Contents ...
udn網路城邦
金曲獎入圍名單也要「淪陷」?
2014/05/26 11:39
瀏覽2,343
迴響0
推薦3
引用0

25屆金曲獎入圍名單出來,讓不少人驚訝,原來在台灣知名度並不高的大陸歌手李榮浩與李健,分別入圍了五項大獎,佔據相當高的入圍比例;光在編曲獎一項,李健的<李健拾光>專輯就入圍了三首歌曲。儼然一股對岸的音樂浪潮即將躍然而起。

台灣一直自翊在華人流行音樂占有一個類似領頭羊的地位。近年來大陸選秀節目風行,也每每看到當地選手選唱台灣出品的流行歌曲。只是當這次入圍名單一公佈,多少就出現當年金馬獎一開始有大陸電影作品大量入圍時的驚訝一般,驚覺對岸的音樂水準似乎已非吳下阿蒙。 

在台灣演藝圈相當重視的幾個「金」字招牌大獎中,除了金鐘獎本來就比較偏向頒給本土電視圈以外,這幾年電影界的金馬獎,就已經屢屢讓大陸作品得到大獎,甚至引發在野黨民意代表抗議。雖然說這樣的抗議實在是讓人覺得這些立委小鼻子小眼睛,不懂得金馬獎重點在於獎勵優秀的華人電影作品;唯有海納百川,才能刺激台灣的電影成長,而非關起門來自爽。但台灣電影這幾年不論在可用資金、拍攝題材規模與技術水準上,整體水準都不如中國大陸與香港,卻是無法否認的事實。 

如今又看到今年金曲獎的入圍名單,大陸歌手已經不是零星點綴式的入圍,而是有能力成為年度重要獎項的角逐者,真的是必須要讓台灣這邊自我警醒;目前大陸娛樂工業在蓬勃起飛的情況下,不論是電影、電視、音樂的水準都已經逐步提升,而台灣的人才也因為龐大的市場與商機,逐步往對岸靠攏淘金,也因此順勢提升了當地的音樂質量。

其實在每個行業都要追求生存的情況下,去對岸賺錢本來就無可厚非,只是台灣本地音樂人真的必須自我認知,就算我們會不斷進步,但對岸的水準可能更會因為整個娛樂工業都同步向上提升,包括電視節目持續需要新血、新能量,加上許多外來優秀人才引入加持的情況下,使其音樂品質再也同樣無法小覷。

今年是金曲獎25週年,雖然不像去年「金馬50」一樣有那麼長的歷史,但維持了四分之一世紀,加上其評審品質的公正性有一定口碑,讓台灣保有在華語樂壇中,不可或缺的影響力,這一切都實屬難得。也許今年入圍者較沒有台灣觀眾所熟悉的歌壇天王天后,但若能夠因為大陸作品的大量入圍,成為對本地音樂工作者的刺激,於未來再製作出更多品質優秀,或傳唱度高的歌曲,「金曲25」評審團目前這樣的決定,未嘗不是一股鞭策的動力。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入