Contents ...
udn網路城邦
政治神主牌與聖人是不可質疑的嗎?
2014/04/26 01:46
瀏覽2,204
迴響7
推薦16
引用0

最近林義雄再度為了核四議題而絕食。印象中這已經不是這位民進黨神主牌第一次這麼做了。許多人覺得他已經七十多歲,為了心中的理想而採取如此手段,到底該說心疼?值不值得?還是太偏執?其實這種希望利用體制外力量,來影響體制內決策的活動,一直是中外執政者都會面臨到的難題。抗爭當然不是台灣獨有,而且比台灣抗爭還要激烈的,國外也多得是。能夠讓示威運動平和收場最好,否則像大陸天安門六四血腥鎮壓這種事情發生,對一個國家來說,還真的是「家門不幸」。


林義雄先生一生正直無可否認,許多傳統支持台獨運動人士口中「萬惡的國民黨」過去的確也做了骯髒事,讓林義雄家人蒙受不幸。這一切都值得令人同情,但今天在討論核四議題的時候,國人是否能夠一碼歸一碼?許多人覺得林義雄一生為了心中的理想奮鬥,尤其現在核能安全猶有爭議。問題是,許多人在看林義雄先生的時候,還是把他某種程度當作難以侵犯、不該質疑的人格者一樣;我不確定是不是該說許多人「不忍質疑」?問題是,從過往的記錄來看,林義雄所堅持的,真的就是沒有瑕疵、無可挑剔嗎?


過去立委還有兩百多席的時候,林義雄即倡議「國會減半」,認為這對台灣未來會更好。但當時林濁水先生就曾反對過自己黨內「聖人」的意見。而林義雄一直以來對於自己所堅持的,常採取類似「宗教式」的理念傳達與動員模式,雖然說或許信徒不少,但常常包圍這包圍那,好像不支持他的人,就是支持異端邪說一樣,這在訴求屬於「社會科學」的政治世界裡頭,往往變成兩條很難交集的線。

但是接下來的結果,大家也知道。立委就這樣減半了,可是真的減了半,台灣變更好嗎?鎖門、拖延議事的伎倆照常在國會上演,台灣政治並沒有更好。只是好像也沒有多少人去怪林義雄。對於他,不知道是不是社會上還是有種「對他家有理虧,所以不忍責備」的心理。問題是,這種動輒用體制外的活動想要來影響體制內決策,尤其是還有許多人把他當聖人,說不定有樣學樣,青出於藍勝於藍,這對於台灣的民主運作未來真的是好的嗎?今天你不滿意我,我就想要推翻你,佔據你的發言台抗爭,改天政黨輪替了,有可能角色互換,但是同樣戲碼繼續上演;這種做法,應該不是長年在推動台灣民主的人,想要見到的結果吧。

像林義雄由於大多時間都在體制外推動他的理想,有時候反而很難有所謂的法律約束力,而且永遠在體制外,就永遠無法真正體會持家可能遇到的困難。至於道德影響力上,也因為過去林宅發生的不幸血案,讓大家對他多少抱著虧欠與同情,認為他情懷無比崇高,都是為了社會公益理想。但是不管是核能運轉有沒有替代的方案?萬一漲價人民是否可以接受?或是說用別的能源是否更安全、更便宜、更無污染?如果民眾在思考這些議題的時候,還是把林義雄先生宗教般的情懷、家門不幸,以及社會科學議題放在一起談,那正反兩方的辯證,恐怕永遠都難找出交集共鳴點。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政批判
迴響(7) :
7樓. 強....哥
2014/04/27 19:19

林義雄....

最可憐的是他自己的我執一直沒有辦法放下!

幾位朋友們說得好!

沒有人虧欠他林義雄甚麼!?

當年發生這種事情,自然是有當年的歷史背景,

並不是現在的任何執政者做了這些事情,自然也無所謂虧欠!

最多只是對於林家的遭遇抱著一份同情!

但林義雄硬是要把這份同情轉化為他對政治的影響力....

這未免有點太過頭了!

核四的安全性....可以討論!

停用核四,該拿甚麼來彌補電力缺口....可以討論!

台灣的能源政策....也可以討論!

但我不太能理解的是,陳水扁執政八年期間,核四照樣續建,怎麼沒看到林義雄出來講甚麼話?

也許我這樣說太過偏執,但真的....我強烈的覺得林義雄也是個投機倒把的分子!

6樓. 半島
2014/04/27 11:59
看看這些吃香喝辣的藍營支持者,最擅長[煽風點火]、自私自利,還保持清朝皇權的思考。還竊佔反貪腐紅衫軍的紅衣服,以及1985洪仲秋運動白衫軍的白衣服,真會借殼啊!羞羞臉!
5樓. 鄧麗君
2014/04/27 03:53
我到以為,林家「家門不幸」是因為出了林義雄這個自以為是的偏執狂,也不過就是個偽善的「法利賽人」!
所以說「聖人不死、大盜不止」!「老而不死是為賊」罵的就是林義雄這種「顧影自憐」的「大剩人」!好像全天下都欠他一個人情似的!要不就是他自己「心裡有鬼」的一種故作姿態!
現在看來他女兒好像還比他理智一些。
4樓. LL
2014/04/26 17:16
感覺在台灣投票好像沒有用,街頭的人頭好像比較有用(larryfuture@gmail.com)
3樓. 鬥爭而已
2014/04/26 15:36

我不認識他,生活與他家也沒有任何交集,

他家死人關我什麼事? 又不是我殺的! 

我也不是國民黨, 為什麼要對他有虧欠? 莫名其妙!!

2樓. 胡扯!
2014/04/26 10:00
對當年血案,應該說同情,為什麼說成虧欠?
1樓. 南京板鴨
2014/04/26 08:30
綠貪林匪,政治乩童,桌頭一擺、馬上起乩!
綠貪一族,把貪污視為終身使命!
發表迴響

會員登入