Contents ...
udn網路城邦
〈若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽〉觀後感
2021/04/01 20:23
瀏覽402
迴響0
推薦5
引用0

這是今年二月在高雄駁二特區所看的展覽,過這麼久都還一直不確定該如何整理心中的感受。

近年來北京當局以愛國之名來對香港地區整頓異己、打擊新聞與言論自由的作為,不管如何得到世人的關注與聲援,終究還是如過往所預期的到來,只是比我們所有人想的都還要赤裸與猙獰。對於從來都不想介入政治的我個人來說,一直不斷思考著這中間的界線與分寸,如果必須要我做決定,該如何拿捏?那句「沒有暴徒,只有暴政」是否真的能清楚將公義與真理來定位?或者,面對只想掌握權力而不願聆聽人心聲音的「政府」,一個如甘地或金恩博士(Dr. Martin Luther King Jr.)的不抵抗運動是否仍能有意義?或者該像潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)那樣放下學術地位而去執行實際的行動(暗殺希特勒)?

但是在21世紀的今天,人類該如何面對這樣的國家與政府,似乎仍未有解答,至少我個人還是很困混,不確定上帝的心意如何,也覺得藝術的批判仍是蒼白無力,難以昇華,或許只能將這個傷痕留下紀錄於後世... 留給永恆與歷史來審判。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入