Contents ...
udn網路城邦
熱水管阻塞的處理
2007/11/21 04:30
瀏覽27,333
迴響8
推薦26
引用0

熱水管阻塞的處理

一、先確定有幾個熱水龍頭水量受阻塞﹝臉盆、蓮蓬頭、廚房洗滌槽﹞。

二、再確定熱水器與各熱水出水口﹝熱水龍頭﹞的東西南北位置關係。

三、熱水管絕大部分都是以直管和90度的直角彎頭及直角三通,依近遠次序分歧配置出熱水龍頭,同時左邊一定是熱水,右邊一定是冷水。如果不是左熱右冷,就是當初的施工有錯誤,以下的步驟﹝關於冷熱﹞就更需注意。

四、處理步驟一:先檢查是否水龍頭的水出口過濾網阻塞﹝詳五之2步驟﹞,此較易處理,也常常發生。若是熱水龍頭仍沒熱水,以活動板手拆開〝熱水器〞右下方冷水三角栓的伸縮軟管檢查水量﹝左熱右冷即為配合熱水器本身的出入水口﹞。記得先將冷水三角栓關緊,拆開軟管後再打開三角栓測試水量。

1、若水量小:即冷水進水量不夠。

2、若水量夠大:

a、 將此冷水三角栓軟管鎖回去復原﹝需注意軟管與三角栓間的止水橡皮墊不要搞掉,以下步驟也要注意之﹞。

b、關掉熱水器的瓦斯開關、拔掉電池。

c、 拆開熱水器左下方熱水三角栓的軟管﹝有些只有90度彎頭無三角拴﹞,總之是拆左邊熱水軟管測試水量。通常熱水器左邊熱水軟管的出水量會比右邊冷水的出水量小一些。

d、若水量很小,與冷水測試水量差很多,即熱水器出問題﹝此機率不高﹞。若水量夠大,與冷水量不會差很多﹝也與熱水量小的水龍頭比較﹞。即配置的管路出問題,試完將右邊冷水三角栓暫時關緊﹝熱水軟管先不要接上﹞。

e、 裝上熱水器電池、打開瓦斯開關,將右邊冷水三角栓全開測試是否會點燃熱水器及流出熱水﹝需注意不要被熱水器流出的熱水燙傷﹞。

f、  若有熱水流出,即可將熱水器故障的因素排出,就是熱水器軟管以後的管路出問題,關閉熱水器右下方冷水三角栓。

五、處理步驟二:﹝熱水管路阻塞處理﹞

1、將熱水器的電池拔掉、瓦斯開關關掉,以活動板手逆時針方向拆下熱水器下方的〝三角栓〞或〝90度彎頭〞,以目視檢查牆壁上熱水管90度彎頭內有否污物水垢讓管徑變小,若有,以一子起子清除污物水垢,必要時需輕輕敲除熱水管污物水垢。﹝三角栓內部也要清除污物,將拆下之三角栓順時針旋緊再逆時針旋開各兩次,以鬆動內部水垢讓其流出,清除完可以嘴巴吹氣或灌水確認順暢﹞清除完畢,在三角栓螺牙處順時針繞以白色止水帶﹝俗稱Tape seal﹞約6-9圈,以活動板手順時針方向將三角栓裝上並接上軟管,並將熱水三角栓打開。

2、臉盆或是洗滌槽跟蓮蓬頭的冷熱混合龍頭,在其水龍頭器具出水口皆有一過濾網,可以活動板手逆時針將其卸下反洗乾淨,必要時須以細尖的硬物將其過濾網目一一清除乾淨。

3、選擇出水量小的熱水龍頭,將下方的三角栓以活動板手逆時針方向拆卸下來,以目視檢查熱水管90度彎頭內有否污物水垢讓管徑變小,一樣比照五-1拆除步驟清除之,安裝之。

4、正常情況下幾乎都是此兩處出問題,其他阻塞的熱水龍頭也是如此比照處理。

5、蓮蓬頭的熱水管較難處理,需準備250MM以上大的活動板手,關掉〝冷水總開關〞﹝技術若好不需關﹞。先將蓮蓬頭與熱水管連接處的六角連接套逆時針鬆開一些﹝不要一次全鬆開到底﹞,再將蓮蓬頭與冷水管連接處的六角連接套逆時針鬆開一些﹝也不要一次全鬆開到底﹞,依此熱冷順序步驟重複幾次將蓮蓬頭拆下。檢查蓮蓬頭內部的過濾網清除之,檢查熱水管內部90度彎頭的內徑清除之。

6、將蓮蓬頭冷水連接處裝回去鎖緊﹝只裝右邊冷水管部分﹞,打開冷水總開關,再打開熱水器右下角的冷水三角栓,快步去檢查熱水龍頭的出水量,通常水量會增大許多。

7、有些蓮蓬頭與牆壁的連接處會另加S型的轉接頭,若是要清潔熱水管則需將此S轉接頭拆除,也就是可以直接看到牆壁內的熱水出水口。﹝此S轉接頭的位置拆除前需標注好以利安裝﹞

8、清除牆壁內之熱水彎頭,可以去百貨五金行買一組100多元簡單的通管條,

深入彎頭內部旋轉清除水污,更能維持通暢的持久。

9、每清理完一個熱水彎頭﹝熱水器的除外﹞,就要開一次水將熱水管內部雜質沖出,再裝上三角栓,依次清除安裝。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 遣憂懷------------說明
下一則: 熱水管阻塞的處理 【續】
迴響(8) :
8樓. xzqzd
2014/05/23 17:02
7樓. Cliff
2013/10/24 16:09
裝一台電子水垢處理器就解決了!(scale.cleaner@msa.hinet.net)
6樓. 水美潔清洗水管
2013/04/09 19:14
水美潔清洗水管

     
5樓. 水美潔專業清洗水管
2013/02/22 12:07
清洗水管熱水器忽冷忽熱熱水量小清水塔
水美潔關心您與家人.
屋齡久了熱水鐵鏽嚴重很有可能造成熱水流量小壓力不足熱水器點不著,透過高周波清洗可以將鐵鏽清除維持水壓.鐵鏽嚴重也會造成水混濁的,透過高周波清洗也可以解決此類問題.
您知道嗎?您每天洗澡、刷牙漱口、煮飯、洗菜的水已被污染。生鏽的老舊水管所產生的重金屬,含有鉛、汞、 鎘、砷等重金屬正在侵蝕您美麗的肌膚。

新建築使用不銹鋼管管內也會積附水垢,含有各種藻菌造成健康的威脅。
洗水塔也要洗水管這樣對於用水清潔可有更完全的效果.日本歐美國家洗水管已有二十年歷史,為維護家人健康請定期清洗水管. 使用高週波清洗機配合食品級檸檬酸施工環保有效.
    0939569016 黃先生 水美潔專業清洗水管
4樓. Cliff
2011/09/17 16:17
防除水垢輕輕鬆鬆的事
版大
防除水垢真的是一件輕輕鬆鬆的事!
安裝一台電子水垢(質)處理器就高枕無憂了,不需要大費周章拆管,搞的灰頭土臉!
本人為乙種電匠、電器修護技術士。
參考資料:www.scalewatcher.tw
3樓. aa
2010/12/31 15:13
文中三角栓是什麼東西阿?

文中三角栓是什麼東西阿?

你看家裡馬桶的下方,有一個控制馬桶水箱水流量的開關,就是那個。

洗臉盆下部也會有。

dapusa2011/01/01 19:29回覆
2樓. Cliff
2010/11/27 13:44
輕鬆的防、除水垢

dapusa版大
安裝電子水垢(質)處理器可以輕鬆的防、除水垢,不需要那麼累啦!
參考
www.scalewatcher.tw

我是針對舊房子啦。

dapusa2010/11/30 22:53回覆
1樓.
2007/12/11 06:57

多學了一項知識!!

如果沒有男人在的時候.....就得自己來了!


當發現水量持續比以往還小時,趁男人在的時候叫他先清一清保養一下就可以了。

dapusa2007/12/11 15:58回覆
發表迴響

會員登入