Contents ...
udn網路城邦
公冶長第八孟武伯問子路仁乎?子曰:「不知也。」又問。曰:「由也,千乘之國,可使治其賦也;不知其仁也。」「
2009/04/30 22:17
瀏覽4,056
迴響0
推薦8
引用0

公冶長第八

孟武伯問子路仁乎?

子曰:「不知也。」

又問。

曰:「由也,千乘之國,可使治其賦也;不知其仁也。」

「求也何如?」

子曰:「求也,千室之邑,百乘之家,可使為之宰也;不知其仁也。」

「赤也何如?」

子曰:「赤也,束帶立於朝,可使與賓客言也;不知其仁也。」

 

孟武伯問孔子說:「子路是一個有仁的人嗎?」

孔子說:「不知道。」

孟武伯又問了一次子路是否為有仁的人。

孔子回答說:「子路的能力可以治理千乘大國軍事,但是不知道能不能成為有仁的人。」

孟武伯問孔子說:「那冉求是有仁的人嗎?」

孔子說:「冉求這個人可以當一座城千戶人家百乘之家的宰相,但是不知道能不能成為有仁的人。」「那赤這個人如何呢?」

孔子說:「赤可以穿禮賓的禮服,在朝廷上招呼賓客的外交官,但是我不知道他將來能不能成為有仁的人。」

 

註一:孔子引喻當政者,並無法推行勤政愛民的仁德之心。也擔心當擁有權力時,忘記了仁德。

 

註二:孔子識人,是最早的人力資源主管,並可將人才置放正確的職務。子路軍事、冉求政治、公西華外交,各有專長。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:論語
發表迴響

會員登入