Contents ...
udn網路城邦
劇本應該這樣寫
2021/04/08 21:05
瀏覽1,851
迴響2
推薦17
引用0

  虎死威不倒,要打破美國的既有霸權,哪有這麼簡單?不然美帝為何能當世界霸主!還橫行頗長的一段時間?

  在中美的鬥爭問題上,台灣問題並非關鍵,真正的重點有二:

(一)歐盟的態度

  由於歐盟屬於實力頗強的第三勢力,在文化上又與美國比較接近,均屬於基督教文明,所以就美國的利益而言,用白左式的欺騙性宣傳,拉攏歐洲各國一起圍堵中國,既可以讓歐洲作為反華的替死鬼,又可以藉機壓榨這些小弟,這是美國人的如意算盤.

  對於中國而言,對歐盟的最高戰略就是讓它在中美霸權競逐中保持中立.但歐盟國家也不是善類,如果中國本身實力不夠強大,或是不能提供其更大的利益時,它倒向美國參與對華圍堵仍是高概率事件.

  是故中國對歐盟採用的是多管齊下的策略,一者簽訂中歐投資協定,這是利誘(將美國在華的市場份額-尤其是服務業的部分讓給歐盟),二者與俄羅斯緊密結盟,這是牽制與威壓.沒有這些組合拳式的策略作擔保?讓歐盟也加入對華圍堵,尤其是貿易制裁,就夠中國喝一壺了.

  目前歐盟內部是白左派與實業派(德法的企業家)在做政治角力,誰勝誰負?還很難說,這是一個觀察重點.一帶一路要完整打通,讓中國能在地緣上整合歐亞大陸,進而反封鎖美國的勢力,都離不開歐盟的合作.就算不能緊密合作,讓歐盟保持中立不選邊站,卻是絕對重要的.

(二)美國的經濟問題

  個人認為:大國間的較量,除了雙方的領導都是不理智的狂人,或是其中一方的軍事實力已無法震攝對手,非要動武解決問題的可能性本來就很低.反之,建立於軍事平衡上的經濟對抗,才會是大國對抗的主軸.

  美國是一典型的資本主義國家,主導其社會運作的資本家的本質就是要牟利,以錢滾錢刮到更多的資本,這和中國帝制時期每個官商地主用手頭的力量去囤積土地,搞到富者連田阡陌,貧者無立錐之地,是同樣的道理.

  而美國資本家現在主要都在從事金融投機,因為做實業搞研發太辛苦,玩弄金融騙術(例如次貸)反而是在短期內致富的最佳方案.所以美國貧富不均的實際狀況(查看其基尼係數),非常的嚴重!會不會鬧革命不好說,但光看一個黑命貴運動都能鬧得沸沸揚揚,顯示美國遠比中國需要維穩.

  個人估計:只要美國再次出現一次次貸規模的金融海嘯,中國又能有效守住自己的金融高邊疆,則美元的國際貨幣地位必受到嚴重的動搖.而美國人無論搞顏色革命的陰謀?或是透過美軍的力量來動武?背後的支撐都是美元,美元的被信任度一但大幅弱化,才是中國出手的最佳時機(無論要幹什麼勾當).

  現在的美國,實際上其所作所為都在虛張聲勢,所以它的僕從國都在觀望,除了澳洲紅脖子的傻大是其鐵桿支持者外,加拿大是別無選擇(美國就在它的旁邊),紐西蘭則精的很(不下注),英國則首鼠兩端,日本與印度也只是借美國的勢卻不出力(菅義偉首相與莫迪老仙都在觀望情勢),美國的國際力量正逐步地被削弱.

  等到美國情勢更亂,最好是再度發生金融海嘯時,它自身自顧不暇,才是中國動手的最佳時機,現在還不能妄動!

  在合理的估算中,兩岸統一肯定早於中美霸權交替,但這兩者的時間越接近(代表美國的國力已經確定不行了),才是老狐狸們最想看到的結局!中伊貿易協定僅是一個開端.

註:兩岸的統一會徹底改變東亞的地緣戰略格局,茲事體大,所以精通國際政治的操盤者肯定會盤算再三後,才採取最適當的行動,時機未到時,一切只能等待和忍耐!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 虛張聲勢?
下一則: 反腐的邏輯

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Shiftbear
2021/05/10 09:58
對歐盟國家,文化必須是切入點。這個問題太複雜了。我希望將來有機會延伸這個議題。並闡述我對中國的建議。
歐盟的主體在於德法,所以要有人了解德法的文化,才會有正確的切入點.但德國目前受白左影響很深,我有一位留德的同事就是如此. 貓靈子2021/05/11 21:20回覆
1樓. 上大人(reborn)
2021/04/09 22:35
美國要洗債

所以想別國和中國來個大戰﹐或再搞金融地震把爛債洗光﹐各國最後還是選美元來避風浪。

注意還有比特幣﹐也是美國爆大條的引線之一。

對極. 貓靈子2021/05/11 21:22回覆