Contents ...
udn網路城邦
論政治與軍事執行力的關鍵-組織動員能力(下)
2021/06/27 04:46
瀏覽1,442
迴響2
推薦23
引用0
      自清黨開始之後,國共第一次合作結束,兩個原本一起搞革命的夥伴分道揚鑣,之後共產黨久經考驗,越戰越強,國民黨則是一蟹不如一蟹,同貪汙腐敗低效率始終掛勾在一起,因此高效率的中共取代低效率的國民黨,取得了華夏大地的執政權,實為歷史的必然.

  可笑的是:作為一代梟雄的蔣介石,只想通了自己一部份失敗的原因(沒搞土改),剩餘的作為就是收買/命令跟著自己一道逃竄來台的學者,祭出甩鍋大法,不斷地替自己的失敗找理由,這幫政治流浪狗只會怨天怨地怨老美,同時怨老百姓為共匪所騙,卻從沒有想過:正是中共的組織動員效率遠高過彼等,才讓他們最終輸掉江山.其實只要抓住這個關鍵,仔細去盤點國民黨替自己遮醜的那些變造過後的史實,很容易就看出這幫國府所雇傭的學者對於真實史實的造假斧鑿之處,真的是破綻處處!下面我們來看最淺顯的兩點:

  甩鍋馬歇爾

  蔣介石在敗退來台後,曾在日記中寫道:美必後悔莫及而馬歇爾須負全責....云云,這是將自己失敗的鍋找老美來背.他認為若不是馬歇爾為中共所惑(當然周公惑人的本領,天下無雙),在東北力主調停,偏袒中共,致使國軍貽誤戰機,就不會有在大陸的慘敗.

  這種言論乍聽之下有一定的道理,在某些國府要人(陳立夫)或是後人(白先勇)的言論裡,也多持類似看法,實則不然!假設蔣公真的在國共內戰中持此等看法,且作為其戰略執行上的依據,那蔣公在面對東北的戰略抉擇時,就不會不聽健公的建議,既不同意乘勝追擊,打過松花江,也不同意健公在東北編練地方民團的計畫,自己頂不住老美的壓力還怪誰?

  其次,若蔣公的戰略判斷正確,他在國軍的重點進攻時期,應將進攻的主力押注在東北(毛公則是把黨內人才的精華都放在東北-論戰略判斷力,蔣遠不如毛),而非是打延安+魯西南+膠東等次要重點.實際上是蔣公於第二次四平戰役後,誤判東北局勢,給了彪哥的部隊休養生息重起爐灶的時間,這方面蔣該負主要的戰略決策失誤的責任.

  所以個人研判:馬歇爾對國共內戰的調停,實際上是希望國軍在取得大勝後,在一定的軍事優勢上,與中共進行政治談判,給予一定讓步後,完成中國的統一.這樣美國可以讓中國這個小弟做為其在東方牽制蘇聯的棋子,而且在中共不利(蘇聯當時對東北共軍的實際支持是三心二意)時,也有機會用資源來與中共做利益上的交換,以民主的名義來操弄中國的政治,同時拆蘇聯的臺!

  另外,以馬歇爾這種高檔次的戰略家(馬歇爾是二戰時期美軍的參謀總長),勢必有看出蔣介石及部分的國軍高級將領,明顯高估自身的軍事實力,自認可以於短期內殲滅共軍.對於此點,馬歇爾肯定是不認同的,作為同時精通軍事戰略與政治的美國高級將領,他肯定在搞停戰談判時,有實際觀察過國共兩黨治下的民眾與軍隊,以其軍事專業要得出:國府要在短期內速戰速決,消滅共軍為不可能的事,並非難事(這其中的關鍵-自然是兩黨的組織效率),而長期戰爭下,由於國府效率遠遜中共,共軍越打越強,國軍越打越弱,會是高概率事件(馬歇爾的原話的大意是:這樣大的共產黨組織是難以消滅的,在貴方發生經濟崩潰前,無法將之摧毀).所以馬歇爾在國軍於東北大勝後對國府的施壓,應被解讀為:希望國府見好就收,完成對內戰的政治解決(由美國做保),這才是正確的判讀.

  蔣介石狗咬呂洞賓,自己雖不爽又不聽健公的主張,且頂不住壓力,屈從於美方,最終又選擇甩鍋,只能說是無恥+混帳.而且在美方的高級將領裡面,不看好蔣介石的還包括與蔣較為友善的魏德邁將軍(蔣與魏德邁相善,與直腸子的史迪威則勢如水火),魏某離華前,除了痛批國府將領喜歡聽鬼話(下頭報上來的)與講鬼話(自己對上頭講的)外,還認定國軍以自身的力量,包含美援在內,根本不可能穩定控制華北(華北野固然打不過傅作義,但中共的地方組織則牢牢的控制住華北地區的面),更別說東北.足見英雄所見略同,不管華夏還是外國,能當上高級將領的無一不是深具洞察力的人精.

  抗戰時中共組織的發展

  國府方面的學者經常性的書讀不通,把洛川會議上中共制定的七分發展,二分應付,一分抗日解釋成中共都不抗日,專門發展自己,只打游擊戰,甚至是游而不擊,抗戰的苦功都是國府在做云云.....只能說,要成為出色的學者專家,要有智慧,對付你聰明的敵人,更需要有高度的智慧.智慧不足而喜歡亂發謬論,那只會為敵所乘和引來真正高手的訕笑!

  話說小氣的蔣介石一開始只給八路軍四萬五千人份的糧餉(本人沒新四軍開張時的糧餉數據-這裡只談八路),在蔣某人看來,勞資已經不計前嫌,給了你們這幫死對頭150%的糧餉(八路誓師抗日時只有三萬兵馬),你們八路就乖乖聽指揮,負責當炮灰,最多在八路犧牲後,於忠烈祠安放數個牌位,就很夠意思了!

  問題是:毛老大領導下的中共,哪有這樣傻?蔣某人把八路上下當成傻大來忽弄,只會證明他自己才是傻大.毛老大的第一策略是同黨上下共體時艱,他自己帶頭每個月領月薪法幣五元(當時國軍二等兵的理論月薪是法幣七塊半-然會被上頭喝兵血),下面的同志依職務不同有所遞減,剩下的錢就用於組織發展.這種為了理想,而身先士卒,帶頭吃苦當吃補的作風,國府由上到下,都是學不會的.

  而對於少量資金的運用,中共可說是每分錢都用在刀口,因為共軍不單純是個軍隊組織,同時也是黨組織+政治組織,每到一個地方,就透過地方情報上的蒐集,認清誰是香花(可爭取過來加入抗日陣營)?誰是毒草(鐵了心要當漢奸,同日軍混在一起)?誰是牆頭草(渾渾噩噩還沒下定決心)?同時極力的在當地生根,宣傳抗日團結一切可以團結的人,所以在華北的大地上,八路替人民而戰,一般老百姓在日軍的屠刀下也不怕為掩護八路而死.這才是孫子所言:令民與上同意的寫照!

  懂得這點,才能真正理解什麼是真正的七分發展,沒有這種依託於地方組織建立起來的根據地,八路軍就不會有源源不絕的造血功能,在華北生根後的共軍,也不會成為日軍在敵後戰場上真正的對手與威脅.在敵後戰場,八路是專業扯後腿的(專扯日軍後腿),而國府手下的游擊隊,則基本上是專扯蔣介石後腿的(沒信仰-投奔汪精衛當偽軍的很多).有了真正的發展,則無論是應付國民黨(國民黨常出昏招-不應付豬隊友不行)還是抗日,才會有資本.毛老大是老謀深算的戰略軍事奇才,不是憤青!

  國府雇傭的蠢材們不懂組織,不懂軍事,對中共在抗戰時期戰略作為的指控,不僅不符合史實,也相當荒謬可笑!

  最後的攤牌

  在抗戰結束後,中共已有軍隊九十一萬(發展效率是抗戰前的三十倍),若加上兩百萬的民兵,則八年內中共的發展效率是一百倍.而絕大部分的共產黨軍隊,都有在敵後與日軍長期作戰的經驗,可不是窩在旁邊納涼看戲的路人甲+小兵乙,他們和國軍同行唯一的差異,是擅長游擊戰而不擅長正規作戰,所以在一開始的正規戰中吃了虧,然中共在抗戰中各個根據地的苦心經營有了效果,至少個人就非常懷疑,在毛老大看來:表面上國軍在兵力對比上(只看正規軍)有四倍的優勢,但中共在地方上的經營與掌握,尤其是對地方財稅的吸取與運用能力遠遠勝過國民黨,所以中共有一搏以爭天下的機會,蔣介石若按奈不住要武力解決中共這個武化團體(此為毛公對蔣稱呼共產黨為文化團體針鋒相對的回擊),打消耗戰?共軍的勝算更高!

  這要從共產黨的地方組織對當時三農問題提出的解決方案說起,撇開那些馬列二桿子的八股學說,共產黨人的經營思維如下:

  假設農民耕種一塊土地的總收益是十,過去的分配方式是地主拿四到五,政府實拿二,貪官汙吏盤剝二到三,農民實拿一,所以只能在死亡線上掙扎.而自從國府口中的共匪來了以後,地主被消滅了(不然怎麼有土地可分?),貪官汙吏全都跑了(難道要等著被老百姓批鬥?),剩下的總收益還是十.此時中共只要說:老鄉們,跟著我不但會讓你們有自己的土地,你們的收益也會增加二倍,大家說好不好?各位願不願意參加解放軍以保護自己的田地?這頭腦只要還沒進水的農民弟兄自然都知道該如何選擇!可是最重要的是:地主+貪官汙吏這塊最主要的收益,從此歸中共所有了,這才是他們搞革命的本錢與物質基礎.

  換言之,在抗戰結束之初,考慮到展開內戰後的實際情況,雙方應是勢均力敵,但共軍的正規戰經驗值不足,需要一段時間轉化與適應,所以共軍是先吃虧後才轉入反攻,而且越打越強.

  而中共政權可以在消滅剝削階級後,不影響政府的運行(國民黨的政治運行基礎是鄉紳地主-殺了他們國民黨政權就不能運行),是因為其組織系統可以建到最底層,如農村黨支部都直接建到村一級,所謂的皇權不下縣,在中共的體制內並不存在.這樣嚴密的組織體系(透過抗戰時期華北為主的根據地建設經驗的總結),是中共超強組織動員能力的基礎.

  這種能力在今日的中共組織裡頭仍無太大的改變,看看這次中共的抗疫行動就可以清楚地發現:沒有足夠為人民服務能力的官員就會丟官,封城嚴格進行,近乎滴水不漏(不讓病毒往更難做疫調足跡的鄉間擴散),外加調動全國資源支持被封城的地方,這就是一流國家領導層展現其治理能力的鐵證. 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 冽風
2021/07/15 10:26
戰爭勝負關鍵還是在於人,蔣和美國當時在大陸就竟弄些自欺欺人的把戲,一敗塗地也是意料之中。連對手是什麼樣的都不了解,那又如何去對付對手呢?
人蠢膽子大+輸了又不認帳,就是禿子與白頭鷹的寫照! 貓靈子2021/07/16 16:41回覆
1樓. 上大人(reborn)
2021/07/11 01:56
很對﹗

很多不懂共產黨操作的人﹐都是自以為是。

共黨因理念不同﹐開始就要管理全中國﹐蔣這些貪廢集統﹐完全不是對手。

他們建黨時就是這樣﹐從來沒變﹐就像黑社會的管理﹔有能者上位﹐誰對黨有害者﹐立刻斃命﹗ 所以馬雲﹑滴滴和香港那些什麼鳥們﹐想死就來﹗

要深入被研究者的腦海,才會了解他的思維,進而做出合適且正確的判斷,蔣介石及其雇傭的嘍囉思考素質太低,連自身對手的特點都不了解,還透過教育讓絕大多數人一起盲人騎瞎馬,聽他這套歪理,找死也就是必然之事,時間問題而已. 貓靈子2021/07/11 18:56回覆