Contents ...
udn網路城邦
怎樣幫愛犬剪髮
2008/11/17 03:25
瀏覽1,128
迴響0
推薦5
引用0

台灣的天氣熱,想不想幫愛犬理短毛髮?

工具:電動理髮剪(含5號、10號及30號剪),理髮梳,鋼梳,剪刀,弧形剪刀,固定用頸圈

先將愛犬固定中小型犬用頸圈套住脖子,最好放在桌子上,讓牠站好,將頸圈往上拉固定在桌子上方的橫樑(或其他可固定之物)。保持頸圈帶子平直,狗才不會作太大的搖擺動作。大型犬依狀況而定,不會亂動就行了

首先使用五號理髮剪,它比較粗,可以快速理過一遍,再用十號剪理漂亮。

先從後頭部往後、往下理,記得,順著毛的方向理。尤其直接用十號剪的人更要小心,否則從中切斷很難看的,也很難修回來的。

前胸及身體與腳分岔的地方皺皺的很難理,要用手輕輕的拉緊皮膚,才方便理。

理超過五分鐘,記得檢查看理髮剪是否過熱,太熱會傷到愛犬。最好多準備兩三片備用,把發燙的片子放在地板上十來分鐘就會冷卻下來;也可以買專用的冷卻劑噴一噴很快就可以冷卻下來的。

下垂部分的長毛不想理掉,可用梳子梳整齊,留意愛犬不動的時候,用剪刀快速的修剪,稍微注意一下,保持直角三角形的狀態為原則,才會平整,不要剪成斜斜的。

蹠部肉墊間的毛用三十號剪修理為主,剪刀為輔。蹠部上方的毛用弧形剪刀修,注意,弧面向下,而且要順著腳趾的方向修剪,不可在垂直方向一下子喀喳剪斷。小心,站的位置很重要,有時狗不喜歡或剪指甲受傷,會強烈反抗,不要被踢到。

指甲修剪要注意,愛犬的指甲裡有血管,看清楚再剪。有些狗屬於長肉質型的,血管幾乎和指甲一樣長,稍微剪一點點就流血。流血要用止血藥止住,必要時輕壓數分鐘,並持續觀察一下。

工作中如有受傷,趕緊用雙氧水清理消毒,血跡也可用雙氧水清除。

 PS.洗澡,美容.可參考本部落格文章:"如何幫愛犬梳理毛髮"與"如何幫狗狗洗澡"

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入