Contents ...
udn網路城邦
德國 - 波昂/Bonn
2012/01/10 14:34
瀏覽1,591
迴響0
推薦15
引用0

從西雅圖飛到阿姆斯特丹轉機到科隆之後,從早上玩到快半夜才睡覺,第二天睡到快11點才起床。雖然還是有時差,梳洗完還是馬上就出門了。這天是星期日,我們先到朋友住處附近的Sunday street fair去逛逛。這裡大都在賣手工藝品和古董,我很喜歡看這些有歷史有故事的物件。其中有一個攤位擺了一堆穿著制服的歷史人物雕像,看了半天除了拿破崙(Napoleon)和俾斯麥(Bismarck)之外,其他都辨識不出來。逛完後我們到附近餐廳吃德國臘腸。德國臘腸滿不錯吃的,不過一直以來覺得點德國臘腸好像不管餐廳怎麼擺盤,都很難設計得很驚喜有創意。簡單的一條臘腸搭配鋪上一層融化起司的薯條,灑上一些辣椒粉,平凡無奇還是開心滿足的吃飽了。吃完午餐,Christian打電話給在波昂(Bonn)的朋友,然後載我們到波昂走走順便認識幾位新朋友。

德國臘腸午餐
Street fair賣的人物雕像

波昂在科隆南方約40公里,車程約半個小時。Christian的朋友是一對夫妻,男的也叫Christian,女生名字是Vera,兩個都是很友善的德國人。波昂是個規模算小的城市,以前是西德的首都,1990年東西德統一以後,很多重要的政府機關遷移到柏林(Berlin)。目前這裡還是有政府單位,除此之外,一些大型企業和聯合國園區(UN-Campus)也在此駐點。走進鬧區看到Bonn Minster,一間十一到十三世紀建的教堂,外面有兩個人頭石雕,看了敘述才知道他們是Saints Cassius和Saint Florentius,傳說因為反抗羅馬帝王拒絕殺害基督徒在這塊土地上被斬首,於是設立兩個石雕紀念兩位聖人。

Bonn Minster

Saints Cassius and Florentius

這個下午天氣不太好,突然來了一陣急時雨,我們躲在騎樓下等了快20分鐘才雨停,也因為這樣人潮少了很多,跟科隆比起來冷清了不少。這裡的建築很有古典味道,Rococo style的老市政廳(Historic Town Hall),矗立在周遭現代建築中格外的顯眼。廣場另一端設立了貝多芬的雕像,貝多芬於1770年在波昂出生,他出生的房子還設有貝多芬博物館。Vera說在波昂住很久從來沒去過貝多芬博物館,因為她覺得嬰兒時期的貝多芬住在這裡並沒有創作,博物館很小也沒有太多東西。我們往萊茵河的方向走,經過Poppelsdorfer Allee,兩旁全是栗子樹,地上ㄧ堆掉下來的栗子。不過因為怕蟲子,所以沒有拿來吃。波昂段的萊茵河跟科隆一樣很工業化,對岸停了一艘很中國式裝潢的船,德國朋友們說那是一間中國餐廳。不管在美國還是歐洲,中國餐館總是用一種很強烈的文化裝飾或名字讓自己顯得突出。波昂大學(University of Bonn)在此占地滿大的,建築古色古香,雖然天空烏雲密佈,校園在照片裡看起來還是很美麗。

Historic Town Hall

貝多芬雕像

三位熱情的德國導遊朋友

波昂大學

吃完晚餐回到科隆已經滿晚了 ,和唐穎聊天聊了好幾個小時敘舊。活潑的她雖然德文還是很菜,還是交了不少新朋友,生活也慢慢融入當地文化習俗。她們兩人從上海相遇到在德國結婚,經歷很多異國文化的調適,真替她開心在這麼遙遠的國家找到幸福。星期一一大早,跟Christian和唐穎說再見後,我和男友從科隆搭早班火車往下一站巴黎前進。

萊茵河波昂段,右上角金黃色部分為廟宇似的中國船餐廳
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅人隨筆
上一則: 法國 - 巴黎/Paris
下一則: 德國 - 科隆/Cologne
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入