Contents ...
udn網路城邦
《陰屍路》第三季第4集母愛真偉大!但敗在不合理歪梗?
2012/11/11 17:41
瀏覽18,191
迴響2
推薦6
引用0

邊看邊罵的《陰屍路》第三季第四集,未看勿入,不喜也勿入。

令人心癢癢的預告片,Rick「一定有人跟我們對著幹」Lori「我好像快要生了」,讓人想到一同生活的囚犯倖存者,不滿資源分配不公,和Rick這一幫反目,預告片甚至還剪進了Dayrl 用力關門的樣子,讓觀眾誤以為Dayrl 換邊站,拒熟人於千里之外。

《陰屍路》算是預告片企劃非常成功的例子,總讓人大量誤會,看下一集發現不是這麼回事,然後再繼續被預告片騙得心甘情願,永遠期待下一集。

事實上非常孬也非常NICE的倖存者,怕好朋友的屍體、怕鬼、也怕活屍。

小個子千方百計討好,想要加進Rick一幫人,大黑人不想求饒,不能苟同小個子的媚俗,也只能叫小個子「Get some balls」帶點種好嗎!?聽起來好笑又可愛。

原來被Rick丟給活屍的小小黑孩,突然現身了!小黑孩擔任第三季的爆點,放進活屍、打開警鈴,將安逸的監獄生活撕裂。

大黑人一射(?)表示了他的判斷力和他的忠心,小黑孩的膽小讓他有很強的生存力,但在群體裡他卻是最不穩定的炸彈客。

接下來是大家評論三季裡最好的一段落,所有安排瞬間合理,害大家淚灑殭屍片。

Lori 說的話真是亂世中的準則,「做錯的事情很簡單,永遠選擇對的事情,不要選擇簡單的路,讓這個世界汙染了你。」害大家都淚灑鍵盤,瞬間忘了自己以前罵過Lori 必取、小尖人的話,不管小孩是誰的,過程怎麼樣,讓新生命延續總是大自然的真理。

Carl 蛻變也大躍進讓人驚訝,他選擇留下來把媽媽腦袋開花,而不是心軟放她成為另一具活屍,射殺完畢後Carl 從陰暗角落出來,只有冷冷的眼神若隱若現,非常經典的畫面。

超人崩壞!一直是大家領袖的Rick也在喪妻、兒子解決老婆的震驚裡,崩潰倒地大哭,關了電腦都還不斷在腦子裡Replay這個畫面。

編劇聽到大家都在罵T-Dog沒有存在感嗎(→看舊文)這一集就把他給解決了XD

本來以為會把他硬留到和斷手爆走族見面,現在編劇賞他一個絢爛的結尾,捨身救Carol大加分,美麗的煙火來著啊。

Carol 暫時消失了,不知道後面會怎麼鋪梗,好想知道Dayrl 的思念長成怎樣,我很樂見他們成為一對,不要讓Carol 死啦拜託。

另一邊金髮美女和小小人類社會的總督過招,只顯得金髮很笨、黑美女很厲害,還有Dayrl 的爆走族哥哥突然大轉性,變成聽話乖寶寶,但整體而言還沒要跟Rick這幫交集。

第三季第四集算是評價最好的一集,前面鋪的梗,Lori 懷孕、Carl 從脆弱變堅強、Rick從愛老婆恨老婆最後又懷念老婆,所有的梗都在這裡爆發。

第三季鋪梗跟第二季結尾很像,第二季前面看起來很蠢的大搜索Sophia 據點,成為農場失陷、大家走散後重逢的地點,所有鋪梗瞬間合理。

接下來要罵人了,有沒有人跟我一樣刁鑽咧。

是說連老弱殘幼Hershal 跟他女兒都知道關在走廊裡面,不要亂動,為何Lori 一行人就要往屋子裡面鑽呢?

鐵籠子不夠堅固嗎?鑽屋子裡比較好嗎?妳們沒看到到處都是行屍嗎?小廣場上剩下幾個等Rick他們過來幹掉不就得了嗎?為什麼人家待在走廊妳們要進屋子呢?

T-Dog 和Carol 還只有門可以鑽,妳們有個超寬敞的鐵走廊,可以泡下午茶準備待產啊,幹嘛還要門戶洞開呢?不衝來衝去,肚子裡小孩也不會緊張到噴發吧?為了製造Carl跟他媽獨處的場面,這裡也太刻意了!

編劇也好歹讓大家都亂鑽進屋子裡避難,不然最後看到Hershal 待在走廊,然後失去Lori 失魂落魄的產婆嬰兒和兒子從原路走出來,讓人非常吐血,非常非常!

有人跟我一樣在意的嗎?雖然逃跑學、殭屍學、監獄學、建築學我無一所知,但這個看了兩遍影片就會發現的奇怪設計,卻讓我心理怎麼樣也過不去。

當然也有可能我大大誤會了,例如第二季結尾,我一直以為幕後人員不小心入鏡,覺得茫茫屍海中的一群人重逢的感覺被沖散,但自己氣很久之後去截圖,發現還是劇中角色被拍到,是我自己誤會大了。

對我就是這麼刁鑽,喜歡的東西會看三四五次,要寫文章和看不懂的地方都還要截圖研究,也是說愛之深責之切吧(?)

在加班趕工的晚上,播放著《陰屍路》當背景音樂,在慘叫尖叫聲中練"陰"文,頗為享受,也因此才發現這些討人厭的小小破綻。

有人跟我一樣神經質嘛,哈。

看相關 從植物打殭屍到《陰屍路》!兩天內變屍友 對腦漿內臟免疫

          來《陰屍路》看Dayrl 的請挺胸!陰溼漉,啊~屍~

文/Dan吳昱玟,圖/截取自影集《陰屍路》

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 愛屍者
2012/12/21 11:35
看的超仔細

因為我家只有MOD,看不到star movie,我都是用網路看大陸版的,很多內容沒被剪,也比較血腥,說真的陰屍路三前幾集,我實在沒辦法看第二次,因為看完會心臟砰砰跳,不過你的發現很有趣,也讓我回想起這部分的確不合理,要不要寫mail去給編劇提醒一下,哈哈

現在回頭看不大激動了,但當初真的狠傷心欲絕啊,也不知道自己幹嘛那麼入戲 Danger2012/12/30 21:06回覆
1樓. kinggoal
2012/12/03 11:58
寫得不錯唷
呵呵 覺得你很可愛
所以都沒有人看了很氣就是了XD Danger2012/12/30 21:06回覆
發表迴響

會員登入