Contents ...
udn網路城邦
國共內戰回顧三十:魏德邁報告(下)
2018/04/05 16:08
瀏覽1,093
迴響1
推薦1
引用0

在中共渡江佔領南京、上海、武漢後,司徒雷登依然留在南京,祈望與毛澤東會面,使中共能在美、蘇中間採取中立立場;結果被毛澤東斷然拒絕。

194982日,司徒雷登黯然下旗離開南京,返回美國;

杜魯門政府為表示中國大陸為中共霸佔,並非美國政府造成,於194985日發表了《美中關係白皮書1944-1949》,在該書中公佈了魏德邁報告全文;

818日,毛澤東發表著名的《別了,司徒雷登》一文,對美政府極盡諷刺、調侃、譏嘲;

829日,蘇聯利用俘獲的德國科學家成功研製出核彈;

1950年韓戰爆發後,馬歇爾再度出任國防部長;

19514月,馬歇爾建議杜魯門將麥克亞瑟解職,並尋求與中共議和;共和黨以麥卡錫為代表,隨即對杜魯門、馬歇爾展開撻伐;

71日,受麥克亞瑟被撤職的影響,魏德邁請辭第六軍軍長職;

912日,馬歇爾請辭國防部長職務;

919日,魏德邁回應麥卡錫,在眾議院指證馬歇爾在使華期間,一味偏袒共產黨,詆毀國民政府,誤導美國輿論;並在1947年強行扣押《魏德邁報告》;在馬歇爾任職總參謀長、國務卿、國防部長期間,共產黨間諜充斥于美國政府、軍隊、新聞媒體各界。

1952115日,艾森豪以壓倒性優勢擊敗民主黨,當選美國總統。被杜魯門、馬歇爾壓抑多年的魏德邁被提升為四星上將。

魏德邁一生最後悔的就是當《魏德邁報告》被壓制後,沒有立即請辭,以向社會公眾公開真相。

美國是否應向中國派兵,免於中國大陸被共產黨勢力席捲,這應由美國參眾兩院決定,甚至應由1.4億美國人民決定;很遺憾,馬歇爾自以為自己個人的意志足以代表全體美國人民,這直接導致了數十萬美國青年在朝鮮、越南無辜犧牲。

魏德邁使華對中國歷史的影響是深遠而重大的:

1、魏德邁離華前發表的聲明極大挫傷了國軍的士氣,進一步加劇國統區金融、經濟的動盪乃至崩潰;

2、該聲明極大的鼓舞了中國境內各個反對蔣介石的政治黨派的鬥志;在魏氏返國不久,李濟深、馮玉祥、宋慶齡、譚平山、何香凝、陳銘樞、黃琪翔、蔣光鼐、蔡廷鍇等大批反蔣國民黨人便成立了中國國民黨革命委員會,並選舉李濟深為主席,公開從事反蔣鬥爭;

3、魏德邁聲明中“中國復興有待于富於感召力的領袖”,司徒雷登給國務院的報告中“象徵國民黨統治的蔣介石,其資望已日趨式微,而李宗仁將軍之資望日高”;很顯然,李宗仁在次年決心參選中華民國副總統,入主中央,刷新政治,是受到魏德邁的鼓勵的。也正因如此,導致李宗仁在徐蚌會戰指示白崇禧坐山觀虎鬥,坐視蔣介石軍事集團之覆亡;

4、魏德邁在中國對國民黨的激烈鞭撻,是為了刺激國民黨人知恥而後勇,能夠進行大刀闊斧的改革。這是基於魏德邁決定在回國後,一定要爭取政府和國會大力援助國民政府,甚至直接向中國東北派兵的基礎上的;但很遺憾,魏德邁報告被馬歇爾壓制。這個結果,也讓魏德邁終生悔恨不已。

壓制魏德邁報告是杜魯門、馬歇爾一生中所做的最荒唐最野蠻的行為。如果公開魏德邁報告,讓參眾兩院充分討論,或讓美國人民自行決定。那麼,如果多數美國人民決定,為了反蘇反共,可以做出相當的犧牲與冒險,那麼,馬歇爾的個人主張顯然違背了民意;如果多數美國人民無意承擔介入中國內戰,甚至引發第三次世界大戰的風險,那麼,對於此後發生的韓戰、越戰,導致數十萬美國青年喪生,共產黨勢力席捲亞洲大陸,自然杜魯門政府亦無需為此承擔歷史責任。

1979年鄧小平訪美,美中關係回暖,鄧小平多次邀請魏德邁訪華,魏德邁覆信表示:

「我始終堅信真正的和平、繁榮、快樂,只有在人權得到尊重,個人在充分自由的環境中成長,並可以自行發展、表達其天賦、才智與期望的社會才有可能;現有的證據充分顯示中華人民共和國恰恰是奠基於對這些價值的否定上。

到中國大陸訪問,即使是拜訪老友,也會被視為贊同或默認中國之現狀;因此,很遺憾地,我要讓你知道,我將不得不婉拒您的邀請。我熱切期盼中國大陸已有改變的切實證據,使我在有生之年,能夠心安理得地再次重返那具有可敬人民與美好土地的偉大國度。」

---阿爾伯特·魏德邁

1989年六四事件發生半年後,魏德邁將軍去世,終於未能重返那片他曾奮戰、曾為之殫精竭慮、心嚮往之的土地。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Lansing
2018/09/17 05:46

回顧歷史,但覺遺憾。

深深遺憾。

發表迴響

會員登入