Contents ...
udn網路城邦
(Jason看電影)愛的放題~歡愉,因為,我們都寂寞
2014/09/11 01:28
瀏覽2,037
迴響1
推薦3
引用0

人是寂寞的?!人是需要慰藉的?!在我們社會化的過程中,每個人,也學會了要保護自己、隱藏自己真正的思緒。因為怕自己不被這個社會諒解,因為怕自己內心的思想、慾望被認為是怪胎、是洪水猛獸,所以要學著ㄍㄧㄥ,學著戴上面具,學著去做自己不見得喜歡做的事情。但久而久之,當自己習慣了去做那些原本不喜歡的事情,到底,哪個是自己真正喜歡的,卻不見得能夠真正分辨出來了。

 

電影<愛的放題>當中的「放題」,其實是「吃到飽」的意思,也就是在故事中,聚集了一群想要「做愛做到死」的人。他們可能是外表正經的上班族、可能是長得很可愛的OL、可能是教導小朋友的幼教老師、可能是單純的女大生,但是,他們共通點是,都有慾望,他們不想隱藏。也許一開始有點ㄍㄧㄥ,但漸漸地,卸下了心房,把掛在外頭的面具摘下。

 

當褪下浴巾,看到彼此赤裸的身軀,想要享受的,只是一夜痛快的歡愉。這些人如同你我一般,白天是再平常不過的平凡人。電影裡頭,總共12個角色,每一位幾乎都有自己背後的故事;有人有老婆、有人是處男、有人找真愛、有情侶一起來試煉彼此是否為真愛。但到底,為什麼非要去這個雜交派對,真有這個必要?可能只因夜太黑,走在誘惑的街,內心找不到一個駐足的點;平時心裡在想什麼,也不見得有多少人了解,可能也沒有很多人想要了解。尤其對於性愛,對東方人來說,往往是含蓄而難以啟齒。像日本這個國家;看起來每個表面都是彬彬有禮、笑容可掬,不是帥哥也會是個暖男,不是美女也會讓人感覺很有教養,可是誰知道,這些我們所面對的人,內心有多少波濤、多大起伏?

 

如同劇情進入片末,反應了「一切沈淪放蕩,只在夜裡陷落」,到白天後,性愛往往還是見光死,當陽光灑進,腦袋都該甦醒,回復「正常人」模式,但是,到底哪個才是真正的自己?難道要否認晚上在床上野性抽插,或瘋狂呻吟的那個人,並不是真的自己?

 

導演在劇中其實有不少留白、沒有對話的片段。但這些片段,卻恰如其分的讓觀眾不覺得無聊,甚至有種身歷其境的感覺。感受到主角們尷尬的時刻、獵奇的時刻。從古典男聲,到不同主角對話時,卻不斷傳來其他男女之間做愛的淫聲浪語,讓這些都變得猶如電影配樂,雖然情色、大膽,卻讓人不斷思索:「這不就是人生」?!我們不見得曾經真的經歷過,卻由電影體會到,做愛、雜交,真的不只是表面「做到死、做到飽」,不只是一群色情狂在放縱、解放。每個人的心靈深處,都有地方需要被填補,藉著夜,觸摸另一個人的溫度,一起品嘗,共同享受。不管那種感覺,是歡愉,或孤獨。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 無病呻吟
2014/09/11 08:25

只想從雜交派對中得滿足

性是唯一的目標

不需責任,沒有情感

他們這群人是人生的魯蛇

發表迴響

會員登入