Contents ...
udn網路城邦
【台北。大稻埕】李臨秋銅像、義和蔥蒜行、臻味茶苑、霞海城隍廟、新芳春茶行、水蛙園餐廳,迪化街VIP私訪行程 !
2020/05/05 00:54
瀏覽882
迴響0
推薦10
引用0

VIP私訪-大稻埕-逍遙遊

找回50年代的初中同學,串起一個溫馨的回憶,重溫初中那泛黃年代又青澀的同窗情誼,如今已是台灣不同行業的頂尖人物,各自稱霸一方的佼佼者,這一次帶頭負責聚會聯誼的黃博士,便把大家帶回到從小成長的地方「大稻埕」,看看這裡日新月異的遷移與改變,因此找來頗負盛名海關博物館館長退休的台北散步者葉倫會老師來導覽,於是老師邀請是否同往,通常老師用說故事,我則用攝影方式拍出故事影像,總視作跟隨台北散步者再一次認識大稻埕,我當然說好,沒想到卻是一場遇見熟悉的陌生人的韻事,有趣 !

就跟著愛的移動城堡的腳步,大稻埕,愛就GO囉

第一現場 就在創立於1952年的

水蛙園福州海鮮料理餐廳

在此遇見黃博士與知名經濟學家 林建山教授

人未到齊,因而有機會聆聽水蛙園餐廳黃老闆談起,只有大稻埕居住夠久的人才會知道的迪化街東雲閣大酒家趣事。

葉老師是一個很守時開講的人,但是台北交通卻不是那麼準時,於是老師信手捻來就在現場開講,好一邊等候其他人

而熟悉陌生人的我,自在自覺地便開始拍起畫面

站在永樂市場高樓望過去

是1860年淡水開港的港口,附著歷史痕跡

台灣華爾街之稱的迪化街演變 

這裡曾是台北最大繁榮有台灣華爾街之稱的迪化街,直到後來台北市快速擴展,中心區位逐漸轉移後,大稻埕的人口隨之外移,逐步失去舊日的繁華,變成台北市外圍的老地區。因此大稻埕漸漸被遺忘,消失匿跡了一段時間,這後來又慢慢被人提起,而且還成了國內外人潮湧進的觀光勝地,乃賜迪化街是台北市現存最完整也最具有歷史意義的老街之功,我卻想再補充 : 今日「大稻埕重回盛況,台北散步者「葉倫會」老師自1997年的每月一次從霞海城隍廟出發的「大稻埕逍遙遊」的文史導覽,不無關係,自今葉老師的文史導覽已跨越千次,實之已無人可超越了,葉老師還發願要走到不能走為止的精神,怎不讓人感動與敬佩呢 !!

老師針對VIP私訪的大稻埕行走,不一會兒人員到齊,於是一行9人便啟程

首先,沿延平北路、歸綏街進入大稻埕公園李臨秋銅像,敘說音樂家銅像設立的寓意暨其生平

出生於1909李臨秋為知名歌曲《望春風》作詞,不但成為他的代表作,也成為台灣最受歡迎的歌謠之一,迄今仍為人傳唱。特別的是,雕塑旁設置的波浪形鏤空屏風,還鑲嵌著古樸的窯燒陶板,介紹李臨秋生平及歌詞手稿。

這個紀念塑像不單是紀念李臨秋,同時也希望能帶動大稻埕繁華的光景,讓大家認識大稻埕

企業家們仔細凝聽,想像50年代的他們也認識<補破網>與<四季紅>吧 !

接著來到義和蔥蒜行,葉老師認為 柯順耀老闆是大稻埕的成功商人

並邀請為大家吟唱楓橋夜泊,讓大家好意外並在最後餐敘中還津津樂道 !

同時柯老闆大方送每人一大包雲林生產的大蒜

讓平常注重養生的林建山教授很識貨的說,這個很讚 !!

大家拎著一包蒜,滿足地走在迪化街巷弄

來到迪化街1段156號的 "臻味茶苑"

立即迎來笑咪咪的 呂老闆 端茶敬客

除了奉茶還搬出有年代的椅子給客官人進屋小憩

此時,大家還在左顧右盼時,林教授卻早已氣定神閒地坐好,向我微笑呢 !!

台北大稻埕「臻味茶苑」

由呂禮臻先生所經營,致力推廣台灣茶,強調臻味是要把茶的最高至味欣賞出來。臻味不是指茶的濃淡,而是所有層次中的最高層次。

假日的第一天,就幸福品茗一份臻味的熱情

享受那最美妙的香、甘、醇、韻完美的呈現。

老屋配著燈籠高高掛,真有一番韻味

抬頭入口處的二樓是迪化街現存僅有的 "樓井"

是啊,這裡可是迪化街第一間閩南式街屋,

林五湖祖厝建於清咸豐元年(1851年),是迪化街百年來在其歷代祖先細心維護下,十年一大修,始終保持原貌。

大家在 葉老師的引領之下,對大稻埕有更多的體驗和觸動,於是大家合拍紀念 !

這VIP賓客來到迪化街,一定要來認識

林春生的故居

因為他是大稻埕首富,被譽為「臺灣茶葉之父」、「臺灣第一位思想家」

顏義成商行 仿巴洛克的華麗風格

義裕行」正面山牆高聳

頂端做成鳯梨型裝飾,特別凸顯企業的特色

接著來到 把文創引進迪化街的 大學市集

台科大校友提供迪化街 莊義芳商行 作為大學市集的實體店面,讓酷點校園全台105所夥伴大學經由大學市集這個共享經濟基地,一起實踐創意商品化和市場化的夢想。

這棟建於1896年的百年街屋

保有老屋原始細節,成為老街最美的傳統建築。

葉老師也期許,讓每次邀約導覽的私訪大稻埕的各企業老闆或社會菁英,都視為VIP,透過他深化大稻埕,讓VIP客人都能看到大稻埕文化的精髓,以建立更好的文化貢獻和傳承 !!

而台北霞海城隍廟,也是導覽重點

這些4.50年代的賓客,其實對月老並不感興趣

倒是聽了老師一口獅子順口溜,覺得稀奇

摸獅頭,起大樓 摸獅喙,大富貴。

摸獅耳,好順利 摸獅爪,怎樣你都吃不乾。

摸獅尾,好家伙 石獅石獅,賺錢給我花。

學者林教授 也有模有樣的摸摸看

旁人則覺得有趣 !

說著說著,時間過得特別快

而我們跟著葉老師高大體型的步伐,可要快步跟上

這裡台北大稻埕「新芳春茶行」

位於民生西路309號 屬古蹟製茶廠,是台北市政府委外管理,所以免收門票

在此見證了 大稻埕 的茶業興盛

大稻埕的新芳春茶行是台北市市定古蹟,落成於1934年,至今已有超過80年歷史,是少數完整保存的住商混合洋樓。

二樓 則是複合式書店

文創商品展售、老茶行古器物展示 

而我第一次走進,喜歡書香人文空間的沉靜時光

佩服葉老師,總可以為大家指引每個地方的特色和歷史脈絡

原來自他總是在導覽時,鼓勵大家而提出對大稻埕的用心觀察,經由記錄、整理、統計與分類,真是崇拜與追隨 !

老師也提到當年捐出的茶行傳人

希望房子能永續保留,讓民眾了解台北昔日為茶貿易港口的產業歷史

二樓的書店人文空間 結合 臺灣茶鄉特色

靠窗則有一排休憩的座位,好雅緻

民眾可來此閱讀與茶文化相關書籍,再點一壺茗茶,享受悠閒的午後時光!

最後,我們經重慶北路,繞進歸綏巷弄

參訪當年奇景,可以意會卻不可言傳的特殊巷道 !

感受時空變幻的過往今來。

最後尾聲,跨過延平北路重回到水蛙園餐廳

完成了今天4個小時圓滿的文史導覽

這般只屬VIP專有的獨特收穫

讓我見識到大稻埕不同視角的旅程

讚啦


                 同行的林建山教授隔天也在自己的FB分享 細索大稻埕前塵古事故跡今景樣貌,收穫豐榮 大有知性與情感匯流的喜悅 ! (全文如下)


五一午後的知性匯流驚喜

邂逅五百億傳奇與享艷四小時大稻埕先發故事驚喜

20200501 _ 1150 - 2030

在臺北市迪化街一段+歸綏街+延平北路+民生西路

臺北市大稻埕先發舊市中心區幾個重點地所:

正宗福州老店水蛙園+波麗露西餐廳+大稻埕公園+李臨秋方角+迪化街一段義和蔥蒜行柯順耀清唱古詩民謠+臻味茶苑呂禮臻師傅茶藝書法呈顯+霞海城隍廟及鎮廟石獅幸運傳奇+古蹟製茶廠店新芳春茶行+五百億傳奇小聚餐水蛙園二樓貴賓小廳

大稻埕經典舊市城區老故事導覽逍遙行及五百億企業家傳奇聚會,是我的學生律師企業家黃富章博士Dr. Mannex Huang 邀約安排促成的。

Mannex 最近很意外地連絡上五十年前在大同初中同窗的老同學,當時十位考進建國中學繼進臺灣大學及出國深造回來並在各個專業領域崢嶸頭角共創造至少五百億經濟貢獻的秀異同學,相約聚會見面;Mannex 熱心邀約恩師制度經濟學家林建山教授一同參與,並安排邀請臺北市古蹟達人臺師大退休教授葉倫會導覽,意外並有{愛的移動城堡}部落客版主楊茱茱Judy協同導覽,陡增四小時生色;五位五百億傳奇的中壯企業家隨同漫行逍遙遊之後聚會水蛙園晚餐。

五一午後的細索大稻埕前塵古事故跡今景樣貌,收穫豐榮;晚餐暢敘更多啟發。

大有知性與情感匯流的喜悅。

此行的意外發現是,迪化街上古老店家的掌櫃人,奇技異能之士頗眾,下回路過迪化街+歸綏街+延平北路時,不妨多加細察享艷一番。

這是林建山教授的一點點小建議。

Dr. Bert J. Lim noted 20200502 Taipei.

葉倫會老師常在導覽時,提出我們都是「熟悉的陌生人」,其含意是指:「我們對自己居住的地方,如台北市,通常以台北通自居,其實我們對台北來說,只是熟悉的陌生人。」

經過這次的導覽跟隨,我這個陌生人的出現讓許多人意外,有時或許就是這份熟悉的"緣" !!

謝謝您們,在最美好的時光與您相遇!

經濟學家 / 林建山教授的文章 / 風傳媒

【台北。大稻埕】迪化街、永樂布市、霞海城隍廟、有記名茶與您緣信大稻埕 藝術與文化,快樂GO !!



有誰推薦more
發表迴響

會員登入