Contents ...
udn網路城邦
「環保自然葬」: 樹葬、灑葬、海葬
2010/06/13 11:07
瀏覽8,183
迴響0
推薦3
引用0

.

全台有關樹葬跟灑葬的地點

台灣地狹人稠,喪葬空間有限,近年來政府積極推廣環保葬法。根據內政部統計,截至今年三月底,於公墓內樹、灑葬者有二千一百六十四名,海葬者計四百七十四名,公墓外植存達一千二百五十七名。



火化後骨灰除置於納骨塔,也有人選擇最自然的
樹葬、灑葬等環保葬法;去年聖嚴法師圓寂,骨灰分五袋植存,為環保葬法起了示範作用



將骨灰回歸大自然的環保葬法有不同形式,樹葬是指於公墓內將骨灰藏納土中,再植花樹於上,或於樹木根部周圍埋藏骨灰的安葬方式。



在公墓外的適當場所,由縣市政府指定一定區域實施
骨灰拋灑植存,稱為灑葬或植葬縣市政府劃定一定海域,實施骨灰拋灑,則稱海葬



不管
樹葬或灑葬,一、二年後骨灰完全回歸大地,不產生污染,土地也可循環再使用,不會有容量或空間不足的問題。



台北縣立金山環保生命園區


佔地400多坪的環保生命園區啟用之後,開始受理民眾申請植存,目前不收取任何費用。雖然所在地是台北縣並委由法鼓山來協助維護,但申請人也不限定所在區域與宗教信仰。台北縣民政局表示,相關問題與規定,可向法鼓山助念團(02)2893-9966*6119;縣立板橋殯儀館服務中心(02)2257-1207*128,以及縣立金山環保生命園區服務部(02)2408-2665等單位洽詢。


http://fagushan.ddm.org.tw/content/focus/focus01.aspx?csn=10


 


 台北市樹葬區


台北市樹葬的地點以富德公墓為主,面積約為 200,未來台北市政府也計劃在陽明山第一公墓設置樹、灑葬區,並持續向民眾推廣環保葬。


統計上述200坪 的樹葬空間,目前已有630位民眾採用樹葬料理後事。


業者並指出,為推廣環保葬儀,台北市殯葬處在福德坑復育公園再度規劃4公頃 的樹灑葬公園,今年5月已啟用1.5公頃 ;並規劃桂花、柏樹、梅花等主題區供民眾選擇。


此外,台北市並提供免費樹葬服務,未來外縣市的民眾到台北市樹葬,可能會酌收管理費用新台幣5000元。
http://www.mso.taipei.gov.tw/public/Data/9291552171.pdf


 


  高雄市深水山樹葬園區


高雄市政府民政局表示,高雄市「深水山樹葬園區」預計200910月啟用,將可提供千個樹葬量。 


深水山樹葬園區」工程約新台幣500萬元,市府於2007年動工,目前正種植福木、羅漢松、肉桂樹、樟木等,等植栽長大之後,就能驗收工程,受理民眾申請樹葬。


民政局指出,申請樹葬者只能以樹葬盒放置骨灰,預估2年的時間樹葬盒及骨灰會融於泥土內,屆滿2年之後,原樹葬位置就能再接受往生者申請樹葬。


http://www.epochtimes.com/b5/9/2/18/n2434201.htm


 


 台中市樹葬園區


http://www.fba-tcc.org/upfile/1225336724.doc


 


 宜蘭縣樹葬園區


http://www.e-land.gov.tw/ct.asp?xItem=26179&ctNode=640&mp=4


 


 全國各縣市的樹葬推行情形。
  開辦時間     開辦地點
台北市 九十二年    木柵富德公墓

  規劃中  陽明山第一公墓

台北縣 九十六年     新店公墓四十份公墓

高雄市 九十六年    深水山

宜蘭縣 九十六年    員山福園

台中市 九十六年    大坑30公墓大坑歸思園

屏東縣 九十六年     林邊公墓第六公墓

新竹市 規劃中  客雅山

彰化市 規劃中  殯儀館規劃的公墓公園化計畫

南投   規劃中  竹山鎮第十三公墓

=============

化作春泥更護花 ──綠色殯葬時代來臨

文‧陳歆怡

清明時節也是追憶的季節,不管是一大家子敬備鮮花素果上墳祭掃,或一個人對著靈骨牌位傾吐思念,這樣的畫面你我都不陌生。

然而,送終禮儀乃至追思祭掃的型態已逐漸改觀──在花木扶疏的林園中,沒有傳統殯葬的繁文縟節,僅以默禱見證與祝福往生者骨灰回歸大地;在風聲鳥語中,心靈彷彿也得到洗滌,了悟萬物歸一、精神永恆的道理……

「環保自然葬法」在國內外已行之有年,且來認識本土新興綠色殯葬文化的實踐與迴響!

台灣地狹人稠,傳統土葬方式不僅造成土地資源不足,更有破壞景觀、能源耗損及環境衛生等問題。因此,自1970年代開始,政府即大力推廣「火化入塔」,直至90年代,火化觀念已普遍為國人所接受。據內政部民政司統計,去(2009)年的屍體火化率為89.11%(都會區火化率更達99%),而每年採納骨塔放置者約10萬人,顯示「火化入塔」已成為國內殯葬的主流趨勢。

然而,在環境永續的願景下,在山林寺廟中廣建巍峨靈骨塔的殯葬方式終究是治標不治本;專長在生命教育與「環境風水」理論辯證的高雄師範大學通識教育中心主任黃有志指出,由於靈骨塔一般「只進不出」,空間無法有效運用,形成許多「死塔」,也衍生出不肖商人炒作塔位的社會問題。因此,新一波殯葬改革已從火化入塔的方式擴及至樹葬、海葬等「環保自然葬法」。.

這種繼火化之後的「第二波殯葬改革」開始於2000年,當時的內政部民政司長劉文仕積極結合產官學界,歷經兩年時間修法,終於在2002年6月通過實施「殯葬管理條例」。新法除了強化公部門的管理機制、進一步規範殯葬服務業,也將「環保自然葬法」首度納入條文,並補助地方政府實際推行。

台北市開樹葬、灑葬先例

在各縣市政府中,人口最密、寸土寸金的首善之區台北市首先將「環保自然葬」列為重要的政策目標。2003年11月,位於文山區富德公墓內的「富德生命紀念公園」正式啟用,基地約200坪,園內遍植羅漢松、榕樹、含笑、桂花等不同樹種約15株,每株樹木周圍1公尺範圍內共規劃10個穴位,中央花圃則設為灑葬區。

進行樹葬儀式前,家屬可選擇喜愛的植栽區作為下葬點,在管理人員引導下,家屬親自執鏟,先撥開頂層的碎石片,掘出約直徑10~15公分、深20公分的洞穴,再放入以可分解棉紙袋盛裝的骨灰、獻上鮮花後,重新覆上土石即完成。至於灑葬則沒有穴位,而是自由遍灑在指定的花圃區;骨灰拋灑後,需再灑上1公分塵土及花瓣以免沖刷或揚塵。

基於鼓勵,樹葬及灑葬全程免費,但以「不立碑,不留名」為原則,追思過程也不允許有任何焚香或誦經儀式。

開辦第一年,由於民眾對環保自然葬法尚感陌生,台北市殯葬管理處確曾接過不少民眾的「抗議」電話。例如有人打電話痛批:「骨灰罈埋在樹下久了,豈不變成『被姥姥(樹妖)控制的聶小倩』,永不得超生?」或是質疑,既然稱做「公園」,就該是讓小孩子盡情跑跳的地方,怎麼可以灑入骨灰、「觸人霉頭」?

面對此類誤解,台北市殯葬管理處無不一一耐心加以解釋:樹葬、灑葬不但符合中國人「入土為安」的傳統,更能讓生命與自然合一;闢為公園則是為了跳脫傳統墓地予人的陰沈哀傷氣息,讓家屬來此能體驗到寧靜溫馨、生生不息的希望感。

事實上,認同並選擇自然葬法的民眾逐年成長,至今年2月底止,在前述園區及2007年新闢的富德「詠愛園」(佔地1.2公頃,規劃6,000個穴位並以10年為期循環使用)下葬的往生者,累計已有1,799位,其中半數是從外縣市遠道而來,足見環保自然葬法切合時代趨勢。

聖嚴法師「瀟灑走一回」

2007年11月,長年提倡「禮儀環保」的法鼓山骨灰植存公園「金山環保生命園區」正式啟用;雖然植存基地只有小小的100坪,對於新一波殯葬改革卻起了不小的思維激盪效果。

生命園區乃依台北縣政府「骨灰拋灑植存實施辦法」設置成立,園區土地從法鼓山世界佛教教育園區內劃設分出,位於曹源溪畔緩坡上的綠竹林間,規劃完成後再捐贈給縣政府,日常管理維護仍由法鼓山佛教基金會負責。

負責督導生命園區事務的果選法師解釋,一直以來,聖嚴法師對身後事就百無禁忌,認為對遺體的最好處理方式就是「不留一點痕跡」。

「聖嚴法師曾說,骨灰跟精神生命毫無關係,只是肉身生命最後的一分碳,並不代表什麼。也因此,如果老是執著於遺骸、骨灰的落腳處,『就像是想把每天梳頭掉落的頭髮或身上褪下的皮屑收攏帶走一般,好累啊!』事實上,往生者留存的身教行誼,才是我們要學習與緬懷的。」

而生命園區為了要落實「平等、儉約、樸實」的環保真義,所有植存者(包括聖嚴法師)均不立碑、不記名,不能事先選擇植存位置,追思時亦無需供花、點燭、焚香等。更特別的是,植存的骨灰將分成5袋,分別置入5個植存穴,每隔一段時間,園區管理者還會進行大翻土,不僅幫助土壤恢復生機,更著眼於「破除人心的執著」。

果選法師說明,設置植存園區的最終理念是希望創造一座「生命藝術公園」,對於聖嚴法師捨報後,詢問植存的人數激增的現象(從2008年的298位躍升為2009年的647位),果選法師直率地說:「師父根本不在這裡,如果只想與師父長眠於此,也是執著!」

員山福園,維繫好山好水

繼台北縣市之後,標舉「環保立縣」的宜蘭縣,近年在推廣環保自然葬上也不遺餘力。2008年7月,「員山福園」公墓內開辦了樹灑葬區(面積630坪),以3年為期循環使用,預計樹葬一輪可接納400位往生者,灑葬600位。至今年2月底為止,前項使用者為13位,後者為31位,大多為宜蘭縣民。

員山福園是全台首座依「喪葬一元化」理念開發的公墓,園內從殯儀館(含冷凍室、化妝室、入殮室、停柩室及禮廳等)、火葬場,到納骨塔、土葬墓地完整設置,免除了喪家公祭後還要長途「出山」的奔波;在景觀規劃上則順應原有地形,保留大量林地,營造山水交融的景致,是「公墓公園化」的典範,更是機關學校經常指名參訪的生命教室。

宜蘭縣立殯葬管理所的資深技工李永鎮說,相較於納骨塔及土葬,雖然縣民對於樹灑葬的接受度仍有拓展空間,然而殯葬所相信環保自然葬會是未來的主流趨勢。

為了推廣,殯葬所已有許多融會傳統民情的貼心措施,例如獨步其他公墓設置的「循環追思碑」,允許家屬在指定的區域內,集中設置小小的紀念牌,2~4年後再讓給新的往生者家屬使用,如此讓生者與逝者間仍保有「連結點」,再隨時間漸進地淡忘、轉化傷痛。

「如此一來,可以避免轉瞬間『全部都沒有』的衝擊性,尤其是對年長者而言,親人樹灑葬後『舉目皆空』,確實是不能承受的輕!」李永鎮說。

未來,員山福園將進一步廣植花草,提升公園意象,並構思以家族認養形式,結合樹葬與水保局的造林工作,讓「山林保育」與「殯葬改革」能夠兩全其美。

我欲乘風歸去──海葬

相較於樹葬、灑葬的「遍地開花」,海葬的推動雖早,人數成長卻緩慢許多。

2003年,台北市政府繼樹灑葬後率先試辦海葬,第3年起與台北縣合作並由北縣府主辦,隔年桃園縣也加入,推行6年來,累計參與之往生者數僅有186位。直到最近兩年,在台北縣政府的積極宣導下,參與「聯合海葬」的人數在去(2009)年突破53位,今年(預訂5月14日辦理)活動報名數更上看90位。

台北市殯葬管理處表示,受限於經費及人數規模,以往聯合海葬都是一年一次,並選在5月海象平穩時舉辦。行前一周到10天之間,主辦單位會通知家屬把骨灰或骨骸交給殯葬處,統一研磨並裝入可分解的「安息盒」;儀式當日會先舉辦聯合奠祭,航程中播放追思影片(由工作小組將家屬事前提供的資料剪輯而成),整個流程雖簡單卻不失莊嚴。

與傳統儒教磨合

中華生死學會秘書長李日斌指出,東方華人社會的喪葬儀式主要承襲儒家的「孝」、「禮」思想,數千年來崇尚土葬,許多朝代還曾視「火葬」為喪倫滅理之行為而明令禁止;台灣近30年來推行「火化」改革之所以能成功,除了政府與民間體認到土地利用飽和的迫切性,也因佛教依教義即崇尚「火化」(稱為荼毗),再加上東方宗教屬於「多重至上神」信仰,具有包容性,可以隨時代背景調整其喪葬儀式。

然而,檢討環保自然葬法推行至今,仍然停留在宣傳示範階段、未能蔚為主流的原因,李日斌舉出以下幾個關鍵:

1、傳統觀念根深柢固:認為樹葬、植存、灑葬或海葬方式,將先人遺骸以「粉身碎骨」、「死無葬身之地」的方式處理,與傳統喪葬禮制出入太大。

2、需要精神寄託與轉化:各種環保自然葬法中,樹葬、植存或灑葬的方式之所以讓民眾接受度較高,是因為人們的追思需要有個依歸,縱使塔位、牌位消失了,總還有一處花木或公園可供徘徊憶念;但海葬卻在悠遠飄渺中無處牽繫,讓家屬內心較缺乏踏實感。

3、喪葬事宜牽涉整個家族:即使亡者生前已有表示(如已預立遺囑),其家屬也未必遵從亡者的遺願處理。這種深層民俗觀念的轉化是極漫長的過程,不僅需要加強政策宣導,更需從學校教育中的「生命教育」來落實。

4、殯葬業者為了能保有喪葬服務的既得利益,及對環保自然葬的認知不足,以致未能配合政府政策加以推展。

殯葬自主,造福你我

長年投入生命教育教學與著述的黃有志則是建議,改革殯葬文化的最佳途徑,還是要由每個人自身做起:自覺地要求往生時能擁有一個環保、簡潔、訴諸人性情感的殯葬儀式,即是所謂「殯葬自主」。

此外,落實環保不僅可透過自然葬法,尚可包含:臨終前預立「器官捐贈」遺囑;殯禮時以聯合奠祭為主;家屬追思時多利用視聽圖書館與追思網站等。而政府也可獎勵往生後「先火化,再舉行告別式」,如此可減少遺體冰存與化妝等的能源消耗,也達到簡化儀節的效果。

古詩云:「落紅不是無情物,化作春泥更護花,」讓生命之愛回歸大地,不僅是個人短暫生命的圓滿延伸,也是對天地萬物的深情祝福。

趁著追思先人的清明時節,何妨就給自己及家人安排一趟「生命教育」之旅,感受生死互融、萬物歸一的境界?

http://www.taiwan-panorama.com/show_issue.php?id=201049904080c.txt&table=1&distype=text&year=2010&month=4

有誰推薦more
發表迴響

會員登入