Contents ...
udn網路城邦
維生素C發泡錠,建議不要天天喝!
2009/07/29 16:26
瀏覽40,873
迴響0
推薦6
引用0

維生素C發泡錠,建議不要天天喝!

維生素C發泡錠盛行,在不少年輕人中,很多人有點感冒發燒,或者有些疲勞的時候就會把維生素C發泡錠放一片在杯中,在氣泡的跳動中逐漸出汗,緩解疲勞和發熱,有些人甚至把這當成一種習慣。

維生素C發泡錠是用維生素C、澱粉及食用香精製成,每片含維生素C1000毫克。

當人體受到感染或有其他炎症,對維生素C之需求增高時,服用有一定效果。

長期大量服用,由於人體的生理調節作用已適應了高濃度的維生素C,一旦停服,除出現晨起牙齦出血,重則出現皮下瘀斑等症狀。

把維生素C發泡錠當成日常身體營養補充劑或者緩解疲勞的飲品,這種做法是非常可怕的。

大劑量的維生素C在體內被分解成的最終產物為草酸及二氧化碳,草酸在尿中生成的草酸鹽易形成結石。

再者,高濃度的維生素C使尿液酸度增高,在結石的形成中也起到了推波助瀾的作用。

還能促進動脈硬化,且服用維生素C的劑量越大,動脈壁增厚的速度越快。

若服用者同時吸煙,其增厚的速度則更明顯。過量的維生素C還能破壞淋巴細胞及阻礙白細胞的吞噬作用。

醫師提醒,過量弊多,適量有益。

一般說來,每日30毫克即可滿足代謝之需求,100毫克已是藥理劑量,感冒時服用維生素C發泡錠也是一日一次,3~5天為宜,最好不要長期服用。

此外,很多人在高度疲勞情況下,很依賴維生素C發泡錠帶來的輕鬆舒適感,時間久了,不但對身體不好,也容易引起心理依賴。因此,維生素C發泡錠最好不要當成一種維生素營養劑來使用,不然對身體的傷害是很大的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入