Contents ...
udn網路城邦
誰來登高一呼?-看陸生三法審議延宕有感
2010/06/04 18:12
瀏覽994
迴響0
推薦3
引用0

  佔有近乎四分之三席次的國民黨,別說是「依法行政」的舉手表決,就算是要「尬武的」來一場大亂鬥,除非有藍委收了民進黨的好處打「放水球」,否則連要輸都很難!

  陸生來台也許有缺點,但是當利遠遠大於弊,而且各大專院校校長與師生大都均站在支持與期盼的立場時,執政的國民黨,豈可忤逆民意,拿在立院被少數黨刻意地阻擾與杯葛當藉口,所以就可以停滯不前?

  面對議事效能不彰的立院,濟濟多士的國民黨,難道都拿不出一點兒辦法來嗎?

  閩南語有句俚語:「歹戲拖棚」,意思是說一件美事一再懸而未決,甚至彼此擺盡了姿態,其結果是令人厭惡,甚至倒胃口的!現今國民黨的多數而無力,不但正應現了「歹戲拖棚」,恐怕已比之更嚴重得多!

  莫非,國民黨的滾滾諸公,還在以為這是兩年前在野時,以引發少數黨刻意地阻擾與杯葛民眾大多支持法案的機會,團結與凝聚支持者的向心力?

  要知道:當時泛藍軍支持群眾的心情,除了對綠營的議事奧步深感唾棄與不齒外,基本上,藍軍群眾是站在愛護馬英九,「心疼」國民黨的立場,就把當成這一切當成「好事多磨」。而今,國民黨不但「完全執政」,甚至還是「府黨院會,俱為一體」,難道,國民黨的在上掌權者,仍無法感受到民心已變,從滿是包容的「心疼」,變成了恨鐵不成鋼的「痛心」?!

  這樣的局勢,不禁令筆者憂心忡忡:陸生三法都能搞到一波三折,一拖再拖,遑論ECFA!

  筆者還是心疼與愛護馬總統的,但是,要是國民黨繼續如此不長進,筆者就要發出一個挑戰:誰來登高一呼?

※    ※    ※

陸生三法初審爭議難解 立院繼續停擺空轉

轉引自中時電子報-2010-06-04-中廣新聞/程平

  為了「陸生三法」是否初審程序是否完備的爭議,民進黨立院黨團關閉法案協商大門,讓立法院院會積壓的法案及預算都無法處理,民進黨團堅持,國民黨要承認錯誤,並且重新處理民進黨在初審時所提,有關「兩岸人民關係條例」的復議案,不過國民黨團卻認為,民進黨原本就反對政院版的「兩岸人民關係條例」修正案,依法沒有資格提復議,所以民進黨所說得復議案,根本不存在。

  朝野為了陸生三法初審程序是否完備的問題各執一詞,因此也讓立院本會期中積壓待審的法案及預算案遲遲無法處理,立法院長王金平提議,朝野可以先將國營事業預算案討論一遍,讓議事人員有時間先整理,下週一如果民進黨團願意簽字同意,就能讓這個預算案趕在會期結束前通過,不過民進黨立院黨團幹事長李俊毅卻說,要討論法案和預算案,必須要國民黨先承認週三內政教育聯席委員會中,沒有處理復議案的錯誤,因為如果不這樣堅持,未來在野黨的空間會更被壓縮。

  對於民進黨的堅持,國民黨立院黨團書記長林鴻池則批評,民進黨明明就對政院版的「兩岸人民關係條例」修正案提出修正動議,代表反對這個案子,因此就沒有資格提復議,也就是說,民進黨所說得復議案,自始都不存在。

  國民黨政策會執行長林益世則表示,民進黨不承認聯席會完成初審,卻又要求要處理復議案,根本是在拖延時間,因此林益世痛批,民進黨因為堅持意識形態,就要阻擾預算審查,難道每此處理預算案,都要看在野黨的心情。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入