Contents ...
udn網路城邦
台灣人的苦日子
2020/01/02 19:52
瀏覽1,281
迴響2
推薦20
引用0
台灣人要過苦日子是大概率事件,這和哪一個自認為厲害的政客當選?都沒有半毛錢的關係!而和中美鬥爭的大局,以及台灣政客對台灣內政治理的長期失能有關。

  很明顯的,中美目前要打起來的機率很低,主因有三:

(一)中國在軍事科技上取得的進展,比原先預想的還快,即使雙方全面進行大規模的武力上的較量,美國也只能取得皮洛士式的勝利,而且必然失去全球霸權。

(二)川普是個低能的民粹主義者,個性也非常的迦太基(愛錢而惜命之謂也),對於真正的軍事冒險,有所恐懼!

(三)美國政界決策層仍有仿照擊垮蘇聯的舊策略,單純依靠話語權忽悠中國,來個不戰而屈人之兵的妄想。且對自身民主普選制度有極大的自信,渾然不知在執政效率上,它早已被對手超越。

  所以非常明顯的,中共對台最理性的方法就是經濟讓利減量,政治逼談增加(當然規矩由中共來片面決定),同時在軍事與外交上逐步施加壓力,用持續凌遲的方式對台施壓,短期內就對台武統的機率不高。

  基於上述判斷,在對岸讓利縮減,而台灣在經濟發展上不能有效開源的前提下(中共對台的外貿故意設下政治障礙,非常正常,不這麼做才是不正常),走向希臘化是極可能發生的事。最標準的現象就是少子化,新生兒的多寡關係到國家發展的人口紅利(當然國家教育搞爛掉,人口越多反而會製造國家的負擔),而政府大規模的削減工教人員的退休金,也側面證明國家的財政狀況出了問題。加上政客速貪的現象之普遍化,未來台灣人的日子只有過得更苦,最有可能面對的,就是受薪階級的實質減薪以及貨幣重貶,從而造成台灣人生活水準的斷厓式下降。在這個過程中,老共只會看戲,順道再把台灣的狀況弄得更糟些,這對老共未來對台進行政治征服有利。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 淺論民粹政治在兩岸
下一則: 劍指印度洋
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 悶聲發大財
2020/04/13 09:39
同感,真正的和平统一下,台湾问题绝对不能是件大事。像香港,或者像大陆舆论设想中武统的台湾,都会因为在风口浪尖上,影响力太大,极大影响统一效果,导致香港这种大陆不高兴,香港也不高兴,什么问题都没解决,完全是在被英国佬恶心的情况。未来还是小吓唬加持续削弱,真正的统一完全可能在未来某一天静悄悄地走完流程。
1樓. 上大人(成功的民族性和制度)
2020/01/05 14:49
苦也要吞
中共只收一點繩子﹐你就痛苦萬狀﹐表示搞到你的痛處﹐那誰都會越搞越有勁。 同時告訴別人﹐自己只是廢物一個﹐不堪一擊。
尊駕說的是事實。 貓靈子2020/01/05 17:37回覆