Contents ...
udn網路城邦
優質導遊應具備哪些條件?
2013/04/21 02:13
瀏覽123
迴響0
推薦2
引用0

優質導遊應具備哪些條件?

 2008.3.5 Vivian給北京旅報

每個國家的導遊就像每個國家的觀光大使,因為導遊是入境國內的旅行團第一位接觸到的本地人;相信我們很多人已經有很多出國當旅客的經驗,也接觸過很多各國的導遊,您還記得那位讓您念念不忘的導遊長什麼樣子嗎?以及他是如何服務您的嗎?因為導遊正是現在年輕人最嚮往的行業之ㄧ,讓我們來聊一聊如果您也想加入這個夢幻行業,當一為優質的導遊應具備哪些條件呢?

亮麗好形象 健康好身體

導遊工作是接待國際貴賓的工作,所以需要非常良好的形象,使旅客在第一眼感到賞心悅目與信任感。如:亮麗的外型、飽滿的精神、得體的穿著、禮貌的應對,都是相當重要的;另外因為有機會接觸各種宴會或開會場合,基本的國際禮儀也必須熟悉,若能熟悉各國的特殊風俗習慣,更能使客人感受您的細心體貼,對導遊印象會更好。   

另外,導遊因為工作需要,必需長年累月舟車勞頓、比客人早起也比客人晚睡、長時間保持注意力、長時間講話、長時間站立…,以上種種都比一般上班族耗費體力,所以平日必需養成良好的保健習慣.針對導遊保健,前輩也提出以下幾種方法:每天打坐可淨化心靈、慢跑可增強心肺機能、多吸收養生常識飲食節制,戒除抽煙喝酒壞習慣,一方面養生一方面培養好形象,下團時多休息、上團前養足精神…,以上方法養成習慣,多注意身體保養,必能延緩因過度操勞的老化速度,也是導遊們想保持外型在最佳狀況的最佳良方。

專業好敬業 親切好態度

導遊為呈現專業和敬業感給旅客,所以必須養成時時充電的好習慣,閒暇時經常閱讀本業相關的知識,如各大觀光景點的地理和人文等介紹,並逐步加強深度,建議購買彩色印刷的書籍,加註眉批、經常反覆閱讀以加強記憶。另外再增加閱讀的廣度,包括社會政治、經濟、教育、人文等發展沿革和現況;旅客們多半對所參觀國家的當下時事興趣濃厚,導遊應該多多關心,跟上時代的腳步,如擔心閉門造車,除經常上網並可參加各類社團與同業作交流討論,獲得更專業和更多元的實用訊息。 導遊帶團應掌握三項原則:上團前複習、上團中記錄、下團後檢討。上團前與旅行社完整的溝通,並徹底複習景點最新資訊,避免有更新的費用和規定;上團時做每日工作日誌,紀錄發生的特殊狀況以及當時的處理方法,或者未處理好的部份;下團後主動與主管討論本團缺失及客戶反應並做成開會紀錄,以作為下一團改進的注意事項。 另外,導遊還需自我訓練,養成親切擅溝通的好習慣,因為團體執行期間,不論人事時地物的臨時調動或因團員是來自世界各地,而發生習慣和作法不同而導致的糾紛,皆需要高EQ和良好的溝通技巧來解決問題,這也是想成為優質導遊必須具備的條件之一。

養成好習慣 學習好分享

導遊除了養成閱讀和檢討的好習慣之外,並要學習如何與他人分享,把上團記錄做整理編排,製作成電子檔的各種案例,主動找機會發表作公開交流,不但可以增加肚量,聽聽其他同業的意見,更可提攜後進,薪火相傳,提升自己同時也提升他人。

導遊掌握KASH 等於掌握CASH   K是知識knowledge、 A是態度Attitude、S是技巧Skill、H是習慣Habit;導遊要經常吸收各種知識,建立彈性明理和彬彬有禮的態度,勤加練習帶團和介紹景點的技巧,維持以上三項,變成良好的習慣,那麼您必定能當一位好導遊,CASH(現金)也必定越來越多囉!

=======================

嗯 ! 不錯 !

如果 92,93那些年, 北導的四本書(實務一,法規二, 資源三, 考古題四) 拿去發行就好了 !

膽小與客氣也影響到 mike, vivi... 他們整理跟排版粉整齊及有效率滴 !

將帥無能累死三軍...對不起大家 !

不過, 考照,環島訓練團還是超強...

環島導覽實務培訓團四日課程97.9.15和97.10.20

中國文化大學特與台北市、台中市、高雄市導遊協會,合辦「觀光導遊及領隊人員考試輔照班」,94,95年率取率 85%以上.

 

團隊的分合有點無奈及可惜, 不過走過這歷程, 大家應該記取改進方法與態度才是 ! 謝謝大家 !

有誰推薦more
發表迴響

會員登入