Contents ...
udn網路城邦
看成龍的「功夫瑜伽」,順便幹譙陸片配額政策
2017/01/31 21:16
瀏覽1,454
迴響1
推薦8
引用0

說起來,台灣人應該對於成龍,有著蠻複雜的情緒。他是台灣女婿,他過去對於台灣也曾算是頗為友好,他拿過兩次金馬影帝。他的賀歲電影,在過去一直可以算是賣座保證。而如果以大過年要看娛樂電影的標準來看,他所端出來的菜色,基本上也算對得起買票的觀眾。畢竟他不搞粗話,那些黃、賭、讀有關的題材更是近乎在他的電影絕跡(除非你要吹毛求疵說那種看到美女會「眼睛一亮」的叫做“黃”)。電影劇本該有的起承轉合等說故事通順的要領也真的不會太差,就是符合大家過年想要輕鬆看娛樂電影的標準。

 

而成龍一口氣在去年年底和今年春節,於短短時間推出<鐵道飛虎><功夫瑜伽>,姑且不論這兩片是不是其實早就選好上映檔期,所以拍攝期也都算好好,不需要擔心影片品質是否有所影響,但對於觀眾要不要在這麼短的時間看兩部成龍所端出的大菜,又如何區隔,恐怕他自己也要好好思考。

不過的確看得出來,成龍本身對於兩部片,還是會想要有所區隔的。其實在香港還沒有回歸中國,成龍沒有那麼著眼於中國本土內地市場前,這條「港龍」的確拍片也蠻符合香港的國際特色,以娛樂為出發點,偶而會加上一些非華人臉孔來增加電影中的「彩度」。但是回歸中國後,他的電影,就如同去年底那部<鐵道飛虎>,擁有越來越多的「陸味」,這對於台灣觀眾來說,其實是有一定的隔閡,也難怪這部片在台灣賣座實在是相當淒慘>

 

不過相對起來,今年春節和過去老搭檔唐季禮所合作的新片<功夫瑜伽>,就比較算是回歸過去「港龍」時期,充滿許多「國際色彩」的特色。其實成龍的電影真的不是走甚麼劇情複雜路線,就是純粹娛樂性,加上他獨有的「龍式動作喜劇」風格,其實是很簡單地希望讓觀眾在看電影的過程中覺得歡樂、有所享受。而這次的成龍除了和印度演員合作,又前往冰島取景,考古、尋寶的情節,加上最後如同<貧民百萬富翁>一樣,來一段印度歌舞,我個人覺得比起<鐵道飛虎>是更為討喜、而且大過年去買票看,和一群人在電影院裡歡笑,是相當適合的。

 

另外,李治廷也長得太像王力宏了吧,每次看側臉都覺得他要不要和王力宏去驗驗血

 

最後要來幹樵一下文化部不合時宜的陸片配額政策。前陣子有媒體報導這部片是以「印度片」來申請才得以過關在台上映,否則以該片有十三家陸資影業的背景,按照政府政策,是很有可能必須要抽籤才得以上片。說真的,臺灣現在的狀況,「陸味太重」的電影,在台灣真的沒什麼票房,電影院也不一定會願意多上。而且按照現在「陸資買遍全球」的標準,買美國傳奇影業,拍攝<長城><哥吉拉>的萬達影業是陸資,派拉蒙的電影現在也動不動出現對岸商人成立電影公司所投資的色彩,並在正片開始前跑出Logo。在人家有錢買遍全球的情況下,你怎麼去禁、怎麼去配?況且你限制大陸電影來台,為何不順便限制陸劇、陸綜在電視台的播出?這才是民眾更容易用很便宜的成本(每月有線電視月費)收看對岸節目,讓對岸輕易「入島入戶入腦」的「宣傳方式」吧(如果擔心對岸「洗腦宣傳」的話)。

 

所以,如果還想要對於陸片配額有所限制,那麻煩也對於電視劇、對岸綜藝在各無線、有線電視台的播出一併檢討,不然的話,陸資未來若是持續買遍全球,一些看起來頗為荒謬、「因應法令限制,尋找影片如何上市」的巧門恐怕還是會到處都是。


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 浩浩蕩蕩
2017/01/31 22:37
親美,媚曰,仇共。怎一個蠢字了得。兩岸共榮勢所必至,理所必然,駝鳥螳臂的倭雜皇奴政府,遲早要被掃除。
發表迴響

會員登入