Contents ...
udn網路城邦
黨國資本主義在中國(上)
2020/07/14 20:35
瀏覽1,753
迴響1
推薦24
引用0
全世界最早的工業化國家就是英國,由於它最早進行工業化,所以英國在歐洲雖地處邊陲,卻既富且強,隨時可以對歐洲的統一戰爭進行干涉,從根本上來講,歐洲的核心就是德法,而在地緣戰略上,法國強就必然要侵德,而德國強必然就要滅法,只有徹底將對手往死裡打,才能保證自己成為歐洲的霸主,然由於工業化後的英國的存在,它可以在德法之間做實質的平衡砝碼,德強就助法(兩次大戰都是這樣),法強就助德(法王路易十四到拿破崙時期),這是英國的既定國策,一切只皈依於英國的利益.

  值得注意的是,因為英國較早工業化,所以大幅增加了它對歐洲局勢的干涉能力,人口不足(在戰場上就是兵力不足)的弱點可以依靠工業革命所帶來的機動力(火車運送)和火力(槍炮的生產速度)來彌補,外加其財政金融能力較強,以及英吉利海峽的天塹,英國根本立於不敗之地.但英國在工業上還是有弱點的,就是其國內的資本統整能力並未達成完美,小作坊與簡易工廠還是很多,且未有國家資本的扶持(當然靠關稅阻擋外國貨的銷售能力還是有的),客觀上也給了對手超越與翻盤的機會.

  最早覺悟到英國工業能力厲害的外國元首,其實是法國的投機政客兼不入流的皇帝:拿破崙三世,在手下能臣豪斯曼男爵的輔佐下(巴黎如今壯麗的市容最早就是此君負責規劃的),法國也開始工業化的腳步.當然做為後發國家,為著超趕對手與彌補差距,政府在其中所扮演的角色是比較吃重的.除了法國之外,其他成功達成工業化的國家,仔細觀察就知道,政府在抄作業的過程中,有越來越專制的跡象,具體來講就是負責籌集國家資源,以投入工業化.

  以日本為例,在日本搞工業化的過程中,即使英美為了自身利益在技術上支援過日本,日本耍盡陰陽手段,用偷襲暗算的方法打敗清朝與沙俄,仍在民間產生過米騷動這樣的大亂子,可見工業化的不易.

  在近代中國,最早開始搞工業化的是清末.清朝的中興能臣被人揍過,知道老一套已不管用,但工業化怎麼搞?這幫精通之乎者也的能臣實際上只能摸著石頭過河,在各自的地頭上自行其是,國家沒有介入整合的結果,各名臣的努力雖略有成果,實際上卻是一盤散沙,所以在甲午戰爭中的慘敗,在理性的演繹上是必然而非偶然.即使慈禧太后精通權謀(但完全不通洋務),中興名臣們德藝雙馨,不懂工業化的秘密怎麼操作都沒用.

  到了民國時期,各個爭天下的好漢都不是傻子,除了要老兵(優秀的軍人)不要老師(此指文化人)外,有點機會都想搞工業化,至少生產些簡易的軍火,諸如毛瑟手槍,各種步槍,輕重機槍等,至於各類火炮?就有點困難了!目標在於保護自己的同時,找機會武力統一中國.

  在這個過程中,做為當時執政的國民政府曾經在內部進行工業化的路線爭論,以孔祥熙為首的少數派主張搞重工業化,而以陳公博(沒錯!就是那個後來接汪精衛班而被槍斃的大漢奸)為首的多數派則主張搞輕工業化,對外採取附庸與扈從的策略,生產簡易的輕工業產品,採用薄利多銷的方式,用便宜的人工作底子,賺點內銷外銷的小錢.這就是國府所謂黃金十年的真相.

  這種模式來錢很快,國府仕紳與買辦資本在壓榨勞工的同時,無不自身賺得盆滿缽滿,但代價就是重工業的投入是一片空白,在軍工上來講,別說是弄出火炮(當時只有瀋陽兵工廠有此能力),連生產出來的迫擊砲質量都不過關(弄出的無縫鋼管不合格),所以後來的國府軍隊,除了少數的精銳德式師(軍火極大部分是外購)外,就只能依靠老式步槍漢陽造與德式手榴彈與日軍對抗,再不行就只有揮舞大刀向鬼子的頭上砍去.在大陸執政時期國府的黨國資本主義,實際上導致在中日戰爭時,驅市人為戰是謂棄之的嚴重後果.國府所謂的黃金十年,實際上就是一個渣!對國家民族的最大利益而言,是絕對的負數!

  到了國共兩黨慘烈的的第二次內戰結束後,國府敗逃到台灣苟延殘喘,留下一個滿目瘡痍,破破爛爛的中國大陸讓中共去收拾殘局.面對嚴峻的形勢(大陸是已經爛到底了,台灣則是隨時要面對祖國統一問題,而且一定是武統-雙方血仇結的極深),無論是內戰的勝利者毛澤東,還是失敗者蔣介石,都必須在極端不利的情勢下穩住陣腳,一方要建設新中國,另一方則想反攻大陸.但重點是:必須拿出一套管用的方法來管理自己的地盤.一旦管理不善,政權是有可能被一鍋端的,對此,毛蔣都有最深刻的認知.而這兩位近代中國最厲害的政軍高手,不約而同地均採用黨國資本主義的方式來解決問題.這是兩大梟雄經由自身政治管理經驗總結下的成果!出身教育界的人(毛是正牌科班的老師出身,蔣是孫文任命的軍校校長,都有充足的教育經驗)基本上就是靠總結經驗來吃飯,下面就來看看兩岸不約而同採用的這套黨國資本主義,並分析其異同,最後在總結其一成(中共)一敗(國府)的關鍵.

    讓我們先來看遷台之後的國民政府在台灣推動工業化的腳步,從兩蔣時期國民黨在台灣的作為,可以明確看出在歷經了嚴重的失敗(第二次國共內戰初期,國府在帳面上的籌碼至少四倍於中共,無論怎麼看,國府的失敗主因只能是自己)後,蔣氏民國終於洗心革面,採取親賢臣遠小人的正確施政模式.

  當然先前的日本總督為著大日本帝國的利益,已無意間替遷台的蔣介石政府完成很多基礎工作(個人認為日據時期日本人替台灣經濟發展所做的最大貢獻,就是能配合輕工業路線的熟練技工,日式的技職教育非常的札實,沒這幫技工的幫忙,國府的經濟官僚就只能瞎指揮-無人能執行其計畫之故也!一切就只能透過教育,從頭搞起),剩下的主要工作就是解放佃農,以釋放民間的經濟活力。但主要的代價就是二二八的鎮壓和土地改革讓國民黨成為臺灣的本土統治集團的世仇(貓爺的祖上就是地主,雖然個人完全同意國民黨搞土改的作法對台灣絕大多數人有好處,個人如果在蔣介石的位置上,也會幹同樣的事!但基於曾被剝奪利益的舊怨,個人對蔣介石此人沒有半點好感)。當然經歷嚴峻考驗的國民黨迫於世界形勢需要藉由工業化來振作自己,但起點比明治維新的日本更低,還得應付龐大軍事開支和難民問題,靠著從大陸搜刮來的黃金,國民黨暫時穩住軍心。

  萬事起頭難,蔣介石在審度時勢後發布義務教育的法令,用公職安排部分來臺的難民(部分是學有專精的菁英,但單純逃難來的混蛋也是有的);發布軍令,用鳳山整訓解決國軍的山頭派系問題;發布戒嚴令,用軍法維持社會秩序。而日據時期就有的“糖與米”成為臺灣的工業化火車頭,用農工業剪刀差和肥料交換的方式把農業所得引導到紡織工業(英國最早的工業),同時提高關稅,保護市場,扶持臺灣的本土企業(這部分關係到國民黨對部分有經濟眼光的舊地主仕紳的收編工作),義務教育則為臺灣未來的產業發展做好基礎。原本台灣的經濟形勢與基礎就好於同時期的大陸本土.1960年臺灣的百姓生活有了更好的改善,但是臺灣的整體經濟面貌還是遠遠落後於同時期的發達國家。“外省菁英們”在蔣介石的領導下,遵循專業官僚的指揮(注意:宋孔家族之類的混蛋被完全排拒於決策層外),繼續為“反攻大陸”的大業而努力,黨國資本主義讓人看到初步成效。

  1960年歐美國家出現第一波勞力密集的產業外移趨勢。臺灣的技術官僚尹仲容和嚴家淦認為這是一個機會,1966年在高雄成立加工出口區,可以看作是大陸今天遍地“經濟技術開發區”的1.0版本。為表示對經濟建設的支持和授權,蔣介石讓嚴家淦出任副總統和行政院長。加工讓臺灣變成美日兩國的配角(刷盤子),但也讓臺灣第一次有能力累積外匯,而不再是殖民地時代供養日本的經濟奴隸。電器、紡織、塑膠等輕工業開始發展,許多臺灣家庭的“客廳即工廠”,用小作坊的形式參與加工出口。此景如同之前的珠三角、浙江和福建的部分地區。

  1973年的世界石油危機使發達國家陷入經濟不景氣,加上退出聯合國,種種原因使臺灣經濟陷入危機,迫使臺灣進行第一次產業升級。這個產業升級的核心是重化工業和造船,外加高速公路及鐵路電氣化。與共產國家強行上馬重化工業不同的是,臺灣選擇農業-輕工業-重化工業三部曲這條道路。沒有饑荒的原因是臺灣的“糖與米”,而且處于美國的武力保護之下,這是臺灣可以用三部曲展開工業化的最根本原因,也是臺灣式的經濟發展最核心的內容。正因為這套輕工業發展模式在蔣系外省菁英的護持與推展下,配合美國對台開放市場以及美日的少量技術輸出,台灣才會有後來錢淹腳目的盛況.

  1979年臺灣政府把機械、電子、電機、運輸工具列為“策略性工業”。在黨國資本主義模式下,臺灣快速發展。不可小看制定這些目標的國民黨“外省菁英們”,他們確實掌握工業化背後的核心秘密,昔日的顛沛流離和戰火歷練讓他們全力以赴。1980年,臺灣創立新竹科學園區,也是目前大陸高新技術開發區的最初版本(當然現在的大陸科技業,成就早已遠超臺灣),使臺灣首次能躋身世界IT革命浪潮,即使它最後成為一個技術密集的加工出口區,但這個自1950年起家的農業臺灣來說,已是非常光彩的成績。它曾經是臺灣經濟成長的最大動力,也是維持今日臺灣中產階級的最重要支柱。

  這個時期國民黨執政的黨國資本主義是以中央財政委員會(財委會)為總參謀部,下轄中央投資和光華投資這兩個黨營事業的財政發動機,在財委會的政策指導下,一步一腳印地推動自身的工業發展計畫.像臺灣最早的新興電子就是100%財委會持股,於1970年創立。這很容易理解,因為IT革命是全新的概念,臺灣沒人有能力大膽冒進,只能由國民黨出資1.8億臺幣。國民黨的冒險下注是正確的,1980年聯華電子成立,總資本26.25億臺幣:交通銀行7.2%、臺灣經濟部6.5%、光華投資4.9%、私人投資合計2%,技術人員來自臺灣經濟部所屬的工業技術研究院。這次多了私人參與,但如果沒有初始的冒險下注,能吸引私人資本嗎?這是非常值得深思的問題.

  投資不見得每次都會成功,失敗所在多有,國民黨的投資一樣有失敗的案例,但是貪汙卻很罕見。歷經慘敗,由高峰被逐往邊陲小島的蔣介石很清楚吏治是如何讓他失去“大好河山”,靠著威權獨裁和軍法治罪,國民黨總體上能讓臺灣的工業化平穩過渡

  從台灣曾經成功的經驗可以看出,工業化後進國家為了推展自己的工業化,在整個過程中需要巨大的投入與努力,才能擁有自己的空間。但只要道路選擇正確,加上耐心等待,一定會豐收。

  走筆至此,根據史德以及學術良心,必須痛批目前受國府曲解近代史所影響的混帳們經常提出的一個歪論:如果沒有中共的奪權與毛澤東的亂搞,讓國民黨繼續在大陸執政三十年,中國早就崛起云云.這是十足十不講邏輯與毫無證據的鬼話.認同這套理論的蠢貨們忽略了在大陸時期的蔣氏民國,與地主買辦相勾結,搞的是親小人遠賢臣的謬政的現實.而將在台灣親賢臣遠小人勵精圖治的蔣政權,用偷換概念的模式,移植到原本在大陸胡搞瞎搞的蔣政權上,再配合一套民主教的謬誤思潮,當成精神鴉片吸食至今,若這套謬論不改,國民黨只會永遠失敗,因為他們不能正確認知到自己的錯誤.當然這套歪論的另一個受害者就是現在的綠營.他們雖不至於全然相信這套國民黨搞出的歪論,卻繼承了國民黨對於自身死對頭(中共)的鄙視以及誤判.

  講二個最簡單的觀念就可以清楚這套理論有多麼荒謬:

(一)如果中共真的這麼爛?那被中共推翻的國民黨豈不更爛?至少在小蛀蟲遊戲(比爛?)上是可供印證的.

(二)如果中共真的善玩陰謀(實際上是陽謀),非常奸狡(衡諸史實,不能說全錯),那一天到晚中計的國民黨,豈不是舉黨盡是蠢貨?

  只要有點常識,都可以判斷的出國民黨提出的政治的謊言不可信!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 武二郎
2020/07/14 21:47
那個留言我給回到留言板裏了,悄悄地說話。