人如何與員工同甘共苦呢

大眾銀老總許健洲 年薪逾九千萬

金管會勒令符合「肥貓」定義的金融業必須上網公布董事長和總經理薪酬。大眾銀行昨天揭露,大眾銀行總經理許健洲去年年薪九千五百五十四萬元,是目前已知台灣金融業專業經理人最高薪者。

值得注意的是,大眾銀行去年獲利僅一億五百萬元。依大眾銀行年報,大眾銀行全體董事(包括許健洲)的薪酬就占該行去年獲利的一點三四倍,其中絕大多數由總經理一人領走;大眾銀行董事長陳建平年薪近一千萬元。

據了解,許健洲的年薪包含公司代付的帝寶住宅租金。他說,他領的年薪「不及過去在新加坡實質所得的一半」。

至於金融業大股東,去年薪酬最高的是中信金控董事長辜濂松,去年年薪及盈餘分配合計一億一千七百多萬元。但中信金控表示,辜濂松為與員工共體時艱,今年五月起已自動減薪五成,年薪不再上億。

今年以來,有多家金控老闆減薪因應時局,但減幅多在兩成以下;辜濂松自動減薪五成,超過其他金融業負責人。

全球金融風暴讓金融業獲利跌到谷底。金管會全面檢討金融業薪酬給付。到昨天為止,包括開發金、大眾銀、萬泰銀、遠東銀、安泰銀、陽信銀、中信金控等,都已在公開資訊觀測站中揭露董、總薪酬。

金管會對金控及銀行列出須揭露董、總薪酬的「肥貓條件」,包括:連續兩年虧損;未依金管會規定達成增資、資本適足率不合格;銀行最近一季逾放比超過百分之五;董監設質比超過百分之五十,董監持股成數不足達三個月以上等。


「向孔孟學習」拾回人間的倫理道德
發表迴響

會員登入