Contents ...
udn網路城邦
圍爐價位 -2017年菜餐廳人氣料理網上預訂哪家有促銷
2017/01/05 05:02
瀏覽6
迴響0
推薦0
引用0

 

 




健康年菜▲調查發現,台灣近6成學童沒有天天喝牛奶,嚴重缺乏鈣質。(圖/記者趙于婷攝,下同)

記者趙于婷/台北報台北除夕圍爐餐廳

高人一等是許多家長對孩子的期盼,幼兒和學過年圍爐童期是成長發育的黃金期。但根據董氏基金會的調查發現,有6成學童沒有天天喝牛奶,8成都喝不到衛福部建議的1.5杯(約360ml)建議量,每天僅喝0.7杯,足足差了兩倍。且根據國民營養健康狀況變遷調查,台灣兒童近100%皆有鈣攝取不足現象。

董氏基金會於2016年11-12月間針對全台北中南共415位國小五年級的學童進行「乳品飲用現況」問卷調查,調查發現,約6成學童沒有天天喝牛奶,超過8成喝不到建議量。

成大醫院家醫科主治醫師吳至行提到,根據調查發現,日本人乳品飲用率呈現逐年下降的趨勢,研究更發現,日本人身高由高轉低,呈現A字型反轉,這可能與乳品飲用不足有關。吳至行強調,學齡時期是兒童生長發育的重要時期,鈣質更是幫助兒童長高的關鍵營養素,若長期攝取不足,恐影響骨骼生長,出現如日本A型反轉的情形。

▲專家提醒,想長高還是要喝牛奶來補充鈣質。

吳至行建議,若家長不知如何準備鮮乳給孩童,可到超商購買即飲規格鮮乳,每天攝取1.5份以上,換算下來約為1杯半的鮮乳。但若孩童對牛奶過敏,可先到醫院交由醫師評估,也可適量補充富含鈣質的食物,包括黑芝麻、小魚乾、深綠色蔬菜或板豆腐等。

董氏基金會尤宣文營養師也提醒,除了補充鈣質,每日都需要適當的日曬和適量的運動,日曬時間約10-20分鐘,但要記得避開11點-15點。另外,尤宣文也提醒,年菜套餐千萬不要以為喝早餐店的「鮮奶茶」一樣可以補充鈣質,早餐店鮮奶茶中的咖啡因反而會阻礙鈣質吸收。



客家團圓年菜
18A7DA0B05972E60
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入