Contents ...
udn網路城邦
"學而第十五"子貢曰:「貧而無諂,富而無驕,何如?」子曰:「可也;未若貧而樂,富而好禮者也。子貢曰:「詩云:『如切如磋,如琢如磨。』其斯之謂與!」子曰:「賜也
2009/02/02 23:29
瀏覽6,260
迴響0
推薦6
引用0

學而第十五

子貢曰:「貧而無諂,富而無驕,何如?」

子曰:「可也;未若貧而樂,富而好禮者也。

子貢曰:「詩云:『如切如磋,如琢如磨。』其斯之謂與!」

子曰:「賜也,始可與言詩已矣!告諸往而知來者。」

子貢請問孔子:「在貧窮或潦倒時,不會因而做出違背良心的事情;在擁有財富或居高位時,也不會因為驕傲而看輕他人,這樣的人如何呢?」

孔子說:「這樣的人,不如在貧窮或潦倒時仍能悠然自得的人;也不如在擁有財富或居高位時,仍能節制守禮、尊重他人、富有德性的人。」

子貢問孔子說:「詩經上說:『德性的培育是在逆境中磨練、在順境中考驗,才能夠造就出來的。』這應該就是夫子說的意思吧?」

孔子說:「賜(子貢)啊,你的思想非常純正,就像詩經的『思無邪』、『溫柔敦厚』。由你問的『善』與『德』這兩件事,可以說是古人、現代人或未來的人都要學習的啊。」

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:論語
發表迴響

會員登入