Contents ...
udn網路城邦
無智比無德更為可怕
2020/04/30 00:01
瀏覽1,104
迴響7
推薦12
引用0

 

  人有理性的天賦,只要有效的擴展這個天賦,就能獲得面對自己生存發展所需的智慧,智慧屬於道(對自然規律的掌握與解析),而不屬於德(人類基於當時社會發展所需而約定俗成的一套倫理).如果將聖經略讀一遍,就可以發現舊約主要談的是道,而新約講的是德,這是身為三清道祖信徒的鄙人對之的解讀.

  智慧的深淺可由個人的修持來掌握其進度,這點操之在己.而面對大浪掏沙的天擇壓力時,決定的是機運,這點操之於天,再厲害的人,如果天要亡他,他也不得不亡.所以從某方面來講,佛家講的人生無常,有其道理.

  讀書(不光史學)的目的,就在於讓人藉由知識的傳播(透過文字),增長智慧,在機運的選擇下,做出正確的判斷.在所有為人所提出的理論中,本貓最不屑的就是以正邪來對人物做評判(信理學的混帳就是這麼做的),要評判人,看的是他在壓力下能否以理智做出最合適的抉擇,沒有人的一生都是Mr.right.而僅以道德正邪去看事情,口頭上講的雖然漂亮-實際上就是無腦!在本貓看來,無智遠比無德更為可怕.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 貓靈子
2020/05/02 20:44
已將火星鸚鵡的分身拉黑,哈哈哈!真爽!
6樓. 叛亂團體國民黨
2020/05/02 20:15
貓靈子以兩個帳號假裝成兩個人互相回應來罵我未免太可笑了,還有,「歐戰策」不過是東拼西湊的抄襲,可恨的是很多中國人在網路封鎖下不得不從類似「歐戰策」的五毛爛文章吸取知識。
事實證明:閣下的腦袋只有做尿壺的價值! 貓靈子2020/05/02 20:41回覆
5樓. 驀然回首 (foxylady)
2020/05/02 09:37
火星鸚鵡 第N個化身 又出現了

您看牠 這個新分身帳號,連遮羞布都不要了, 擺明了是空心菜的 1450

道長大度, 讓這隻無智無德又無膽的 1450 又來洗版賺吃?

您瞧他那副 不甘心被您和 王孟源博士驅逐的 鱉三像, 燒成灰, 那愚蠢味都還能繞樑三日!

  最近忙著寫歐戰策,否則早把牠給刪了,一隻蠢鳥而已!不足為慮!另外,根據貓爺的分析,牠不是 1450而是腦子極端不清楚的民運分子,是余杰這蠢貨的同路人(在貓爺看來,余杰的愚蠢比王八丹還嚴重),牠所推崇的政治模式不是正常的民主模式(內閣制或是總統制),而是對只會講蠢話的低級暴民片面有利的暴民式民主,牠要的就是可以毫無顧忌地講蠢話,渾然不知言論自由有其界限,西洋政府的人民在發言時都會遵守這個界限,所以蠢鳥對於民主的理解,一如對道德的理解,只有到達標語階段.
貓靈子2020/05/02 10:43回覆

北洋政府的組成分子大多數是不懂政治也不懂現代宣傳模式的武夫,基本上拿文痞們沒皮條.要到張作霖大帥殺死邵飄萍與李大釗時,文痞們才略有收斂.1450們如果是細菌,這貨就是在生物學上比細菌更低等的病毒.

一言以蔽之,無論在什麼時代,這貨都會被每一個政府當成重點維穩對象(必要時是打靶練槍法的目標),因為牠的愚蠢,比起右翼分子還要更形嚴重,他的腦袋最後的剩餘價值,大致和智伯瑤的首級對於趙襄子在上廁所起到的功用相同.
貓靈子2020/05/02 10:46回覆
4樓. 叛亂團體國民黨
2020/05/01 09:15
病貓被打到死也不肯承認自己愚蠢正如同王孟源是自以為高人一等的白痴一樣,按照病貓對於道德的可笑定義,弱肉強食就是道的一部分,而弱肉強食很明顯違反了德,道與德兩者互相對立,所以病貓與王孟源等五毛們想悟道就必須當一個無德之人,如此奇哉怪哉的歪論從未被古今中外任何一個哲學家提過,病貓趕快將此驚天高論告訴王孟源,好讓王孟源能憑藉此驚天高論獲得諾貝爾和平獎.
閣下的智力水準,令人感到可笑。 貓靈子2020/05/01 14:46回覆
3樓. 叛亂團體國民黨
2020/04/30 20:06
無才也無德就是指貓靈子這種五毛,不講道德的政治人物如何獲得民眾信任支持? 無法獲得民眾信任支持又如何成大事? 連最基本常識邏輯都過不了關還敢高談闊論國際局勢,愚蠢至極!

蠢貨,道與德是不同的東西.道是對於自然規律的理解和掌握,德是社會可接受的倫理.像弱肉強食就是道的一部分,而要遵守某些規範則是德的一部分.而為何講道德?道且在德之前?就代表有智慧的的人在做抉擇前,要先道而後德.凡是遵從這個規律的,基本上成功的機率大於失敗,不遵從這個規律的,失敗的機率遠大於成功.至於競爭對手間如果都懂這個道理,就要拚修為以及運氣,修為相當時,則要看上天願意站在哪一方?所以歷史上能在政治上笑到最後的人,屬於梟雄者遠多過所謂的好人,就是這個道理.

貓爺向來自比為賈文和與姚廣孝之流的人物,哪是你這種書都讀不通,只會喊幾句粗淺標語,智力如同川普麾下低劣的紅脖子般的蠢鳥可以比得上的?像你這種貨色,你最終的命運肯定是被 涂趕 王盡 殺千刀 絕大少,自己去悟吧!

貓靈子2020/05/02 10:53回覆
2樓. 筍子
2020/04/30 17:26
所以拿掃把與敵人對打,完全不顧人民生死的現實,就是蠢蛋或政治騙術。
前輩所言極是,問題是台灣的多數政客,無才也無德。 貓靈子2020/04/30 18:17回覆
1樓. 叛亂團體國民黨
2020/04/30 12:22
我送給胡說八道的病貓一句話:「大位不以智取」,只懂玩弄權術不要人性的人終將作法自斃.
自己智商不足,智慧太差,就少說廢話,你已經浪費太多糧食了,蠢鳥。 貓靈子2020/04/30 12:49回覆