Contents ...
udn網路城邦
千嬌百媚冬山厝,環保、黑的全都做!
2011/07/04 20:00
瀏覽1,250
迴響0
推薦13
引用0

在夜色裡第一次見她,百媚千嬌。羞赧地探索她,細緻溫暖。白晝豔陽下,她更清麗柔美、簡約大方。

心好癢呀,哪個妞這麼辣?姑娘祖籍宜蘭,姓冬山名厝,是國立傳統藝術中心的民宿,宜蘭福泰冬山厝是也。

是夜,一行人的腳步聲也破壞不了她的美麗,各鞋款和人聲落在木棧道上過篩而成簡單的原音,池子吸收所有成了一片寧靜。進入如此清幽的仙境自有閉嘴的自知之明,卸行李拿相機,探險去。當然,安安靜靜。

將相機的白平衡調至暖色拍攝,樓宇、涼庭、燈籠、石階、窗稜頓時溫暖起來,時空一下回到古早時代,好像阿嬤馬上會端著雞油拌飯喚你呷好料,再笑著罵「豬不肥肥到狗」。

相機白平衡切到冷色系好像轉了台,每個窗框門邊都銳利立體,畫面即刻寫實了起來,可以穿古裝輕點羅扇,玩「員外不要阿夫人會看到」、「小淘氣我要讓你動彈不得」的追逐前戲,不過這裡是闔家同樂的地方,記得維持普級的庭園景致呀。

場景切到白天看我們開的房間。家庭套房進門是一衛一廳,裡頭是兩間雙人房,一間有雙人床和榻榻米茶箕、另間是上下舖和書桌一張。

雙人床棉軟舒適,共有四個軟Q的枕頭,每人可以配給到兩個!這件事實在太重要了!縱使和同床伴侶/捧由吵架鬧不和,也不怕缺個手臂抱枕/大腿枕頭,兩個Q枕夠讓你自己墊頭墊腳玩抱抱了,一個人睡也不孤單,真是實踐身體自由和情感獨立的優質場域(誤)。白天的榻榻米和茶箕是個喝茶談心的好地方,附近蓊鬱的樹林、啾啾叫的生態圈、還有美麗建築的一隅,都可以從多方採光的窗戶看到。

上下舖讓人回到學生和軍旅時代,可以玩上下舖互相攻擊、扮鬼嚇對方等提高基礎代謝率的遊戲,絕不會因放假中窩在旅館而變痴肥。

上舖還有一貓道,可以上爬到小閣樓去,讓您從高處睥睨江山和美人、登泰山而小天下,小朋友來這一定超興奮,不過玩的時候務必瞻前顧後,安全第一啦。

白天可以申請冬山厝園區導覽,認識她清新閃亮的那一面。冬山厝由建築師黃聲遠設計,以「會呼吸」為概念,採在地資源利用和生態保護等環境設計,獲得第五屆的遠東建築獎。

冬山厝外牆和地板採用紅磚和清水模,清水模就是待混凝土凝固,拆模之後不修飾,以混凝土做為外觀質感的表現,很動人的簡約之美。這種建築物厲害就在它可以吸收雨水、排水至附近生態圈,成為環境蓄水的大工程,不像瓷磚、柏油路等一般建材將水完全阻隔在外,讓環境承受缺水之苦。

每個房間也都有延伸的陽台、多面的窗戶,引入微風和採光,不大需要開冷氣和電燈,讓被關在水泥叢林裡太久的咱們,重新審視大自然。

生態池的邊緣用石頭堆砌,取代平整的水泥建材,石頭縫可以讓正在脫殼的蘿莉和正太級魚蝦躲藏,光溜溜又脆弱的發育身體有了藏身處,免於變態的成人世界襲擊得以平安長大。

園區裡現在正是獨角仙季節,一株樹上好幾對正交配,活生生的春宮秀上演,身兼導覽和紅娘數職的亮哥,對生物多樣性很是得意,「我們這裡是仲介,做黑的啦!」

提一下冬山厝的客服,反應真的很快速!拜訪時正逢桃色風暴期,早上驚醒後發現遭大姨媽追打,一邊暗譙自己蠢沒有準備,另邊狂摳櫃台服務。小姐因為只有一人走不開,請我到櫃台後立即手刀衝去張羅,不到一分鐘安心守護天使入手,感恩ㄝ。(宜蘭福泰冬山厝官方網站)

圖文/ Dan 吳昱玟

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不得不旅行
發表迴響

會員登入