Contents ...
udn網路城邦
解析戰略形勢?
2022/01/19 03:14
瀏覽1,982
迴響4
推薦24
引用0

  中美之間的形勢屬於戰略相持,而台海之間的戰略形勢則是解放軍對國軍程完全輾壓的態勢,至於解放軍為何還不動手?個人揣摩出來的原因至少有如下幾點:

(一)國際情勢不允許

  主因在於齊湣王困境-中國已經很強,任何一塊領土擴張(洋人當然懂兩岸之間屬於中國內戰的遺留,但為著自身的利益,他們要黑你侵略?你也堵不住他們的嘴)都會引起其他列強的疑慮.中國要搞一帶一路,除了貨通天下拆美元的台外,也可視為一種反美的合縱.相反的,精於離岸平衡手(歐美版的連橫政策)的美國,一樣可以利用歐美白左的力量(選票),在中國收復領土時玩弄權術,用反華合縱的加持增強其離岸平衡手的威力,破解中國的一帶一路政策.而收復台灣的利益遠低於推動一帶一路的利益,這點只要還有點戰略頭腦的人都看的出來,老狐狸們自然不會上當.

(二)持續性的經濟對抗

  中美雙方的高層都精於謀略(川普應是唯一的例外),清楚打起仗來得不償失,所以只要雙方的軍事實力沒有失衡,兩者之間的對抗更多可能的是經濟對抗.中方的著重點會在於慢慢地拆美元的台,美方的重點則在於用非經濟學的手段來維護美元的地位.

  美國在川普時期發動許多不成功的貿易戰,顯示美國高層智庫至少已形成兩個對華共識:一者是使用貿易戰作為手段成本較低,且容易成功;二者是美軍間接承認在美軍主攻的狀態下,他們沒有戰勝解放軍的把握.中方的高級謀士應已正確解讀出了這兩點,所以只要能頂住美國初始的幾波貿易戰攻勢,後頭中國就可以開始反擊.

  由於對於疫情應對的方案不同,中國經濟只是小傷,而美國經濟遭逢大傷,美國想拆解中國既有的生產供應鏈的企圖完全失敗,更麻煩的是由於疫情的影響,美國往日輸出通膨到全球的伎倆受到削弱,自身的通膨一直上升,嚴重影響到其執政黨政權的穩定.

  所有經濟上的證據都顯示,只要因應不當(美聯儲現在的貨幣政策就是走鋼絲),美國的下一波經濟危機短則數月,長則年半,爆發的機率甚高!拜登政權必遭重創!待美國經濟受到重創後,它一定得進行戰略收縮,而且會縮的比這次從阿富汗撤軍的速度還快還慘.

  是故中方對美經濟布局的一個重點就在於:拒絕對目前超發的美元進行接盤,而且會以自身對於時機的掌握,選擇對美進行經濟脫鉤.倘若經濟危機爆發後,美方的談判重點可能會在:要求中國不對美元更進一步的落井下石上,屆時美方在談判上就會一手展示武力(所以表面上的軍事緊張是必然的),一手準備賄賂(至於賄賂的重點是啥?地球人都知道).至於中方如何應對?那就要看中南海對於形勢的解讀與選擇.

(三)台灣的經濟早已出了問題

  就台灣的地緣經濟位置來講,抗中保台是一大錯誤!對台灣最有利的策略是融入整個大中華經濟圈中,畢竟在工業+觀光+農業上,地理位置決定了台灣最好的大主顧就是大陸.

  而台灣政客長期的反中作為,除了政客獲利之外,傷害的其實是兩蔣留下來的老底子與一般百姓的荷包,屬於典型的往自己的財庫裡放火的愚蠢作為!此點老共知不知道?他們當然清楚!

  只要台灣的負債越來越高,高到難以為繼時,屆時台灣就只有兩種選擇,一者是狂印鈔票,將債務貨幣化,代價則是通膨暴漲;二則是向外求援,鑒於美日兩國早已債台高築,實際狀況(負債比)還高過台灣,助台的機率極低,老共則正好待價而估,當你沒錢時要借錢?自然得聽債主的,經濟牌不用白不用.

(四)速戰速決與極力降低損失

  兩岸之間屬於中國內戰的餘緒,對於內戰問題而言,強者可以選擇政治解決(傳檄而定)也可以選擇軍事解決.兩岸之間軍事解決的可能性其實遠高過政治解決的機率,這應屬有戰略頭腦者的共識.

  問題在於現在的解放軍,由於處理的是內戰,所以他們必須同時做到三點:

1.速戰速決:這點對於現今的解放軍而言,真的是小菜一碟.

2.降低自身損失:這點也是小事,主因在於兩岸的軍武已有明顯的代差,國軍高層死不承認而已.

3.迅速完成軍事占領而且極力降低台灣的損失:這才是真正對台動武的關鍵!台海戰爭不是國戰(對外戰爭)而是內戰,所以台灣的損失過大就相當於統一後中國國庫的損失.因此解放軍的選擇極有可能是迅速摧毀台灣的海空軍,且不給台灣有任何進行後備軍事力量動員的時間,外加用盡陰陽手段瓦解國軍的士氣.在軍事手段的選擇上,除了火箭彈+導彈的精準打擊外,心戰+斬首的組合拳也極有機會出手.為防外力的干預與迅速維持統一後的社會秩序,解放軍海空軍的運輸力量也是重點觀察的方向.

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 路況
2022/03/08 07:27
俄烏爆發戰火,台海人心徨徨,各自揣想解放軍來台是何光景?
在此根據台海兩岸人設,設想解放軍來台的三種可能狀況:
一,中華民國國軍早已名存實亡,形同虛設!解放軍來台,只要打出“協尋黃國昌,林昶佐”口號標語,國軍弟兄就會不敬禮自動解散,協尋黃林去也!解放軍將如入無人之境,無物之陣!
二 小陰搭黑鷹直昇機逃跑,小陰女骸小陰男骸誓死為小陰擋砲彈,以多死一個小陰女骸小陰男骸就多爭取一秒鐘的“小陰快跑”時間!
三,全台軍民同胞簞食壺漿以迎解放軍,自動包圍總督府,立法院,行政院,監察院,以及綠倭權貴豪門,抓拿任何綠倭權貴名嘴網紅小陰女骸小陰男骸,獻給解放軍當見面禮,沒魚蝦也好,多抓一個是一個,一個都不能少!
3樓. 路況
2022/03/08 07:16
台海局勢緊繃,何時引爆戰火?論者憂心擦槍走火、誰開第一槍,其實都是假問題!關鍵在中共有沒有決心和老美攤牌撕破臉,有沒有把握速戰速決,以風馳電掣之勢斬首綠孽國賊元凶,迅雷不及掩耳地控制全島,光復台灣!真有決心與把握,則擦槍走火、誰開第一槍皆可隨時製造!
所以,武統的主動權完全操之在中共的決心與把握!
2樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2022/01/24 18:08
打擾了!!
 A153
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 
1樓. 光復
2022/01/20 05:43
大陸比台灣更了台灣.絕不會打台灣!