Contents ...
udn網路城邦
國共內戰回顧三十六:沙土集、土山集戰役
2018/04/05 17:27
瀏覽1,342
迴響0
推薦2
引用0

194792日,陳毅、粟裕在毛澤東多次催促下,終於率領王必成六縱、宋時輪十縱、曾生兩廣縱、陳銳霆特縱及野司直屬部隊自陽谷秘密南渡黃河,5日,在鄆城與陳士榘、葉飛會師。

此時國軍部署為,自左至右分別為劉汝明68軍、段霖茂98軍、邱清泉第5軍、吳化文84軍以扇形壓迫陳唐、葉陶兩兵團,以方先覺88軍為預備隊。

此時的國軍狀況有些像1946年二戰四平後追擊林彪,不再緊密聯結,而是各自大膽追擊,甚至有師、團單獨追擊的。

此時的國軍看待魯西南共軍,認為葉陶兵團已無戰鬥力,又有兩個師竄往魯東南;狀況稍好的陳士榘兵團,宋時輪十縱已經北竄黃河,何以祥三縱在濟甯之戰遭到重創。因此,大致是釜底遊魂。

然而,國軍卻並不知道毛澤東命令劉伯承南下時留下了王秉璋十一縱,補強華野西線兵團;更不知道陳粟已南渡黃河,此時魯西南共軍總兵力已近20萬之眾。

97日,最為突前的段霖茂98軍在菏澤以東50裡的沙土集遭到共軍突襲;

粟裕的部署為:

1、陳士榘率領何以祥三縱、王必成六縱、王建安八縱、陳銳霆特縱負責圍殲98軍;

2、宋時輪指揮十縱、六縱梁金華17師、兩廣縱負責阻援;

3、其他部隊做預備隊。(葉飛一縱、陶勇四縱、王秉璋十一縱)

惡鬥至9日清晨,98軍覆沒,軍長段霖茂、60師師長王理直、117師師長羅覺元悉數被俘;華野傷亡約4千人。

(注:段霖茂不久買通看守一起逃出,19758月於臺北去世;段霖茂字雨農,與戴笠相同,運氣卻是千差萬別。)

蔣介石得知陳粟南渡黃河後,遂從大別山抽調羅廣文14軍、楊幹才20軍,正在淄博休整的胡璉18軍趕赴魯西南。

920日,粟裕得悉胡璉18軍已自商丘北上,即將到達曹縣,遂決心一報兩個月前南麻戰敗之恥辱。

粟裕是這樣看南麻之敗的:

1、南麻之戰,未能殲滅胡璉18軍,主要是留給該軍長達半個多月修築工事的時間,以至於發起攻擊後,該軍已修築起堅固完備、縱深立體的防禦工事;

2、整個南麻戰役期間,陰雨連綿,導致土地泥濘,不利於我軍衝鋒。

而此刻:

1、在曹縣與18軍狹路相逢,此地周遭皆為平原,18軍搶佔不了任何制高點;

2、兩軍倉猝相逢,敵人沒時間修築什麼完備工事;

3、此際天空晴朗,萬里無雲,不會有天公壞事;

4、論兵力,敵軍總數2.7萬,我近20萬;

5、敵軍千里迢迢,遠道而來,舟車勞頓,而我以逸待勞。

粟裕遂下決心在曹縣以南土山集一帶圍殲18軍。

22日,18軍到達土山集、大義集;覃道善18師進駐土山集,胡璉率11師、118師進駐大義集。

共軍隨即發起圍攻:

1、粟裕親率葉飛一縱、陶勇四縱佯攻大義集;

2、陳士榘率何以祥三縱、王建安八縱、陳銳霆特縱,圍攻土山集;待全殲18師後,再與葉陶合力圍攻大義集;

3、宋時輪十縱負責阻擊自鄆城南下的邱清泉第5軍;

4、王秉璋十一縱負責阻擊自濟甯南下的沈澄年75軍;

5、王必成六縱、兩廣縱為預備隊。

土山集戰役,共軍的失敗,首在於土山集方向共軍的炮火過於猛烈;結果對大義集的佯攻,被胡璉迅速識破,胡璉於24日清晨命令楊伯濤11師對陶勇四縱發動逆襲,至晚間,四縱已無力再戰。

而在土山集,陳士榘以兩個軍的兵力四面圍攻覃道善師兩個團,還有炮兵縱隊相助,猛攻了三天三夜,雖數度突破攻入村內,但又被18師以白刃戰、肉搏戰逐出。

25日拂曉,宋時輪表示對第5軍的阻擊陣地已難以維持;最要命的,是在大義集以西,突然出現了羅廣文14軍。粟裕掌握的情報,並沒有14軍增援曹縣的通報。

情勢至此,粟裕只得下令解圍。

土山集之戰(國軍戰史稱為曹縣之戰或曹縣遭遇戰),華野傷亡六千餘人,18軍傷亡約三千人。

胡璉以南麻、土山集兩次以少勝多,實為國軍楷模,晉升整編第18軍軍長;覃道善升任18軍副軍長;蕭銳升任18師師長。

曹縣遭遇戰後,粟裕令宋時輪率領十縱、王秉璋十一縱留在魯西南打遊擊,自率其他部隊南下隴海路,以減輕劉鄧在大別山的壓力;但由於7-9月的作戰,華野傷亡較大,官兵疲憊不堪,實際陳粟南下豫皖後,也是以休整為主,輔以些許遊擊戰。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入