Contents ...
udn網路城邦
你不知道的台北風物/市定古蹟/台大教授馬廷英故居 預定今年7月開放參觀
2011/04/15 14:27
瀏覽2,029
迴響0
推薦5
引用0

已整理完成的故居前庭院

 馬廷英,這是個讓一般人都非常陌生的名字。

 馬廷英,在兒子筆下,他是個篤信「棒頭底下出孝子」的傳統父親。

 馬廷英,他是位在活著時埋首地球科學研究,成果豐碩,卻因學界的漠視而沒沒無聞,想不到身後卻大放異彩,甚至在「國際地質學會」召開年會時,竟然還需特設一個討論分組,專門討論他一個人一生研究成果的偉大學者!

 馬廷英,曾締造空前成就,在近80年前因日籍指導教授協助,獲得德國柏林大學與日本東北帝國大學這兩所國際級學術機構的肯定,同時獲頒這兩所大學博士學位的學術菁英!

 馬廷英,在抗戰時臨危受命,出任東北中學校長,帶領淪陷區菁英,跋山涉水,甚至抵抗欲劫掠與收編流亡學生的盜匪,安全抵達重慶,並全數送入沙坪壩中央大學就讀。他,是一位為國護才、育才的勇者!

 如果我告訴您:這位集多重樣貌於一身的先生,生前始終住在青田街的台大日式宿舍,直至民國68年逝世。但是,過去曾有一段很長的時間,這位堪稱傳奇人物的學者故居,因為乏人管理,始終處於荒廢的狀態?

 而且,由於欠缺保存文物的概念,馬廷英教授生前所使用的打字機、研究圖書與手稿、書桌家具、研究設備...等,竟然在此次研擬開館時,才發現蒐羅困難?只餘下收藏在圖書館內,當年教授所撰寫數百萬字地球科學論文的抽印本?

 雖是如此,在重重的困難下,這幢市定古蹟的所有人-台灣大學,還是經由「委外經營」的程序,已選定經營團隊,並且進駐施工與作業!

 也許,許多人都不知道這位曾領先歐美學者15年,提出類似今日「版塊理論」的「地殼剛體滑動說」的馬廷英博士;也許,經營「馬廷英故居」的團隊,說不定只是以「文創」或其他方式,讓這幢日式老建物被「再利用」!

 但是,這幢曾讓馬廷英博士心無罣礙地完成許多重大研究成果,而且為馬廷英博士第二段婚姻的愛情結晶-著名散文與專欄作家亮軒(馬國光)教授遮風避雨的日式老屋,已在經營團隊的緊鑼密鼓的整修與籌備下,預定在今(民國100)年7月開館!

 屆時,無論我手邊的工作有多忙,我一定設法抽出時間,以一個對文資史蹟維護有使命感,以及應該算是「跨越時空」,欽佩與景仰馬廷英博士生平事蹟的「粉絲」的身分,看看這個毫不起眼,甚至連門口都沒釘上「市定古蹟簡介」鐵牌的老房子,如何在世人面前,重現它內蘊的不凡與光華!

陳設在前庭院內的展品-地底漂流木

有誰推薦more
發表迴響

會員登入