Contents ...
udn網路城邦
最後一根稻草的堆疊美 冬山珍珠社區
2011/07/08 23:45
瀏覽1,935
迴響2
推薦15
引用0

清綠水嫩的田裡,穗飽稻垂,幾個稻草人穿著size不合的T恤扭來扭去。產業體驗館裡一片金黃,滿牆掛著草鞋、草衣,看到地上成堆的乾稻草忍不住全身雷下去,屏息準備迎接針扎般的觸感,沒想到一點也不咬人,躺起來還鬆軟透氣Q綿綿。

這裡是宜蘭縣冬山鄉的珍珠休閒農業區,宜蘭縣稻米的主要產地,民國80年代就開始社區營造,很早就意識到「文化是門好生意」的珍珠社區已經從一級產業轉型成為知識經濟的休閒農業,成為旅遊書上不可或缺的一頁明星景點。

稻作裡的殘餘物變黃金,乾巴巴的稻草經過巧思變成bling~bling~的稻草工藝品,還有風箏、焢窯等農村體驗,社區營造20年的成果一字排開,吸引世界各地的文化愛好者,來看他們的硬底子軟實力。

部份社造故事會強調,那些在城市裡當半輩子小螺絲釘的主人翁們,在找不到歸屬感、身心都病得不輕的情況下,遇上契機回鄉打拼,然後所有問題都在機構最簡化的天然環境裡不藥而癒。

珍珠的故事比較不一樣,跟資本主義和科層體制相處良好的人員,引進本身在都市擁有的資源和方法,和社區內在需求合為一體,讓珍珠的文化越磨越亮。

第二任理事長李後進於88年上任,學社工和心理諮商的他一邊當研究生一邊社造,感受到傳統價值裡「以和為貴」、「生氣有害健康」的想法不利於凝聚共識和處理衝突,於是用稻草發展出面具、繪畫、雕塑等藝術,建立居民的情感表達管道。因內在需求而產生的產業最後成熟壯大,成為廣受歡迎的稻草體驗。

珍珠社區目前已經到「社造3.0」的階段:高級民宿林立,特色分明,有些人以戲曲涵養為賣點,歡迎同好們帶偶人來合唱一曲;有些是花重金打造的歐洲城堡式民宿,以漲價逆向操作,春宵一刻訂價萬元的國定假日也被秒殺卡位;區內幾處傳統竹圍現在受鼓勵及保護,也將以民宿形式運作,目標吸引外國人來體驗厝落田中、稻香撲鼻的感動。

邁向精緻化的農村,還是保留簡樸可愛的那面。正在處理農作的大嬸,面對蜂擁而至的鏡頭粉害羞,但是當遊客問起曬瓜類的原由、稻草毯子的編織機操作,二話不說立馬示範解說。

大熱天裡焢窯,縱使遊客耐不住溽暑提早收工,阿伯也汗蒸蒸地待在窯前幫忙完成午餐,放進推車裡送來,又低調滑步溜走。

諺語裡說到「最後一根稻草」時,好像都是形容某個狀況oh~no~不妙。但在珍珠這裡,最後一根稻草的可能性很多,它會是藝術品、文化的載體、烤肉時悶燒的素材,會讓訪客唱起周杰倫的稻香美景,會在田梗裡和每人的心裡黃澄澄發亮。

(同場加映:我的稻草人DIY作品,被同行嫌說,沒事何苦女人為難女人阿~)

圖文/ Dan 吳昱玟

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不得不旅行
迴響(2) :
2樓. 47721
2011/07/11 11:05
分析的很好呢!
good job! 很棒!給個頂!
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/07/11 06:03
好山好水
又有純樸的民風,稻米更可口QQ!
只有吃過後壁米、池上米,還沒吃過珍珠米呢,有機會一定訂幾包來呷。 硬漢老吳2011/07/20 14:15回覆
發表迴響

會員登入