Contents ...
udn網路城邦
什麼是正確的決策模式?
2020/05/11 21:49
瀏覽612
迴響1
推薦17
引用0

  

  做為一個主管,不論其位置大小,時常要做決策,決策正確當然一切都好說,決策一旦錯誤,後面就要付出極大的代價,屢試不爽!位置越高,責任越重!而做正確決策的重點就在於:尊重事實與邏輯,多利相權得其重,諸害相權取其輕.能有效權衡利害關係,至少就不容易出昏招,為敵所乘.

  貓爺就用中國現代史的幾個例子做舉證:

(一)九一八事變

  原本九一八事變只是關東軍內的幾個膽大妄為的少壯軍人搞起來的,由於當時的東北軍戰鬥意志低落,為日本的積威所劫(這和張學良在中東路事變中的慘敗有間接關係-認定帝國主義者無法戰勝),所以東北軍上層決定不抵抗,造成東北為日本所佔領.這時東北軍上層的決策模式就是大錯特錯的,不敢打只會讓對手更囂張,拚死抵抗即使最後輸掉,對手仍會有顧忌.

  而事情到了蔣委員長那裡,基於東北已失且非自身地盤,想收復東北實力不足,而己身也只是一個有著中央名義的大號軍閥,所以蔣也選擇不出兵,這固然符合他自身派系的利益,卻對整個中國不利,也對其政治威望造成嚴重影響-相當於撿了芝麻掉了西瓜.但比起不放一槍而從老巢落跑,蔣的決策能力看來還略為高明!

(二)黃金十年

  許多國粉與國府的遺老時常海吹其黃金十年的治國功績,貓爺對之則是百分之百的否定.這種短視的決策,只富到了國民政府與洋買辦和資本家,國家的軍事工業與其餘重工業由於缺少投資,所有人都篤信:造船不如買船,買船不如租船.結果很快就淪為外敵打進來搶錢搶女人的樂園.廣大的抗日將士用低劣的武器與日軍對戰而死傷慘重,軍隊敗逃後無數的平民變成待宰的羔羊,蔣氏民國的錯誤決策,要負極大的責任!

(三)洛川會議

  由共產黨轉投國民黨的郭華倫曾說:中共的抗日方針是七分發展,二分應付,一分抗日.姑且不論毛老大是否講過這句話.但必須要說的是:這是中共在抗戰初期對自身最為正確的決策.歷經長征的共軍雖然戰力較強(至少在運動戰方面),但僅有兵力三萬餘人,彈藥還經常短缺,毛老大即使用兵如神,八路軍和新四軍也戰將如雲,謀臣如雨,也是不足以往狂瀾於既倒的!況且由地主買辦所構成的國府,尤其是蔣光頭,坑兄弟都坑上癮了,難保不會像清黨時期一樣,找機會把中共一鍋端,所以發展自身實力是最重要的,在實際的戰場也要保持理性,有足夠的勝算就打,而且要打贏.至於國府要讓八路如同自身一般愚蠢去當肉盾,那就應付應付.

  總之,發展是必要的,國府是該防範的,日本侵略軍事要打的.但沒有組織發展與物質基礎就去打仗,只會是無意義的犧牲.正由於毛老大的正確決策,共軍才能大肆發展,在敵後戰場上搗亂日軍的補給線,破壞日軍以戰養戰的計畫!

註:在貓爺看來,道德標語不過是蠢人為了掩飾自身愚蠢所準備的一條遮羞布!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 無本生意人人想做(上)
下一則: 無智比無德更為可怕

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 上大人(成功的民族性和制度)
2020/05/13 22:57
國民黨的遮羞布用過再用很多次了

現在中共應還是七分發展和回氣﹐二分對美﹐一分對台。 所以現在八國聯軍圍城﹐但只會叫﹐就算硬搶﹐也只能是境外的錢﹐亦能報復。 台灣等於過氣女星賣肉﹐脫光了也沒人看﹐真的獨立時﹐台商都趕回家﹐讓你孤立靠白人養。

等氣回順了再論英雄。

問題在於台灣絕大多數的人受民主教洗腦後,都不知道自己有幾斤幾兩重?還把反中當成全民運動加以推廣! 貓靈子2020/05/14 00:00回覆