Contents ...
udn網路城邦
無本生意人人想做(上)
2020/05/17 19:58
瀏覽627
迴響0
推薦11
引用0
      佛家五戒貪為首,顯示佛祖深知人性本貪,故呼籲眾生若要得道以成佛作祖,貪欲是一定要戒除的.而放在政治與軍事上,政治家與軍事家為了自身的最大利益,都要盡可能地去貪,同時用巧妙的方式來貪,最好是能做無本生意,實在不行也要做本小利大的生意,不然做老大的得給手下那麼多的弟兄發餉,關照那麼多人的生活,老大不是好做的.必要時,為了完成這些無本生意,當老大的還要賦予這種作風合理的理論基礎,多數時間,利益老子要拿,而成本則由他人負擔,先舉幾個簡單例子:

(一)鄧黑貓有云:先讓一部分人富起來

  致富光榮是黑貓幫的信徒人人都能接受的道理,一部分人先富起來後,的確也能起示範作用,讓其他人跟著一起富起來,這理論的確十分完美!所以當官的人一定會有百分之九十以上支持這種理論,因為對他們有利.當然富起來後隨之而來的就是經濟上的競爭與社會道德的敗壞,但主要的成本則由百姓負擔,次要成本則由少數被抓現行的貪官污吏負擔,對於國家經濟的高速增長(可反映到民生水準的進步)和大多數貪腐階層而言,黑貓流政策相當於中南海主動向大家發福利,不拿白不拿!

(二)川建國有云:讓美國再次偉大

  川建國同志面對普通群眾的反應是很快的,說的話卻是語無倫次的,因此智商和他依樣低的紅脖子們喜歡他,而知識水準普遍較高的左派與知識分子對之卻難以容忍,原因無他,物以類聚而已.至於川建國的治國方略,嚴格講就是兩招:一者是關稅,二者是發錢,他以為靠這兩招就能橫行天下,讓美國再次偉大!結果為了甩鍋(防疫不利是他的責任)和愚弄群眾,同時避免因經濟萎縮妨礙到自身的連任,所以他在政策上選擇了要錢不要命,這錢他和富人階層要拿,至於命(疫病擴散)的成本,估計他和富人們是有錢可以買命的,只有極低的機率會蒙撒旦寵召(依他們的道德水準-天堂應該不會替他們打該大門),至於一般貧窮百姓死多少?那只不過是個數字!至於原本的關稅戰,則有利於他和美國的土豪階層,成本則由國際性財團和一般窮人承擔(關稅成本會轉嫁到消費者身上).總之,他的智商雖然不高(否則不會語無倫次),但撈錢的眼光卻是槓槓的!

(三)孫子兵法:不戰而屈人之兵

  孫子作為偉大的戰略家與軍事理論家,深知平日的戰備與戰爭的消耗都要花錢,所以戰爭的最上策就是不戰而屈人之兵.簡言之,就是要以最低的戰爭成本,完成國家的戰略目標.一個優秀的將領在做決策時,也要懂得做生意,像一個精明的生意人一樣,當然是賺是賠?就要看多方各運其籌的能力.

  先舉一個抗戰時期的例子:閻老西(山西王閻錫山)是怎麼在三個雞蛋上跳舞的,這招要學起來,才能在夾縫中求生存!

  話說閻老西的晉系還是有些人才的,傅作義和陳長捷(在平津會戰時為彪哥所擒)都是良將,楚溪春善守(大同圍城戰中頂了45天),孫楚善於火力配置,都算的上是角色.問題是山西的普通軍人在戰力上可說是豆腐兵,水準不高.防守上還湊合,進攻就不行了,閻老西深知這個問題.而他在山西戰場上明面上的對手(八路軍與中央軍理論上是同志),日本陸士的校友松岩義雄與安達二十三也理解閻老西的難處,願意在符合一定的條件下,幫助閻老西棄明投暗,加入大東亞共榮的行列.

  一開始日本人在雙方對峙時私下與閻交通,提出用軍火(晉軍用的是山寨版的日械)換糧食的建議,這筆生意屬於雙贏,閻老闆當然願意做,於是雙方在實際控制線延邊開起榷場進行貿易.後來雙方打打談談生意照做,某日松岩與安達向老朋友提議,只要閻願意同日本合作(如汪公兆銘一樣),日本願意大幅資助其軍火與軍資金,閻老西一聽有此好事,就親自出馬回到其原本的老巢太原,與日本人邊套交情邊談判,估計刀削麵,老酒以及生魚片和清酒都吃喝了不少,松岩君與閻還在鏡頭前互相擁抱,合影留念,一副好基友的樣子.

  回到自己的地頭後,松岩派人送來少量的軍火與資金(偽中儲卷),希望閻老西守約當漢奸(注意:如能騙成功-松岩做的就是本小利大的生意),而閻老西身為精通山西票號經營哲學的老牌流氓,就是不上當,等待老友的加碼.日本人越是緊張,閻老狐的口就開得越大.結果松岩思來想去,不願意再拿軍火和資金出來(怕被騙),就通知閻會主動讓出幾個縣的日佔區來表達合作誠意,閻當然非常歡迎,而當日軍如約撤兵時,閻軍則在後面接收兼對空鳴槍,表達成功收復失土,至於松岩日盼夜盼的投敵通電呢?閻老西當然是不會發出來的,估計閻公的文案幕僚群也暫時犯了不識字或是思路不通江郎才盡的問題!

  松岩義雄身為日軍的高階將領,當然不是傻子,所以很快的威脅閻要興兵來討要個說法,閻則去電說明:山西還有國府中央軍與八路軍在駐紮,小弟的部下左傾的都跑延安去革命了(薄一波的傑作),右傾的都跑重慶去做官了.除了少數鐵桿和將軍閣下近期的資助,兄弟我在山西這地頭混也不容易啊!萬一皇軍再臨,晉軍固然頂不住,可是會引來八路軍與中央軍,對將軍閣下也不利(看準日軍在山西的兵力不足).松岩思前想後,發現攤上這麼個無賴也沒有其他辦法,只得退兵.這就是閻老西著名的一紙退萬兵!

  後來松岩夥同安達為了報復想出一條笨計,將雙方勾結的照片做成傳單,派飛機在延安與重慶上空四處散播,而國共兩黨的領袖看過後,鑒於閻無實際投敵行為,只予存查了事(日後要找閻的麻煩時,這些存查的傳單與合照,就是搞政治鬥爭的資本)!閻老西漂亮的玩弄了日軍一回!

  下篇將分析台海地區中美日台四方對於做無本生意的思維,待續!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 無本生意人人想做(下)
下一則: 什麼是正確的決策模式?

限會員,要發表迴響,請先登入