Contents ...
udn網路城邦
2009來台440萬人 / 陸客來台觀光人數穩定成長(2010/0218) 44萬陸客湧入 港台住房爆滿(2010/0213) / 台灣服務超好
2010/02/14 01:14
瀏覽3,530
迴響0
推薦0
引用0
.
來台旅遊人數/追日 陸客將衝第一

觀光局統計,去年外籍人士來台旅遊人次440萬,其中以日本旅客100多萬人次排名第一,大陸旅客以97萬人次緊追在後。觀光局今年目標是480萬人次,陸客估計將有120萬人次,日本旅客則是110萬人次。也就是說,今年大陸有機會迎頭趕上日本,成為來台旅客人數最多的最大客源國。

國際觀光市場的競爭越來越激烈,各國都卯足全力盼吸引更多國外觀光外,台灣也不例外。觀光局表示,目前針對不同的旅遊市場,祭出不一樣的行銷手法,今年仍鎖定日本,並且積極開發東南亞的新興國家。

觀光局指出,針對日本有星星計畫,請明星當代言人,舉辦演唱會或簽名會,讓更多追星族來台看偶像;另透過旅行社合作,鼓勵日本的學校與企業來台舉辦修學旅遊或是獎勵旅遊。

觀光局表示,大陸旅客來台人次今年也可望成長,包括江蘇、山東與河南都已承諾今年要送10萬人旅客來台。港澳去年來台人次也有成長,現在走在台北上的街頭,經常可以聽到廣東話,自助旅遊已成為香港旅客來台的趨勢。

此外,觀光局還把目標瞄準印尼、泰國金字塔頂端的民眾,去年就有泰國旅行團搭乘郵輪來台旅遊,今年也列為重點,希望能吸引更多人來台觀光。

【2010/02/19 聯合晚報】http://udn.com/ 




===========================================
陸委會:陸客來台觀光人數持續穩定成長
20100218 09:58:59小型字 中型字 大型字
(中央社記者李信寬台北18日電)政府開放陸客來台觀光一年半以來,陸客人數呈現持續穩定成長。行政院大陸委員會樂觀期待,未來雙方互設旅遊辦事機構後,將可為兩岸遊客提供更快捷、便利而有效的服務。

陸委會今天表示,兩岸兩會前年6月13日協商簽署「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議」,相關機關同步積極就各項管理措施進一步檢視溝通,並強化相關的設備及人力。

根據官方統計,截至去年12月底止,大陸旅客來台觀光共2萬6488團、64萬6783人次。依大陸觀光客在台平均停留8天7夜、每日消費250美元(約合新台幣8375元)估算,預估已為台灣觀光相關產業帶來超過11.3億美元(約合新台幣379億多元)的外匯收益與商機,對於促進兩岸關係的良性互動,以及台灣觀光產業的加速發展,具有正面且積極的意義。

有關兩岸互設旅遊辦事機構一事,雙方由台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會)與海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)同時提出申請,目前雙方正在緊鑼密鼓的進行籌備掛牌工作。陸委會樂觀期待,未來雙方互相設置旅遊辦事機構後,將可為兩岸旅遊者提供更快捷、便利而有效的服務。

陸委會表示,由於大陸旅客來台觀光人數尚未達到兩岸旅遊協議平均每天3000人的標準,未來台灣方面將持續透過協議議定的機制,或經由海基、海協兩會副董事長層級的對話,持續就大陸觀光客來台人數問題,與大陸方面進行順暢溝通,以充分落實政府開放大陸觀光客來台的政策目標。

陸委會指出,在開放的初期,大陸人民來台觀光人數較少,但是一年多來,雙方主管機關透過兩岸協議的既定聯繫機制,不斷相互溝通協調,積極採取相關的簡化與放寬措施,再加上雙方組團社與接待旅行社密切合作與磨合,大陸旅客來台觀光的人數逐漸成長。特別是去年4、5月的旅遊旺季期間,台灣平均每天已有約3000名的大陸旅客來台觀光。雖然去年下半年受八八風災重創阿里山等風景區及H1N1新流感疫情影響,大陸旅客來台人數略有下降,但去年11月以來,每天平均仍有約2000人來台觀光,並正維持穩定成長的趨勢。

陸委會進一步表示,開放大陸人民直接來台觀光迄今已有約60萬人次,行方不明者僅有20人,目前已尋獲其中2人,尚有18人待尋。換言之,大陸旅客逾期停留且行方不明人數占來台總人數的比例為10萬分之3,與過去比較(91年起至97年7月前,比例約為10萬分之36),或與鄰近開放大陸觀光客的國家比較(陸客在日本脫團率為10萬分之140),比例相對很低。

陸委會特別強調,政府執行兩岸旅遊協議的成效十分良好,不僅有效降低可能的負面影響,而且大幅增進兩岸人民的相互瞭解及溝通往來,確已充分體現政府推動兩岸政策「機會最大化、風險最小化」的指導原則。990218




=====================================
.
44萬陸客湧入 港台住房爆滿

今年春節假期,預估將有超過二千四百個大陸旅遊團赴香港旅遊,加上個人自由行,預計將近有四十萬人次大陸遊客,香港酒店幾乎爆滿,房價比平時貴三成。當地旅遊業者擔心,大陸旅行社如果沒事先安排住宿仍出團,勢必起紛爭。

香港旅遊業議會根據訪港大陸團的臨時登記,提出上述數據。二千四百多團代表平均每天超過三百四十團,較去年同期上升了百分之七。「香港文匯報」報導指出,今年春節訪港人數,將是自二○○三年大陸開放個人赴港旅遊以來的新高。

香港酒店業者稱,春節期間全港酒店幾乎爆滿,整體住房率逾九成,房價較平日貴三成以上。部分五星級酒店每晚房價漲約一倍,設施較遜的飯店房價更急升二倍,但也都宣告客滿。

香港酒店業主聯會總幹事李漢城表示,最受大陸遊客歡迎的三至四星酒店,春節期間幾乎全被訂滿,以初二、初五及初六人潮最旺。

香港入境旅遊接待協會主席林和忠也指出,大陸訪港團費上漲,主因與酒店房價上升有關。旅遊業議會主席胡兆英說,和大陸旅遊省市相比,香港酒店房價增幅不算驚人,讓不少大陸遊客轉往香港過年。

香港旅遊業議會總幹事董耀中擔心,部分大陸旅行社未確認住宿安排也照樣出團,若抵港後找不到酒店容身將引發爭執。他們事先早就提醒過兩地旅行社,必須安排好酒店住宿才出團。

【記者陳俍任╱台北報導】今起九天連假,將湧入四萬名以上的陸客,包括日月潭、太魯閣、故宮等各大景點將塞到爆,加上國民旅遊人數狂增,台灣客與陸客不但要爭相在「旅遊路線」卡位,還首次發生民宿搶房戰。

業者指出,包括日月潭、太魯閣、故宮等名勝景點,是陸客遊台的重點區域,春節期間勢必人滿為患,國民旅遊與陸客團一不小心都會「互踩到彼此的腳」,為免人擠人,國人可盡量避開。

【2010/02/13 聯合報】http://udn.com/ 

==============================

台灣的觀光有希望 2010/2/15 上午 12:11:00 回應

 http://rural.swcb.gov.tw/rrf/talk_1.aspx?Serial=27


年前到大陸上海,當地的人說,她前幾個月剛到過台灣,超愛台灣的名產及水果,再二個月,她的父母也要來台灣,她說,光是行李就大大超重,共60多公斤,裡面是滿滿的名產,回上海後還不夠分給親友,她還想再到台灣玩,因為台灣的服務比香港好太多,有錢也要拿台灣花...這下子才讓我驚覺,台灣的觀光業還是很有發展的...只是也需要政府的配套,讓更多人能賺到觀光客的錢









發表迴響

會員登入