Contents ...
udn網路城邦
羅霈穎鼻子冒痘 發炎感染假鼻外露
2016/04/04 14:41
瀏覽5
迴響0
推薦0
引用0
羅霈穎鼻子冒痘 發炎感染假鼻外露

隆過鼻的人如果鼻子冒出痘痘,千萬別大意。藝人羅霈穎整鼻後星運跟著大開,但日前媒體卻報導,羅霈穎鼻子上長出一個青春痘,因為處理不好,引起感染發炎,以致拆掉整個假鼻接受治療,要過3個月塌鼻的日子。

慕顏時尚美學診所韋志曄醫師呼籲民眾,無論隆鼻與否,都不可輕忽任何面部小傷口,一般而言,隆鼻使用人工假體發生細菌感染的風險,會比使用自體軟骨來得高。而在人工假體中,以矽膠發生細菌感染的機率最高,由於矽膠置入後,不會與周邊組織結合在一起,會產生缺乏血液循環的區域,局部免疫力下降,一旦細菌侵入就易感染擴散。

近年來新式人工鼻膜材質(如Gore-tex)問世,植入後與周邊組織相容性較高,雖能將感染風險降低一些,但仍以自體軟骨隆鼻較為安全。以自體軟骨(肋骨、耳軟骨)進行結構式隆鼻,屬於自身組織,置入後會與周邊組織緊密結合,產生良好血液循環,免疫系統可正常運作,防止細菌入侵。

除了隆鼻材質之外,隆鼻術後導致感染的可能因素還包括醫師的手術技巧,通常假體製作廠商提供的尺寸選擇有限,需要醫師雕刻剪裁,才能符合病人實際需要,若假體形狀做得不合適,或是醫師缺乏經驗,手感較差,假體置入鼻部後壓迫到局部血流,循環變差,就會增加日後發生感染的風險。

一旦假體感染細菌,雖可取出假體徹底消毒,適當修剪後重新置入,但為求安全起見,建議改用自體軟骨取代人工假體。感染嚴重者,傷口化膿,取出假體後,傷口需長時間休息,復原後才能做二次隆鼻手術。一般建議休養3到6個月,由醫師視病人實際恢復情況來決定時間長短。復原期間,原本置放假體的空間逐漸閉合,皮膚緊縮,當二次手術開刀時,皮膚往往會顯得比較緊,造成二次手術的效果打折扣。

韋志曄醫師說,細菌感染初期癥兆為疼痛紅腫,即使只是一顆小小的青春痘,只要病人感覺有異樣時就積極就醫,這時還容易補救。一旦拖到化膿、感染嚴重,處理起來就費時費力。若是採用自體軟骨隆鼻,萬一不慎發炎尚有挽救機會,門診曾收治一名年輕患者,本身容易長痘痘,皮膚較差,又有抽菸習慣,以致鼻子發炎腫起。因使用自體軟骨隆鼻,只要給予適當消炎治療,並不需要取出軟骨,須注意的是,其軟骨因發炎部分被吸收,以致鼻子稍有變形,發炎治療後需二次手術,摘取肋骨重新雕塑。

韋志曄醫師提醒,結構式隆鼻技術門檻高,如果醫師經驗不足,容易把整個鼻粘膜都破壞掉,術後容易感染。如果傷口在鼻子深處者,發生感染初期外觀難以發現,逐漸形成一個併發嚴重感染的未爆彈。奉勸愛美男女,鼻整形一定要慎選經驗豐富的專科醫師,以免鼻子沒變美,反而併發感染,二次手術重塑費時費力。

新聞出處---http://healthmedia.nownews.com/contents.aspx?cid=2,20&id=19348



全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入