Contents ...
udn網路城邦
夏天常見頭痛緩解法大公開
2009/08/04 17:13
瀏覽2,596
迴響0
推薦18
引用0

夏天常見頭痛緩解法大公開

夏天發生頭痛的情況有很多種,像吃冰吃太快、室內悶熱不通風、沒睡飽、太陽曬太久等,這些疼痛其實都不用吃止痛藥,甚至靠著生活習慣改變就能預防。台大醫院家醫科醫師姚建安表示,可用冷敷或熱敷頭部的方法處理每一種頭痛,同時針對引發的原因做預防。而萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀,則教大家幾個穴道按摩法,可在頭痛時多按摩,幫助緩解。

夏天常見頭痛緩解法大公開

吃冰吃得太快
夏天經常吃冰,若一次吃太多,或雖然吃很少,但進食速度又太快,都會導致頭痛。這種頭痛的情況會比較明顯出現在太陽穴兩旁,黃中瑀醫師說明,這是因為寒氣入裏而傷脾胃,上衝後會表現在太陽穴的附近,所以,吃冰吃太快、太多時,就容易頭痛。

緩解法
吃冰時要慢慢吃,將冰含在嘴裡的時間可拉長一點,不要猛然吞下,可用溫熱毛巾敷頭部。

冷氣溫度太低
若室內冷氣房溫度與室外氣溫差太多,在進出冷氣房時,就容易引發頭痛,姚建安醫師說明,頭部血液循環豐沛,血管收縮、舒張易感到不適,進入溫度太低的冷氣房時,經常會頭痛。

緩解法
可用毛巾沾溫熱水,摸起來與體溫差不多即可,打濕後擰乾敷在額頭。或在室內時搓熱兩手貼在臉與額頭上,來回數次。冷氣溫度設定在26℃至28℃間,不要太低。

太陽曬得太久
頭部血管收縮或擴張都很容易引發頭痛,太陽曬太久時血管會擴張,體內水分、電解質藉流汗而流失,若沒有即時補充,就會頭痛、頭昏,曝曬時間若再拉長,就會中暑。

緩解法
別在太陽底下直接曝曬超過30分鐘,隨時補充水分與運動飲料,將兩者以1比1的比例混合喝下。若真有不適,可將毛巾以冷水浸濕後擰乾,冷敷在額頭上,幫助降溫。

經常熬夜睡不夠
壓力過大、太常熬夜、沒有充足睡眠時,各方面的忍耐力都會變得較差,所以會頭痛、注意力不集中、煩躁。

緩解法
定時睡覺、定時起床,不要早晚顛倒、作息不正常,有效的睡眠不是只有睡覺時間的「量」充足,也要在睡醒後,覺得有睡飽的「質」,才能減少頭痛情況發生。

室內通風不良
室內空氣循環不好時,很容易頭暈、頭痛,其實愈是人多擁擠的室內,如夜店、餐廳等,若沒有注意通風設備或空調功能,待久了就會有頭痛的情況發生。

緩解法
開冷氣時可將窗戶打開一點縫隙,讓室內空氣品質較好,若是大樓裝有空調無法開窗,應請維修人員定期檢查機器運作是否正常。

宿醉容易頭痛
酒精會使血管擴張,前一晚喝醉後隔天起來頭痛,雖可靠止痛藥暫時緩解,但要完全排除,姚建安醫師表示,仍要等酒精被代謝掉後才能解除。宿醉不只是頭痛,還會有注意力不佳等情況,光靠止痛藥是沒用的。

緩解法
酒醉隔天早上起來,可先喝杯溫水,幫助酒精代謝,不過,最好的方法仍是喝酒不要過量。

可按摩以下頭部穴位助緩解
以下這些穴道都可在頭痛時按摩,緩解疼痛,不限哪一種原因所引發的頭痛問題。

風池穴
在後頸部髮際線下緣凹陷處,左右各一,可用大拇指輕按。

攢竹穴
在兩眉的眉頭處,左右各一,可用大拇指與食指按住後輕揉。

百會穴
《1》頭頂正中央,可將食指與中指併攏輕按,不要太用力。
《2》可用雙手,在百會穴的兩旁約1.5指寬處,輕輕拍打。

率谷穴
在耳朵最尖的地方往上約2橫指處,將食指與中指併攏輕按。

太陽穴
 眉尾凹陷處,用食指與中指按住繞圈。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入